Больше книг и меньше гаджетов: какие изменения улучшат жизнь, по словам нейрохирурга

Декарт сказал: "Я мыслю, следовательно, существую". К сожалению, в наши дни мы все чаще недостаточно думаем, что приводит к тому, что у нас попросту не получается достигнуть всего, что мы хотели. Нейрохирург Дэн Кети выделяет одну половину дня каждые две недели и один целый день в месяц для выполнения того, что он называет преднамеренным мышлением. Это позволяет ему сосредоточиться на своих самых важных проектах.

Найдите время для размышлений

По словам нейрохирурга, у любого человека есть время для размышлений, однако сейчас все зачастую предпочитают тратить его на свои мобильные устройства. Поверьте, будет намного лучше, если вы часть этого времени потратите именно на сосредоточенное и непрерывное мышление, а не на то, чтобы что-то сделать. Возможности для мышления есть каждый день, поэтому воспользуйтесь ими.

Для начала начните больше гулять. Даже короткие прогулки без мобильного телефона будут невероятно полезны. В это время свежие идеи, порой весьма интересные, могут всплыть в вашем сознании.

На самом деле существует много способов поразмышлять, при этом не тратя время на безделье. Во время выгула своего любимого питомца, в ожидании автобуса, во время бега трусцой на свежем воздухе или во время тренировки на эллиптическом тренажере, в период нахождения в пробке и даже сидя в приемной перед назначенной встречей - во всех этих случаях вы можете размышлять.

Дайте своему уму немного подрейфовать

По иронии судьбы, позволяя разуму дрейфовать без ориентира, вы также можете повысить свою производительность. Как пишет карикатурист Тим Крейдер в своей книге: "Пространство и тишина, которые приводят к безделью, - это необходимое условие для того, чтобы отойти от жизни и увидеть ее целиком, для того, чтобы сделать неожиданные связи и ждать диких вспышек вдохновения".

Если вы не верите, что это поможет вам, то вспомните историю Джонаса Солке. Его главное озарение для разработки лекарства от полиомиелита произошло не во время работы в лаборатории, а в то время, когда он прогуливался по территории монастыря 13-го века в Италии. Помимо этого многие люди также находят решение трудных ситуаций во время медитации, когда ум успокаивается на некоторое время.

Отдавайте предпочтение книгам

Также постарайтесь читать как можно больше книг. Они не только увеличат количество знаний в вашем мозгу, но и повысят коммуникативные навыки. Вы станете более внимательным слушателем. Так что в следующий раз, когда у вас появится время, лучше возьмите в руки интересную и познавательную книгу, отложив гаджеты, которые и так поглощают большую часть вашей жизни. Такие небольшие изменения очень сильно повлияют на вас. Гораздо больше, чем если вы будете смотреть телевизор.

Нейрохирурги заметили, что регулярное чтение книг на самом деле позволяет человеку стать более информированным. Так вы сможете хорошо ориентироваться в ситуациях, которые даже не имеют ничего общего с теми темпами, о которых вы читали. Это станет отличной тренировкой для мозга.

Кстати, если у вас нет возможности взять в руки книгу, то сейчас существует множество различных аудиокниг, которые вы можете слушать на ходу. Так что во время прогулки или нахождении в пробке вы можете получить новую информацию.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как часто вы читаете книги?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.