НАСА сделало снимки с высоты птичьего полета гор Анти-Атлас в Марокко в инфракрасном диапазоне

В конце прошлого года сотрудники Американского космического агентства НАСА выложили на своем сайте снимки горного хребта в Марокко, сделанные с полукилометровой высоты. Горы Анти-Атлас также известны под названием Малый или Меньший Атлас.

Они тянутся от Атлантического океана до региона Тафилальт, расположенного в пустыне Сахара и славящегося своими оазисами.

Красота

На фото горы выглядят почти как драгоценные камни с прожилками. Можно также сказать, что их окраска напоминает расцветки современной одежды.

Фотографии были сделаны в 2007-м со спутника "Терра". 26 декабря прошлого года они появились на сайте агентства НАСА.

История

Анти-Атлас - это часть более широкой горной цепи Атлас. Она сформировалась примерно 80 миллионов лет назад, когда Африканская и Евроазиатская тектонические плиты столкнулись друг с другом.

В результате этого катаклизма исчез океан Тетис. Он находился между древними материками Гондвана и Лавразия. Современные Средиземное, Черное и Каспийское моря являются остатками этого доисторического водоема. Его дно состояло из известняка, гипса и песчаника. Эти породы входят теперь в состав горной цепи Атлас.

На изображениях, опубликованных на сайте НАСА, совмещены снимки в инфракрасном и коротковолновом инфракрасном спектрах. Это было сделано для того, чтобы четко выделить различные типы горных пород и их сложную форму.

На фото видна не только горная цепь, но также и вся юго-западная часть Марокко.

Изображение было получено 5 ноября 2007 года.

О спутнике

Спутнику "Терра" недавно исполнилось 20 лет. Он вышел на орбиту в конце 1999 года. До сих пор этот аппарат является главным средством агентства НАСА для наблюдения Земли.

Он вращается по солнечно-синхронной орбите. То есть над каждой местностью аппарат проходит примерно в одно и то же время, при одинаковом освещении.

При помощи этого спутника специалисты агентства НАСА получают снимки облаков, воды, льда и земной поверхности в 14 разных спектрах. "Терра" - не единственное техническое средство, входящее в систему наблюдения Земли. Всего у НАСА есть несколько десятков подобных аппаратов.

Некоторые из них используются не только американскими учеными, но и космическими организациями других стран.

"Аура"

Так называется другой спутник, входящий в систему наблюдения за Землей. С его помощью специалисты из НАСА измеряют количество различных газов в атмосфере Земли. Этот аппарат оснащен самыми современными научными приборами.

Спутник был запущен летом 2004 года. В космос его доставила ракета-носитель "Дельта-2". Он так же, как и "Терра", движется по солнечно-синхронной орбите.

"Аура" измеряет количество газов в атмосфере при помощи фотоснимков. Этот спутник является частью так называемого "космического поезда", состоящего из нескольких устройств, которые взаимодействуют друг с другом и движутся по одной орбите.

Спутники "Космического поезда" помогают ученым лучше понять устройство земной атмосферы.

Новая эра

Однако с запуском на орбиту спутника "Терра" началась новая эра в изучении нашей планеты. Снимки высокого разрешения дают возможность исследовать связи между земной атмосферой, снегом, океаном и следить за изменениями климата.

Также "Терра" позволяет лучше понять, как сильно человек влияет на окружающий мир. Первоначально предполагалось, что "Терра" прослужит около шести лет, облетев вокруг планеты 30 тысяч раз. Но прошло два десятка лет, а спутник по-прежнему находится в рабочем состоянии, передавая на Землю множество интересных фотоснимков.

А изображения, опубликованные на сайте NASA в декабре, наверняка будут интересны не только людям, следящим за новостями из космоса, но и всем ценителям прекрасного. Они очень красочные и похожи на произведения современного искусства.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам понравились эти снимки?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.