Основная дрессировка щенка: научите его не кусаться

Общение со щенком способно подарить вам немало приятных минут. Но очень важно с самого раннего возраста обеспечить малышу строгое воспитание. Иначе взрослый пес станет неуправляемым, непослушным и причинит немало проблем. Поговорим о том, как отучить щенка кусаться. Советы опытных кинологов вам помогут.

Почему щенок кусается

Большинство животных не имеют своей целью доставить владельцу дискомфорт, причинить боль. Но, тем не менее, не умея контролировать силу своих челюстей, могут укусить достаточно чувствительно. А с возрастом сила собачьего укуса увеличивается и может представлять реальную опасность не только для хозяина и его окружения, но и для случайных прохожих на прогулке.

Разберем, почему щенок кусается. Причин несколько:

  • Таким образом малыш исследует мир. Его интересует все: вкус, материал, текстура.
  • Кусание облегчает зубную боль. Зубы малыша прорезаются, доставляя ему дискомфорт. Во время укуса, контактируя с человеческим телом, щенок чешет зоны болевых ощущений во рту. Ему становится легче. Поэтому один из умных советов, который дают кинологи – покупать специальные игрушки для прорезывания зубов.
  • Кусая, щенок демонстрирует свою власть, пытается завоевать авторитет. Именно поэтому хозяину важно уже на этом этапе показать, кто главный в доме.

Что такое подавление укуса

Это способность маленькой собаки контролировать свои укусы. Этап является очень важным в дрессировке и воспитании малыша. Изначально щенок учится подавлять укус при общении со своими сестрами и братьями. Во время игры один малыш может довольно больно тяпнуть другого, который издаст звук, сигнализирующий о боли.

Собака-мать может поставить заигравшегося наглеца на место, показав ему, что вести себя столь агрессивным образом не следует. Она осторожно кусает его за шею.

Что делать владельцу

Не стоит полагать, что мать сможет привить щенку навык вести себя сдержанно и не кусаться. Определенные усилия стоит приложить и хозяину. Тем более что укусы присущи собакам до 8 месяцев, а заводить малыша, отнимая его у матери, рекомендовано в 2-3 месяца.

Как действовать:

  1. Позвольте щенку подойти и понюхать руки.
  2. Если он кусается, крикните, дав понять, что испытываете боль, скажите слово «Нет!». Руку при этом не убирайте – инициатива должна исходить от малыша.
  3. Если щенок не понял, остановите игру. Не смотря на собаку, не говоря ни слова, выйдите из комнаты. Таким образом вы продемонстрируете свою обиду.
  4. Подождите несколько минут, вернитесь к питомцу и попробуйте повторить игру. Если он разобрался в правилах и не пытается укусить вас, непременно вознаградите его любимым лакомством.

Поскольку одна из причин укусов – стремление почесать ротовую полость, обязательно предложите малышу альтернативу – специальные игрушки, которые он сможет грызть безнаказанно.

Что делать, если привычка остается

Бывает так, что малыш отличается упрямством или попросту не понимает строгих запретов. В этом случае попробуйте сымитировать действия матери-собаки. Если щенок пытается укусить, строго скажите «Нет» и несильно встряхните его за шею, закрывая рот. При необходимости действия придется повторить.

Когда успех будет достигнут – питомец начнет не кусаться, а облизывать ваши ладони – не забудьте поблагодарить его за старания лакомством. И обязательно дайте игрушку.

Понимание и предусмотрительность

Помните, что щенок обучаем, хорошо понимает, что от него требуется. Но некоторым животным необходимо дополнительное время, чтобы разобраться в командах хозяина. Поэтому постарайтесь проявлять терпение. Не будьте агрессивны, голос должен быть строгим, но не злым. Не забывайте, что тренировки очень важны, иначе взрослый пес, сохранивший щенячью привычку кусаться, может стать серьезной проблемой. Будьте последовательны. Если сегодня привычка покусывать умиляет, малыш не поймет, почему завтра его отругали за то же самое.

В заключении – умный совет кинологов. Помните, что щенок – словно ребенок. Он познает мир и пока не осознает, что некоторые вещи хозяина нельзя брать и тем более портить. Поэтому старайтесь прятать от него все, что представляет интерес, например, кожаную обувь.

Старайтесь играть со своим питомцем, позволять ему быть активным на прогулке, поскольку нередко привычка кусаться связана с избыточной энергией. И тогда вы получите воспитанное животное, с которым не будет трудностей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы отучаете щенка кусаться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.