Почему мы лучше относимся к чужим людям, чем к тем, кого любим: ответ психолога

Человек не всегда осознает, что его поведение зависит от окружающих людей. Есть научное исследование, которое объясняет скрытые механизмы, контролирующие то, что мы делаем и говорим. После трех десятилетий исследований агрессии, профессор психологии Дебора Саут Ричардом смогла выяснить, почему наше поведение меняется в зависимости от окружающих нас людей и что вызывает изменения в нашем поведении.

Мы хотели сосредоточиться на этом повторяющемся паттерне и выяснить, почему мы ведем себя по-разному по отношению к незнакомым людям по сравнению с нашими близкими и как мы можем предотвратить это в будущем.

Человек уверен, что его отношения достаточно сильны

Мы проводим бо́льшую часть нашего времени со случайными людьми, знакомыми или незнакомцами. Будь то на работе или в школе, нам часто приходится показывать счастливое лицо перед другими и вести себя корректно просто потому, что хотим выглядеть добрыми и культурными перед другими. Но когда мы приходим домой или находимся в компании людей, давно знакомых, то сразу расслабляемся.

Человек чувствует себя более комфортно наедине с собой или с людьми, которых любит. Но быть собой — означает показать каждую сторону характера, в том числе и плохую. И исследование подтверждает, что мы склонны неосознанно высвобождать свой гнев по отношению к людям, с которыми мы чувствуем себя ближе всего. Потому что мы считаем, наши отношения с ними достаточно сильны, чтобы вынести это. Чем ближе мы к кому-то, и чем больше доверия установили, тем больше чувствуем, что можем раздвинуть границы этих отношений.

Мы чувствуем себя менее уверенно, чтобы просто быть рядом с новыми людьми

Когда мы встречаемся с новыми людьми, то не показываем свои истинные черты характера. Эти люди просто не увидят нашу настоящую версию, пока мы не достигнем точки, где мы развиваем более глубокую связь с ними. Даже если что-то беспокоит нас, мы не сделаем из этого большой вопрос. Потому что мы не расслаблены с этим человеком и не знаем, как он отреагирует.

То же самое не относится к людям, ближайшим к нам. Напротив, когда наши близкие делают что-то, что мы находим раздражающим, то чувствуем себя более комфортно, чтобы это выразить. На самом деле, поскольку мы так близки к членам нашей семьи или другим значимым людям, то более склонны открыто говорить о том, что нам не нравится в них. С ними у нас сложились такие отношения, которые, как мы знаем, не подвергнутся опасности, даже если мы будем иногда орать и драться друг с другом.

Мы нетерпим негативных качеств людей, с которыми проводим больше всего времени

Вы не внезапно начинаете ненавидеть определенные характеристики в отношении вашего соседа по комнате, членов вашей семьи или вашего лучшего друга. Даже если вы перестали терпеть то, что не нравилось в них в первую очередь. Чем больше времени вы проводите с кем-то, тем менее терпимым вы становитесь к его причудам.

Это не случается с незнакомцами, потому что вы не проводите достаточно времени с ними, чтобы развить эту нетерпимость к их личностным характеристикам. Даже если что-то вас беспокоит, вы осознаете, что вам не придется проводить с ними достаточно времени.

Есть способы, которыми мы можем предотвратить такое поведение

Как видите, есть причина, по которой мы относимся к родным людям, менее доброжелательно, чем к незнакомцам. Теперь, когда мы знаем, почему ведем себя так, как поступаем со своими близкими по сравнению с незнакомцами, давайте посмотрим, что мы можем сделать, чтобы предотвратить подобное поведение в будущем:

  • При необходимости отдохните от своих близких. Если мы проводим слишком много времени с людьми, которых любим, то можем оказаться все менее и менее терпимыми к их причудам. Потратив некоторое время вдали от них, мы сможем по-новому взглянуть на отношения и ценить хорошее в наших близких.
  • Проведите время со своими близкими в компании других. Когда мы находимся в компании людей, с которыми у нас краткие и поверхностные отношения, мы обнаруживаем, что ведем себя более вежливо и доброжелательно, и это относится и к нашим близким. Таким образом, мы можем наблюдать друг за другом, когда мы ведем себя наилучшим образом.

Узнав, почему мы ведем себя так, можно контролировать наши реакции в следующий раз, когда мы хотим наброситься на наших близких и оценить их присутствие в нашей жизни.

Вы когда-нибудь обращались с незнакомцами лучше, чем с людьми, которых вы любите?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.