Эмоциональный интеллект – понятие, переживающее сегодня свое возрождение. Концепция, согласно которой понимание и умение владеть своими эмоциями представляет особую силу, впервые приобрела популярность десятилетия назад. И принципы, стоящие за этим, развивались многие годы.
Однако не всем известно, что такое эмоциональный интеллект и как он проявляется в реальном мире. Это всего лишь свод правил о том, как правильно себя вести? Умение сдерживать себя? Или за этим понятием скрывается более глубокий смысл?
Ниже будут даны ответы на самые популярные вопросы, касаемо эмоционального интеллекта и важности его развития.
Что это такое?
![](/media/i/1/3/5/0/0/9/8/i/1350098.jpg)
Проще говоря, эмоциональный интеллект – это способность распознавать, понимать и управлять эмоциями. Это практическая способность, которая позволяет использовать знания об эмоциях для принятия личных решений и управления своими мыслями и действиями. На деле же эмоциональный интеллект – это умение заставить эмоции работать на вас, а не против вас.
Каковы четыре типа эмоционального интеллекта?
Чтобы понять суть, следует разбить его на четыре основных типа. Самосознание – это способность определять и понимать свои эмоции и то, как они влияют на вас. Благодаря ему человек может узнать силу своих эмоций, что позволяет определить станут они вашими союзниками в достижении целей или же превратятся в главную помеху. С помощью самосознания удается выделить свои сильные и слабые стороны, проанализировать эмоциональные склонности.
Следующим тип – самоуправление. Это способность управлять эмоциями и владеть самоконтролем. Именно он как никогда полезен в случае, когда предстоит выполнение серьезной задачи, которая не допускает отвлечения на эмоции.
![](/media/i/1/3/5/0/1/0/2/i/1350102.jpg)
Социальная осведомленность – это умение точно воспринимать чувства других и понимать, как эти они влияют на поведение людей. Чтобы владеть этим типом эмоционального интеллекта, вы должны быть чуткими, готовыми посмотреть на ситуацию с точки зрения других.
Управление отношениями позволяет вам получить максимальную отдачу от отношений с окружающими. Вместо того, чтобы давить на людей для достижения цели, будьте проницательнее и мудрее. Управление поможет проанализировать личность другого человека, определив, что послужит для него мотивацией к действию. Это также включает в себя возможность повысить уровень доверия.
Как узнать уровень своего эмоционального интеллекта?
![](/media/i/1/3/5/0/1/0/0/i/1350100.jpg)
Он есть в каждом из нас, но развит неодинаково. Проверить уровень эмоционального интеллекта можно с помощью тестов. Их результат, однако, не дает идеальной картины, поскольку подобные проверки довольно субъективны и несовершенны.
Чтобы хотя бы примерно понимать, в чем заключается тест, ниже приведены несколько вопросов из него:
- Пытаюсь ли я контролировать свои эмоции?
- Думаю ли я, прежде чем говорить?
- Прощаю ли я и забываю?
- Соблюдаю ли я свои обязательства?
- Есть ли у меня объективный взгляд на себя?
Можно ли развить эмоциональный интеллект?
![](/media/i/1/3/5/0/0/9/9/i/1350099.jpg)
Различные факторы будут влиять на вас, ваше мировоззрение и на способность распознавать, истолковывать и управлять эмоциями. В их числе характер, гены и окружающая среда. Взросление также играет здесь не последнюю роль.
Даже если вы вспыльчивы и проводили время не в самой лучшей компании, эмоциональный интеллект можно развить. Например, профессор психологии одного из американских университетов Кэрол Двек говорит, что в этом может помочь наличие «растущего мышления».
Люди, которые верят в то, что их способности можно развить с помощью упорной работы, эффективной стратегии и умения взаимодействовать с другими (мышление роста), стремятся достичь большего, чем те, кто считает, что их способности – это врожденное явление с ограниченным потенциалом развития (фиксированное мышление). Это касается и эмоционального интеллекта.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание