Чтобы стать дрессировщиком, потренируйтесь на кошке: как научить кошку сидеть по команде

В обществе бытует мнение, что кошки не поддаются дрессировке. Это не совсем так. Да, эти животные свободолюбивы, своенравны и капризны, к ним нужно находить свой подход, но при желании их тоже можно дрессировать. Если хотите попробовать, начните с простой команды «сидеть». Изучите, что мотивирует кошку выполнять команды, что ей нравится, а потом просто наберитесь терпения. Вот как организовать процесс дрессировки и добиться результата в кратчайшие сроки.

Обратите все внимание кошки на себя

Первым делом, удалите все помехи. Когда вы дрессируете свою кошку, помните, что ничто не должно ее беспокоить. Другие животные и дети в комнате будут нервировать питомца, поэтому просто удалите их в это время. То же правило, кстати, касается и собак, в этом принципы дрессировки схожи.

Спокойная обстановка настроит на рабочий лад и животное, и человека. Перед тем как научить кошку чему-то, проследите, чтобы питомец был в хорошем расположении духа. Никогда не пытайтесь заставить его слушаться вас насильно, с криком и руганью. Эффект будет обратным, и животное никогда уже не станет слушаться вас.

Далее привлеките внимание кошки. Начните с угощения. Дайте питомцу маленький кусочек лакомства, которое любит питомец, и покажите, что у вас есть что-то еще. Никогда не позволяйте кошке выхватывать оставшееся угощение у вас из рук. Если она попытается это сделать, строго дайте понять, что так делать нельзя. Поверьте, кошки прекрасно понимают интонацию голоса и то, что она означает.

Знакомство с командой

Скажите кошке «сидеть» в первый раз, прямо, твердо и четко. Но помните, что нельзя быть агрессивным. Конечно, первое время питомец не будет знать, что вы говорите, но со временем он поймет, что это слово важно и им нужно его запомнить. Повторите команду снова через несколько секунд. Продолжайте повторять этот шаг несколько раз, каждый раз давая угощения, чтобы заинтересовать кошку.

Когда питомец уже привыкнет к этой команде, привлеките его внимание к своей руке, держа угощение. В этот момент скажите «сидеть». Поднимите руку вверх, чтобы кошка посмотрела на нее, затем другой рукой опустите ее заднюю часть, приведя корпус в сидячее положение. Сделайте это несколько раз и заметите, что кошка будет сопротивляться немного меньше. Это подходящее время, чтобы перейти к следующему шагу.

Закрепление команды "сидеть"

Скажите кошке «сидеть» и не трогайте ее. Если она сядет, то вам повезло, но это маловероятно в первый раз. Если она этого не делает, поднимите руку с лакомством и осторожно опустите его заднюю часть снова. Но не давайте лакомство, пока кошка не перейдет в более или менее сидячее положение. Продолжайте повторять то же самое, пока животное не научится садиться самостоятельно.

Самый ответственный момент, когда кошка начнет выполнять команду без угощения. Начните уменьшать количество лакомства постепенно и, наконец, откажитесь от него. Выполнение команды перейдет в бессознательную форму, в рефлекс, и для него уже не будет нужно подкрепление едой. Далее можно переходить к оттачиванию других команд, опровергая утверждение, что кошки не поддаются дрессировке.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы тоже думали, что кошек дрессировать нельзя?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.