У маленьких котят зубки совсем крошечные. Однако когда питомец покусывает нас во время игры, мы чувствуем их остроту. Многих начинающих хозяев интересует, когда у кошек выпадают молочные зубы. В статье мы расскажем об этом процессе и приведем несколько советов по уходу за зубами.
Сколько зубов у котят и взрослых кошек
У маленьких котят имеется 26 молочных зубов, которые по мере взросления животного меняются на 30 постоянных.
Зубы кошки подразделяются на 4 типа:
- Резцы. Расположены в передней части и имеют острую форму. Они нужны для разрывания еды.
- Клыки. Самые длинные и острые зубы, предназначенные для захвата и разрывания пищи.
- Премоляры. Расположены за клыками. Необходимы для разрезания еды во время жевания.
- Моляры. Самые задние зубы, появляющиеся только во взрослом возрасте. Они нужны для измельчения пищи.

Время смены зубов
В возрасте 2 недель у котят появляются молочные зубы. А примерно через 3-4 месяца питомец начинает их терять. На месте молочных образуются постоянные зубы.
Этот процесс называют прорезыванием зубов. Он занимает некоторое время, обычно до 3 месяцев. Таким образом, к 6-7 месяцев у кошек формируются все постоянные зубы.
Во время пих рорезывания котенок может чувствовать себя некомфортно. Предоставьте ему побольше игрушек, которые он может погрызть. Это облегчит процесс и уменьшит неприятные ощущения.

Постоянный зуб растет рядом с молочным: что делать
Бывают случаи, когда котенок не теряет молочные зубы, когда появляются постоянные. Это может создать серьезные проблемы. Постоянный зуб растет рядом с молочным и причиняет питомцу болезненные ощущения.
Между двумя зубами часто застревает пища. Это приводит к инфицированию и воспалению тканей.
Решить такую проблему можно только у ветеринара. Врач удалит невыпавшие молочные зубы. Это простая процедура, которая избавит котенка от боли, а также стоматологических болезней в будущем.
Как ухаживать за кошачьими зубами
В регулярной чистке нуждаются как молочные, так и постоянные зубы. Используйте для этого мягкую щетку и специальную зубную пасту для кошек. К этой процедуре котенка нужно постепенно приучать как можно раньше.
Если у вас взрослая кошка, которая не приучена к чистке зубов, то принуждать ее к этой процедуре не нужно. В этом случае следует использовать специальные лакомства для удаления зубного налета и камня.
Раз в год питомца нужно водить к ветеринару на профессиональную чистку зубов. Это поможет удалить любые отложения и предотвратить стоматологические заболевания.

Заключение
Во время прорезывания зубов вам следует позаботиться о своем питомце. Уделяйте ему побольше внимания и обеспечьте игрушками. Покажите котенка ветеринару, чтобы убедиться, что процесс идет правильно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание