Отсутствие эмпатии, нарциссизм и макиавеллизм: ученые определили черты людей с темной стороной личности

Плохие, темные, злые люди - все они живут среди нас. Увы, они выглядят так же, как и мы, общаются, сочувствуют, плачут, влюбляются... Отличить их от хороших особей практически невозможно, до тех лишь пор, пока не подвернется ситуация, в которой такие сущности смогут себя проявить во всей красе. Так считалось долгое время. Но современные ученые выявили три основные черты личности, которые сигнализируют нам о том, что человек внутри гнилой и может причинить вам зло. Поговорим же о них.

Эмоциональный садизм

Сам по себе термин "садизм" появился в психологии благодаря стараниям маркиза де Сада, который описывал в своих рассказах поведение людей, которые получают удовольствие от страдания других. В былые времена причинение телесной боли было не то что под запретом - оно было в законе. Людей наказывали, казнили, причем прилюдно, и это никак не каралось.

Ныне же эпоха гуманизма, и подобные зверства, слава богу, ушли в небытие и стали, что самое главное, наказуемыми. А вот за то, что человек будет кого-то изводить морально, травить, гнобить и таким образом доводить чуть ли не до желания самоубийства, никто не осудит его на законном уровне и в тюрьму не посадит. Именно поэтому все, так сказать, потомки злых людей, которые в прошлом были способны на причинение физической боли, ныне воплотились в эдаких моральных тиранов.

Темная триада

Этот термин был введен в психологию для обозначения трех ключевых качеств, по которым можно идентифицировать злого человека. Не будем тянуть и сразу скажем, что это - психопатия, нарциссизм и макиавеллизм. Давайте теперь подробнее о каждом.

  • Отсутствие эмпатии - способности к сопереживанию, наблюдается у многих людей. Они просто не способны понять, что их слова, действия причиняют боль другим. Более того, они получают удовольствие и удовлетворение от того, чтобы обидели кого-то или оскорбили. У них поднимается дух, настроение, улучшается самооценка.
  • Нарциссизм - свойство, при котором человек на первое место ставит себя и свои интересы. Ему все равно, что кому-то плохо. Такому человеку важно, чтобы было хорошо лишь ему. При этом все "нарциссы" сильно боятся, что кто-то другой оскорбит их или причинит им боль.
  • Макиавеллизм - термин появился после трудов Николы Макиавелли, где он описывал эффективность грубой силы в управленческих целях. То есть это обычная тирания. Если человеку не подчиняются и делают что-то не так, как он хочет, он выходит из себя и может как обидеть, так и ударить.

Выявление

Если вы замечаете, что у кого-то из вашего окружения проявляется хоть один из этих факторов, будьте уверены в том, что ему присущи и все остальные. Просто человек может тщательно их скрывать под личиной благородности. Как правило, в трудные моменты такие личности начинают активно проявлять свою природу, и находиться рядом с ними становится предельно неприятно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы встречали людей с подобными нехорошими чертами характера?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.