Женщины играли ключевую роль в одомашнивании собак, давая им клички и проявляя по отношению к ним любовь, утверждает исследование

Всем известен тот факт, что собака - лучший друг человека. Однако ученые утверждают, что именно женщины сыграли ключевую роль в установлении связи между собаками и людьми, давая им имена и относясь к ним с любовью.

Новое исследование

Согласно исследованию, собак называют «лучшими друзьями мужчины», но эти близкие отношения больше связаны с тем, как женщины относились к ним с давних времен и какую роль сыграли в одомашнивании этих животных, проявляя любовь и давая им имена.

Исследователи провели поиск в обширных собраниях трудов антропологов о развитии традиционных сообществ, которые вели натуральный образ жизни. Ученые изучали общины, выбирая племена из разных точек мира. Команда обнаружила закономерность в традиционных обществах. Оказывается, женщины больше увлекались и занимались собаками и именно они играли ключевую роль в одомашнивании этих животных.

Часть семьи

В традиционных общинах древних людей, которые отражают раннюю историю человечества, показано, что чем больше женщины участвуют в уходе за собаками, тем больше эти животные становятся «частью семьи». В том числе ученые обнаружили, что именно женщины давали им имена и научили спать в постели своего хозяина.

«Мы обнаружили, что взаимоотношения собак с женщинами могли иметь большее влияние на одомашнивание и связь этого прекрасного животного с человеком, чем их взаимосвязь с мужчинами», - сказал автор Джейми Чемберс.

Изучение этнографических документов

Хотя собаки - это домашние животные, которые являются самыми ранними спутниками жизни человека и считаются наиболее распространенным видом, живущим с людьми с незапамятных времен, довольно мало было проведено антропологических исследований, посвященных непосредственно взаимоотношениям собаки и человека. Это часть того, что побудило группу ученых из США провести более детальный поиск в базе данных Human Relations Area Files - самое крупное и наиболее полное собрание этнографических документов.

Ученые утверждают, что изучение этих древних культур может дать более полное представление о том, как именно развивались отношения между собаками и людьми, потому что они свидетельствуют о развитии человеческого общества на его самых ранних этапах.

«В данный момент наше общество - это точка на временной шкале истории человеческого развития», - сказал Чемберс, добавив, что взаимоотношения между человеком и собакой в прошлом были совершенно другими и выглядели иначе, чем в современных индустриальных условиях.

В документах и ​​писаниях об этих традиционных обществах они нашли ссылки на полезность собак для человека. Есть еще один важный факт, который касается места обитания человека и его окружающей среды. Дело в том, что чем теплее был климат, тем были менее полезны собаки для человека.

«По сравнению с людьми собаки на самом деле не особенно энергоэффективны», - сказал Роберт Куинлан, профессор антропологии Университета штата Вашингтон и автор статьи.

«Температура их тела выше, чем у людей, и даже небольшое упражнение может заставить их перегреться в жаркий день. Мы увидели эту тенденцию, что они менее полезны для людей в более теплой среде, при этом некоторые любящие собак культуры в тропиках выступают в качестве редкого исключения из этой тенденции», - пояснил он.

Охота с собаками

Другое открытие, сделанное командой, заключалось в том, что охота также укрепила отношения и сотрудничество между людьми и собаками. Древние культуры, которые охотились с собаками, ценили этих животных намного больше, чем другие, которые не используют собаку для отслеживания добычи.

Взаимоотношения животного человека развивались и ориентировались как на полезность собак для людей, так и по их «личностным качествам» - их вероятность получить имя и позволить спать в человеческой постели.

Когда общество начало выращивать больше сельскохозяйственных культур, содержать скот и производить еду, культура стала меньше ценить полезность и индивидуальность собаки, чем во время охоты.

Это открытие, казалось, противоречило общепринятому мнению о пастушьих собаках, работающих вместе с людьми, но Куинлан отметил, что во многих культурах пастушьи собаки часто работают в одиночку, тогда как охота требует более интенсивного сотрудничества.

Способность собак обучаться

По данным экспертов, способности собак к обучению различны, как и способности людей. Собаки, которых разводили для охоты, добычи или выпаса, учатся быстрее, потому что они по своей природе более проворные.

Точно так же собаки, которых разводят для охраны домашнего скота или отслеживания запахов, обычно медленнее. По словам ученых, ключ к обучению вашей собаки сводится к знанию того, для чего предназначена ваша собака. Однако, по словам тренеров, всех собак можно обучить выполнять простые команды.

Эксперты утверждают, что следующие породы собак являются наиболее умными от природы: бордер-колли, пудель, немецкая овчарка, золотистый ретривер, доберман-пинчер, шетландская овчарка, лабрадор, ретривер, ротвейлер, австралийская пастушья собака.

Новая теория

Чемберс и Куинлан говорят, что их исследование добавляет доказательства в пользу теории о том, что собаки и люди совместно выбирали друг друга. Это опровергает первоначальное мнение о том, что люди искали щенков волка для их приручения и выращивания.

«В любом случае не только для людей, но и для собак были очевидные преимущества в сотрудничестве, и именно по этой причине собаки есть везде, где есть люди», - сказал Чемберс.

«Мы наблюдаем на протяжении веков, что собаки успешны как вид, значит, они могли развиваться и эволюционировать, как и люди. Они привязались к нам и преследовали нас по всему миру. Это были очень успешные отношения», - в завершение сказал ученый.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы согласны с мнением ученых?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.