Не все они выглядят брутально: факты о мейн-кунах, которые стоит знать до того, как завести котенка

Первое, что мы замечаем при встрече кота породы мейн-кун – это их рост. Ведь не зря рекорд самой длинной в 1,5 м домашней кошки принадлежит именно коту этой породы. Но, несмотря на свой размер и порой брутальный вид, этот кот может стать верным и ласковым другом.

Немного истории

Происхождение породы окутано тайной и множеством легенд. Мейн-куны населяли Америку веками, еще до начала колониального периода. Однако очень мало известно о том, как они впервые попали на континент.

Одна легенда гласит, что предок породы – енот, что биологически невозможно. Другая рассказывает о том, что порода получена путем скрещивания рыси с домашней кошкой. Другая история ведет к тому, что мейн-кун - предок длинношерстных котов королевы Марии Антуанетты. Согласно этим сведениям, американский капитан по имени Клаф спас кошек королевы, но не смог спасти ее жизнь; кошки были привезены в Америку. Еще одна версия, и которая считается более правдоподобной, рассказывает нам о том, что кошки были привезены в штаты в 1700-х годах американским капитаном по имени Кун, родом с северного побережья Америки.

Первое упоминание о породе было опубликовано в 1861 г в «Книге кошек». Еще в 1895 году в Мэдисон Сквер Гарден, Нью-Йорк, состоялась одна из самых известных выставок кошек в Америке. Кошка породы мейн-кун, известная как Кози, принадлежавшая миссис Е. Н. Баркер, получила главный приз. Сейчас ее медаль и серебряный ошейник, выигранные в соревнованиях, до сих пор находятся в головном офисе Fanciers Association в Alliance, штат Огайо.

Популярность породы резко упала в начале 1900-х годов, когда появились более экзотические кошки, хотя сегодня эти «рыси» входят в число самых популярных пород.

Описание

Внешность. Многие считают, что кошки выглядят грубо или даже брутально. Это связано с особой формой глаз, длинными усами и выраженным подбородком. Поэтому необходимо учесть то, что порода имеет 2 подвида: европейский и американский. Таким образом, грубый внешний вид является отличительной чертой первого. У американцев же более элегантное лицо, маленькие уши с более короткими кисточками. Кроме того, они имеют более толстую и шелковистую шерсть.

Кошки имеют слегка вогнутый профиль с высокими скулами. Голова треугольная с широко посаженными глазами и большими ушами, а хвост длинный и плюшевый. У них самый длинный скелет, развитые мышцы и очень мощные ноги. Интересно и то, что многие представители этой породы могут иметь 6 пальцев на лапах.

У белых или двухцветных мейн-кунов глаза встречаются голубого цвета. Но у большинства глаза зеленого, светло-коричневого, зеленовато-коричневого или даже медного цвета.

Чаще встречается коричневый полосатый узор, но при этом встречаются кошки и черного и белого окраса.

Большинство питомцев любят водные процедуры, так как имеют водоотталкивающий мех и могут быть достаточно хорошими пловцами.

Вес. Хотя маленький котенок этой породы не будет отличаться от котят других пород, самая главная особенность кошек – это их размер. Разницу можно увидеть по мере их роста. Мейн-куны имеют уникальный рост и развитие, и они достигают своего полного размера только в возрасте от 3 до 5 лет, что делает их одной из крупнейших домашних пород кошек.

По легенде эти кошки могут вырасти до 15-25 кг. В действительности вес взрослых самцов достигает от 5 до 8,5 кг (кастрированные до 12 кг), самок - от 3 до 5 кг (стерилизованные до 7,5–8,5 кг).

Характер

Дети и другие домашние животные. Их часто называют «нежными и ласковыми гигантами». Они хорошо ладят с детьми. Их любопытство позволяет им свободно взаимодействовать с другими домашними животными. Питомец свои когти выпускает редко и практически не пользуется зубами. Дружелюбный, игривый и спокойный одновременно мейн-кун - хороший выбор для семей с детьми и собаками. Им нравится внимание, но главное условие - относиться к ним с уважением.

Эти кошки ласковы только тогда, когда сами этого хотят. Если прикоснуться к питомцу без его желания, то он может просто отвернуться.

Преданность. Питомец в качестве хозяина выбирает только одного члена семьи и остается верным ему на протяжении всей жизни. Это животное не любит одиночество и, даже если хозяин вышел на несколько часов, то питомец встретит его с диким мяуканьем. Некоторые владельцы хвастаются, что научили своего любимого питомца «сидеть» или приносить мяч, так как эта порода легко поддается дрессировке.

Возможные проблемы со здоровьем

Эти кошки приспособлены для жизни в суровых климатических условиях благодаря своей густой шерсти, поэтому они обычно обладают хорошим здоровьем и имеют хорошую продолжительность жизни.

Однако питомец может страдать от гипертрофической кардиомиопатии (болезнь сердца). Заболевание может проявиться в пожилом возрасте и вызывать внезапный паралич задних конечностей, отек легких или даже смерть. Проблемы с сердцем являются показанием обязательного проведения ЭКГ и УЗИ сердца перед кастрацией или стерилизацией.

Другая специфическая проблема породы - мышечная атрофия позвоночника, которую можно заподозрить уже в раннем детстве: задняя часть тела качается при ходьбе и котенок не может прыгнуть на мебель.

Эти коты чаще других домашних питомцев страдают от дисплазии тазобедренного сустава. Заподозрить недуг можно, когда питомец начинает хромать.

Уход

  • Несмотря на длинную и густую шерсть, на ощупь она шелковистая. За ней легко ухаживать, дважды в неделю расчесывая, чтобы удалить все колтуны. Для расчесывания понадобится лишь специальная металлическая расческа. Кот довольно терпеливый и будет мирно ждать окончания расчесывания.
  • Купание необходимо только при необходимости удаления сильных загрязнений и не чаще чем 1 раз в несколько месяцев.
  • Чтобы исключить пародонтоз, желательно чистить зубы коту несколько в неделю.
  • Ногти необходимо подстригать несколько раз в месяц.
  • Для удаления любых выделений из глаз протирать уголки глаз мягкой тряпочкой, смочив ее предварительно теплой водой.
  • Еженедельно проверять уши и при необходимости удалить загрязнение мягкой тканью, смочив ее в теплой воде. Нежелательно использовать ватные палочки.

Совет! Рекомендуется не выпускать мейн-куна на улицу даже с поводком, чтобы исключить заражения различными инфекциями и защитить от нападения собак.

Хотели бы вы иметь мейн-куна в своем доме? Или, может быть, он у вас уже есть?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.