Психолог наглядно показала пример 4-х типов личности и их холодильников

Как известно, каждый человек индивидуален в своем характере. А настоящий характер проявляется не всегда. В большинстве случаев каждый человек носит определенную маску, за которой прячется настоящий характер. Если бы человек всегда и везде был таким, каким он есть на самом деле, то его легко можно было бы узнавать среди других. Вора было бы видно в толпе. А бандит или убийца не смог бы спрятать свою жестокость. Но люди прячут свои настоящие чувства и свой характер за масками нравственности.

Типы личности по векторной направленности деятельности

В каждой личности есть и сильные стороны, и слабые. Сила характера проявляется только в экстремальных условиях. В повседневной жизни человек может выглядеть не таким, каким он есть внутри. Все люди этого мира, за исключением болезненных случаев, делятся на четыре типа личности.

Впервые типы личности были исследованы и описаны известным психиатром и психоаналитиком Юнгом. В соответствии с теорией Юнга, есть экстраверты и интроверты. Это психологические параметры личности с вектором направленности действия на внешнюю среду. Для них важно, что творится вокруг. Например, холодильник для екстравертов становится предметом хранения продуктов, в котором они будут устанавливать свой порядок.

Экстравекторная направленность действия - это ориентация на внешний мир, мир вне человека. Это общественные люди, действие которых направлено в общность. Им мало самих себя. Они ищут сообщества для общения и реализации потенциала своих знаний.

Экстраверты общительные, активные и действенные. Интроверт сориентирован внутрь себя. Он замкнут, малообщителен. Общество других иногда становится ему в тягость. Он любит одиночество.

Тип личности по социологическому вектору действия

1. Лидер

Сильная сторона этого типа наделяет человека лидерскими качествами. Он видит себя в роли управителя, руководителя и командира. Такие люди очень стремительные, напористые, требовательные и активные. Для них быть в подчинении - настоящая трагедия. Они будут делать все, чтобы освободиться от влияния других.

Но есть в таких людях и негативные черты характера. Они очень часто бывают деспотичны, мстительны. Свои интересы ставят выше интересов других. Лидера всегда можно узнать по его поведению или даже в таких делах, как порядок вещей в доме или продуктов в холодильнике. Все должно быть на своих местах. И если было определено, что место, например, для овощей в холодильнике во втором ящике, то они будут требовать, чтобы так и было.

2. Коммуникатор.

Тип таких людей отличает принцип действия в команде. Они общительны и легко внедряются в общество, которое их интересует и в котором они хотят себя проявить. Такие люди очень часто действуют на благо других, жертвуя своими потребностями. Вместе с тем коммуникаторы бывают слабыми, и часто их угнетает критика или свои ошибки.

3. Свободный дух.

Психология людей свободного духа в том, что они находятся в постоянном поиске новых возможностей для своей деятельности. Они общительны и ищут пути решения своих проблем. Но они противники замкнутых авторитарных способов жизни. Их направление - это философия свободы от всех и от всего. Их принцип жизни построен на решении любых проблем. Нет безвыходных ситуаций, говорят люди свободного духа. Но им часто не хватает организованности, порядка. Они нередко идут на конфликтный принцип решения споров. Они берутся за многое, но не всегда доводят до конца свои дела. На порядок вещей, а также продуктов в холодильнике люди свободного духа не всегда обращают внимание. Где что лежит, для них не важно.

4. Исполнитель.

Исполнители - это люди порядка. Они во всем ищут правила и живут по ним. Стараются выполнять намеченные планы. Их отличает пунктуальность и точность. Но они боятся перемен. Они сами не проявляют инициативы, но хотят иметь строгую инструкцию, по которой будут выполнять свою работу. Например, распределение продуктов в холодильнике для исполнителей занимает важное место. Все должно стоять на своих полках. Продукты, которые нужны каждый день, будут лежать спереди, на видимых местах, всегда под рукой.

По определению Макса Вербера, люди разделяются по степени их рациональности

Порядок вещей, порядок в холодильнике, порядок в шкафу, порядок в доме - по этим действиям можно определять тот или иной тип личности человека. Как лежат продукты в холодильнике, что внизу, а что вверху - по этим признакам можно сказать, как человек относится к тем или иным продуктам.

  • Рационалисты - это люди, которые все в жизни рассматривают с точки зрения необходимого порядка вещей.
  • Иррационалисты во всем видят свой субъективный порядок. Например, продукты в холодильнике они будут ставить как угодно. На одной полке могут находиться самые разные продукты - молоко вперемешку с фруктами, овощи все смешаны. Им не нужен установленный порядок вещей. У них свое, собственное понимание порядка вещей.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Психология - это наука или предмет для фантазий?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.