Человек vs техника: 7 способов обмана детектора лжи

Проверка на полиграфе, или детекторе лжи, позволяет проанализировать физиологические реакции человека во время ответов на те или иные вопросы. В результате обработки данных можно сказать, насколько искренен испытуемый.

Споры о достоверности таких тестов не утихают уже долгие годы. С одной стороны, некоторые страны используют детекторы лжи, чтобы, например, выявить преступника во время полицейского расследования. А с другой, многие ученые, включая работников Национальной академии наук, оспорили точность обработки данных. Как удалось выяснить, обмануть детектор лжи может любой, кто захочет. Главное - подготовиться к тесту.

Как работает детектор лжи

Это высокочувствительная аппаратура, которая измеряет частоту дыхания человека, его уровень кровяного давления, частоту пульса и даже обильность потоотделения. Также в процессе теста иногда осуществляется МРТ (этот метод используется только в более сложных машинах).

Врач задает разные вопросы. Например, сначала он может спросить что-то совсем неуместное, чтобы оценить, насколько меняется график из-за того, что пациент начал нервничать. Также он уточняет имя испытуемого, может спросить о погоде. Все это позволяет ему выделить те моменты, когда человек наиболее возбужден (в таком же состоянии он будет и во время лжи) или спокоен (говорит правду).

Поэтому в этом случае нужно либо на протяжении всего теста пребывать в «дзене», либо, наоборот, с самого начала тестирования начать паниковать. Разумеется, сделать это по щелчку получается не у каждого. Поэтому рассмотрим наиболее действенные способы, которые действительно помогают обмануть полиграф.

1. Испугайтесь

Если случилось так, что вы сидите на детекторе лжи, то вы и так будете пребывать в страхе и ужасе от того, что ваша ложь откроется. Поэтому не пытайтесь успокоиться, а с самого начала начните еще больше паниковать. Однако внешне проявлять страх не стоит. Если человек испытывает те или иные эмоции, то специалист по полиграфам сразу скажет, что такие ответы нельзя считать верными.

Поэтому сохраняем внешнее спокойствие, а внутри активно паникуем.

2. Выжидайте паузы

Перед каждым ответом выжидайте небольшую паузу. За это время можно мысленно перестроить для себя вопрос так, чтобы ваш ответ был верным. Например, вас спрашивают: «Вчера на улице шел дождь?» А он на самом деле не шел. Чтобы обмануть машину, нужно только хорошо подумать. Где-то же дождь шел, в другой стране или городе. Поэтому фактически он шел, и это является правдой. После этого смело отвечаем.

Специалист не может задать вопрос так, чтобы учесть все мелкие нюансы. Поэтому в большинстве случаев можно настроить свой мозг на правдивый ответ, даже если он по факту таким не является.

3. Следите за дыханием

Во время контрольных вопросов старайтесь запомнить, на каком уровне было ваше дыхание. Давая ответы, не торопитесь. Выдохните, почувствуйте спокойствие (насколько это возможно) и только потом отвечайте.

4. Не старайтесь быть слишком юморным

Если вы начнете отшучиваться от вопросов, то тест прервут. При этом подобное поведение является явным признаком лжи. Поэтому лучше вести себя спокойно, по-деловому. Неуместные шутки только навредят.

5. Не объясняйте свои ответы

Многие тестируемые совершают одну и ту же ошибку. Они полагают, что если ко лжи добавить длинную историю, то она сделает все сказанное более правдоподобным. Возможно, это работает с людьми, но никак не с полиграфом. Поэтому лучше выбирать односложные ответы. Пока вы сочиняете историю, начнете нервничать. Оптимальный вариант отвечать «да» или «нет».

6. Не поддавайтесь на провокации полиграфолога

Если специалист прямо во время теста начал говорить, что он сомневается в правдивости ответов, не стоит сразу нервничать и начинать доказывать обратное. Лучше постараться успокоиться и предположить, что, возможно, это из-за стресса. Чем больше вы оправдываетесь, тем больше убеждаете специалиста, что он прав.

7. Попрактикуйтесь контролировать свои эмоции

Измерить давление и пульс можно и в домашних условиях. Еще до теста попробуйте найти те способы, которые помогут держать пульс на одном уровне. Кому-то помогает медитация, другие используют дыхательную гимнастику.

Но нужно понимать, что на деле большинство этих советов хоть и помогут запутать технику, вызовут также и сомнения у специалиста. Поэтому он может предложить пройти тестирование повторно.

Об успокоительных препаратах также стоит забыть. До тестирования все люди сдают анализы.

А вы когда-нибудь проходили полиграф?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.