Психологи рассказали, когда и как нужно рассказывать детям правду о Деде Морозе

Дед Мороз – один из любимейших сказочных персонажей у детей, вера в существование которого только добавляет ему привлекательности. Но неизбежно наступает момент, когда ребенок узнает всю правду о новогоднем герое в красном костюме с бородой.

Самое тяжелое для детей в этот период – это волна сомнений, которая приводит к разочарованию и ощущению обмана. Поэтому родителям так важно рассказать правду о Деде Морозе самим. Однако определить оптимальный момент для этого не так просто. Психологи приходят на помощь со своими рекомендациями в этом вопросе.

Пора вопросов

Отталкиваться в выборе момента для раскрытия правды следует от восприятия самого ребенка. Как правило, в возрасте 5-7 лет дети начинают мыслить критически, подвергая сомнению многие из полученных до этого знаний. Соответственно, образы летающей упряжки с оленями входят в противоречие с элементарными представлениями о законах физики, с которыми ребенок в это время знаком хоть и поверхностно, но на очевидном собственном опыте.

Все это приводит к тому, что у детей начинают возникать вопросы, проясняющие подобные нестыковки. Причем вопросы могут быть более сложными, нежели «Дед Мороз правда существует?» Ребенка могут интересовать тонкости в организации его труда, ведь «старику» приходится за одну ночь успевать разнести подарки всем детям во всем мире.

Как относиться к вопросам о Деде Морозе?

Это крайне важный этап своего рода познания мира для ребенка. И перед взрослыми возникнет дилемма относительно выбора правильной линии ответов.

Большой соблазн будет состоять в продолжении выбранного стиля объяснения работы Деда Мороза, который действует с помощью магической силы. В этом русле можно фантазировать сколько угодно, придумывая все новые объяснения логики происходящего в новогоднюю ночь.

Другой линией объяснения может стать правда. Есть свои плюсы в этом варианте, которые предполагают снятие груза вины уже с себя за существовавший обман. Но с большей вероятностью такие вопросы будут задаваться в канун Нового года, в связи с чем возникнут сомнения в том, насколько оправданной будет порча праздника для ребенка.

Нейтральная стратегия

Можно придерживаться и уклончивого стиля в объяснениях. Например, давать многозначные ответы, в которых ребенок найдет что-то свое, что его в большей мере устроит. Хорошим решением может стать предложение ему подумать самостоятельно. Уже со своей стороны задавать ребенку вопросы, раскрывая его фантазию и воображение.

Иными словами, четкие и однозначные ответы исключаются, но предоставляется поле для развития собственных идей и мыслей. Некоторое время можно придерживаться такой тактики, в результате чего боль в момент полного раскрытия правды будет уже не столь существенной.

Сохранение духа новогодних праздников

Не стоит забывать, что Дед Мороз все-таки существует и для взрослых. Его образ не умирает в момент, когда мы узнаем о нем правду. Просто меняется отношение к нему и его месту в культуре проведения праздников. Поэтому даже самый прямой и честный ответ на вопрос о существовании Деда Мороза не должен полностью «убивать» этот образ в представлении ребенка. В этом и будет заключаться сохранение духа новогодних праздников, который должен будет пронести в будущем и выросший ребенок уже ради своих детей.

В данном аспекте важен будет и характер ценностей и традиций, которые поддерживаются в семье. От того, какое место занимает Дед Мороз, будет зависеть и характер объяснения его роли в новогодних праздниках.

Кто дарит подарки?

После раскрытия правды многие вопросы отпадут сами собой, но некоторые моменты придется прояснить уже с поправками на реальность. Например, вопрос о том, кто же дарит подарки. Вполне возможно, именно через подарки ребенок и пришел к первым сомнениям в существовании Деда Мороза. Но в любом случае важно тщательно проговорить и этот момент.

Нет ничего плохого в признании, что Деда Мороза «играл» папа или дедушка. Конечно, доля чарующей сказки уйдет из картины мира ребенка, но вместо нее придет ясное понимание происходящего и более чуткое восприятие атмосферы праздника без тайн и секретов, подозрения о которых мучили ребенка последние годы.

Важно не забывать главное. Новый год ценен не присутствием или отсутствием в нем сказочных персонажей, а тем самым духом праздника и всеобщего веселья, который вполне могут создать все члены семьи своими усилиями. Игры, сладости и подарки непременно сгладят ощущения ребенка от досадной правды.

Заключение

Понимание сказочной сущности Деда Мороза все равно придет к мировоззрению взрослеющего ребенка. Но усилиями родителей этот процесс можно сделать наименее болезненным. Именно они могут прояснить этот деликатный вопрос в той глубине, которая требуется применительно к конкретному ребенку. И также не стоит упускать из виду возможность распространения открывшейся правды в детском саду или школе. Следует заранее оговорить, что речь идет пока о секретной информации, которой не стоит делиться с другими детьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы как рассказывали своему ребенку, что Деда Мороза нет?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.