Обратите внимание на то, как изнашивается подошва и каблук вашей обуви: это может многое рассказать о человеке

Психологи заявляют, что обувь может многое рассказать о характере владельца. Даже ее вид может поведать о темпераменте, настроении и даже о стремлениях человека. Так давайте разберемся, какие тайны о нас может рассказать окружающим людям обувь, которую мы носим.

Краткая история скарпологии

Скарпология зародилась в 1870-х годах, когда профессор из Швейцарии Гарре задумался над вопросом, можно ли определить характер человека при помощи подошвы его обуви. Чтобы проверить свою теорию, профессор не один год провел в сапожной мастерской. Гарре кропотливо сопоставлял самые распространенные повреждения обуви с манерами поведения и привычками ее владельцев.

Именно тогда Гарре пришел к выводу, что характер человека начинается, как ни странно звучит, с его походки. Гарре заметил, что шагая, люди не задумываются о своих движениях, а значит, походка - автоматический рефлекс. И действительно, даже если вспомнить военных на плацу или моделей на подиуме, можно заметить, что выработанная за годы работы походка со временем становится частью их личности.

К сожалению, профессор Гарре не успел до конца закончить свое исследование. После его смерти скарпологию посчитали бесперспективной, и о ней на время забыли. О скарпологии вспомнили всего несколько лет назад, когда ученые из Института социальной и превентивной медицины, использовав современную методику статистического анализа, доказали, что выбранная человеком обувь и то, как она изнашивается, может с вероятностью до 90 % рассказать о характере владельца.

Форма колодки и изгиб носка

Исследователи заметили, что из-за постоянного ношения обуви с жесткой колодкой у людей возникает эффект, названный современными врачами, как "упавший метатарзальный свод". Большой палец и мизинец постепенно оттесняются вверх, и человек начинает отталкиваться от земли не кончиками своих пальцев, а их подушечками. Такое положение пальцев может привести к болям в тазу и бедрах. Поэтому, если вы стали замечать у себя такие признаки, смените обувь.

Часто в обуви, имеющей жесткую подошву, можно обнаружить задранный вверх носок. Такое положение носка может рассказать, что ее владелец часто стоит в очереди в супермаркете или любит посещать музеи. Дело в том, что в такой обуви удобней стоять, чем ходить.

На старой обуви больше стерт наружный край

Такая потертость обуви характерна для сангвиников и холериков. Люди, стирающие при ходьбе наружный край обуви, редко идут на компромисс и склонны к предвзятому мнению. Отличительными чертами характера таких людей являются самоуверенность и решительность.

Носок и каблук стерты равномерно

Такие дефекты встречаются у настоящих сангвиников и иногда у флегматиков. Такие люди отличаются уравновешенной психикой и трудолюбием. Часто им бывает трудно самостоятельно принять решение, поэтому они больше полагаются на советы, чем на собственное мнение.

Внутренний край обуви равномерно стерт

Такая потертость обуви характерна для меланхоликов. Владелец таких башмаков скорее всего необщительный и сдержанный человек. Часто он плохо физически развит и время от времени пребывает в дурном настроении.

Подошва под большим пальцем стерта

Такое состояние ботинок характерно для типичного холерика, и зачастую для экстраверта. Люди, изнашивающие обувь таким образом, целеустремленные и очень требовательны к людям.

Каблук обуви стоптан рядом к своду

Такая обувь характерна для незлобных флегматиков. Такие люди часто шаркают ногами при ходьбе и очень легко могут поддаваться чужому влиянию.

Изношенные носок и внешний край каблука

Обладатели такой обуви редко утруждают себя серьезными обязательствами. Они боятся брать на себя ответственность. Среди обладателей такой обуви часто можно встретить мечтателей и романтиков. Владельцы обуви с таким дефектом часто любят приврать или похвастаться.

Каблук стоптан возле пятки

Увидеть такой дефект часто можно у отрешенных интровертов меланхоликов. Такие люди часто дружелюбны к окружающим людям. Им чужда логика, так как они часто летают в облаках.

Подошва износилась ближе к центру

Такая изношенность обуви может рассказать о владельце, как о мягком и лояльном к окружающем человеке. Из таких людей получаются идеальные подчиненные. Они умеют в случае необходимости идти на компромисс, что делает их хорошими собеседниками. Если же подошва стерта посередине и при этом стерта и внутренняя часть каблука, то обладателя такой обуви можно охарактеризовать, как мягкотелого человека. Такие люди не хотят и не умеют постоять за себя.

Искривленный наружу или назад каблук

Такой дефект башмаков указывает на то, что его владелец философ. Такие люди неисправимые пофигисты, они трепетно верят, что если ничего не делать, все хорошее все равно придет. Часто владельцы искривленных каблуков бывают искренне удивлены, почему окружающие люди считают их беспечными и инфантильными лентяями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы знали, что по изношенности обуви можно узнать характер человека?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.