Не стоит брать на руки кота, трущегося о ногу: причины странного поведения кота

Кот способен удивить своего хозяина необычным поведением и через 10 лет совместной жизни. Эти удивительные домашние животные обладают громадным числом привычек, которые могут показаться странными практически для любого человека. К сожалению, многие особенности поведения кошек люди интерпретируют абсолютно ошибочно, что может привести к недопониманию между хозяином и его питомцем.

Щелканье зубами при виде пролетающих птиц

Практически каждый хозяин уверен, что его кот щелкает зубами при виде пролетающих мимо птиц от досады из-за упущенной добычи. Изучение жизни диких представителей семейства кошачьих дает абсолютно другое объяснение странному поведению животных.

Охотясь в тропических лесах, дикие кошачьи нередко издают звуки, идентичные тем, что характерны для их добычи. Делается это намеренно с целью привлечения потенциальной жертвы. Вполне вероятно, что домашние коты клацают зубами при виде пролетающих птиц, чтобы те подлетели поближе.

Массаж лапами

Многие уверены, что кошки выражают свою привязанность к ним в тех случаях, когда разминают на них свои лапы. На самом деле все куда сложнее.

На ранних этапах своей жизни маленькие котята нередко разминают молочные железы своей матери. Это делается с целью улучшения оттока молока и получения большего количества корма. В итоге "массаж лапами" может оказаться просто привычкой, оставшейся у кота с детских времен.

Кроме этого, у кошачьих на лапах располагаются специальные железы. Вероятно, они просто метят своего человека. Ну и еще одна вполне логичная теория - кошкам иногда нужна небольшая разминка.

Спокойное отношение к коробкам

Большинство собак очень негативно относятся ко всему, что может сковать их движение. В это же время кошки вполне спокойно переносят путешествие в контейнерах.

На самом деле аналогичное поведение характерно не только для домашних котов, но и для их грозных диких родственников - тигров и львов. Дело в том, что кошки всегда стремятся к тому, чтобы видеть все окружающее их пространство. Если с 3 сторон находится стена, то им приходится контролировать всего-навсего 1 направление. Это придает им ощущение безопасности.

Небольшие подарки в виде убитых животных

Нередко коты, особенно те из них, что живут в сельской местности и имеют постоянный доступ на улицу, приносят своим хозяевам убитых мышей, ящериц или прочую мелкую живность. Владельцы при этом ошибочно полагают, что питомцы, ведя себя подобным образом, пытаются выслужиться перед ними, показывая свою важность и значимость.

В действительности все иначе и куда трогательнее. Домашние кошки, чтобы об их характере не говорили собаководы, достаточно сильно привязываются к своим хозяевам. В результате они приносят для них убитых мелких животных для того, чтобы накормить, так как видят, что человек сам не может словить себе мышь или ящерицу на ужин. Таким образом кошки проявляют свою заботу о своих хозяевах.

Трение головой о ноги

Многие считают, что коты трутся головой о ноги человека для того, чтобы попросить от него ласки или же корм. При этом эти домашние животные далеко не всегда позволяют даже своим хозяевам погладить себя после такого поведения.

Разгадка этой странности заключается, опять-таки, в расположении специальных желез на теле кошки. Помимо лап, они находятся также на морде и ягодицах. В итоге кот, когда трется о ноги человека, опять-таки, метит его. Аналогичная ситуация наблюдается и в тех случаях, когда животное дает хозяину лапу.

Испражнение не в лоток

Иногда даже взрослый кот может помочиться не в излюбленный лоток, а на домашний ковер. Это приводит в бешенство хозяев. Они считают, что кот просто желает напакостить людям, ведь им придется за ним убирать. При этом на самом деле чаще всего оказывается, что в подобном поведении животного виноваты, прежде всего, сами хозяева.

Отказ кота от испражнения в свой лоток может говорить о том, что он слишком грязный. Также такое случается в тех случаях, когда люди меняют месторасположение кошачьего туалета или же покупают новый наполнитель, который пришелся не по вкусу животному. Никаких пакостных и вредительских целей кот точно перед собой не ставит.

Следует помнить, что изменение в поведении домашнего питомца может свидетельствовать о нарушении в состоянии его здоровья. В таких случаях необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.

А вы предпочитаете кошек или собак в качестве домашних животных?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Да .
Копировать ссылку
А мой котейкак, как только приходит с улицы, сразу трется об ноги и тут же идет к тарелочке с едой. Я думала просит кушать.
Копировать ссылку
6
Да уж, метить коты горазды,потому и трутся обо всё.Один вообще сцукенберг был:подходил к гостю и слегка терся об ногу,-а потом оборачивался и фонтаном опрыскивал,как понял его фишку,всегда старался от гостей отгонять,не всегда успевал только.
Копировать ссылку
0
Собак
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.