Почему при стрессе хочется сладкого? Гормоны, стимулирующие вкусовые рецепторы

Согласно недавнему исследованию ученых, сладкая еда не только поднимает настроение, но и успокаивает рецепторы в мозге, отвечающие за стресс, что побуждает некоторых людей есть больше сладких продуктов и усиливает их привычку. Наука психология это подтверждает. В двухнедельном эксперименте 19 женщин употребляли три сладких напитка (с сахаром или аспартамом) в день. Магнитно-резонансная томография (МРТ) использовалась для определения того, как сладкие продукты влияют на мозг подопытных.

Ученых заметили, что сахар, но не аспартам, активировал область, связанную с реакцией на стресс

Ведущий автор Кевин Лаугеро из Калифорнийского университета в Дэвисе, заявил, что сахар нарушил нормальную реакцию на стресс в гиппокампе, уменьшив выработку гормона кортизола.

"Результаты эксперимента показали, как люди с хроническим стрессом, попадают в зависимость от сахара", - говорит Кевин Лаугеро.

Он отметил, что данное исследование включает только женщин, поэтому необходимо больше исследований, чтобы понять, как потребление сахара влияет на чувство стресса.

Эксперты предполагают, что при стрессе гормоны, называемые глюкокортикоидами, воздействуют непосредственно на вкусовые рецепторные клетки, таким образом, влияя на их функцию и реагируя на вкусовые стимулы. Когда мы говорим о стрессе, мы имеем в виду широкий спектр ситуаций, в которых обычно происходит разделение глюкокортикоидных гормонов, например, беспокойство, страх, физическая травма или голодание (те, кто соблюдает диету, могут страдать от определенного уровня стресса).

Ученые тщательно изучают гормоны глюкокортикоиды

Глюкокортикоиды — это гормоны, необходимые организму для противодействия определенным стрессовым ситуациям, они оказывают регулирующее действие и участвуют в многочисленных метаболических процессах.

Таким образом, были сделаны выводы, что восприятие определенных ароматов, и особенно сладкого вкуса, изменяется, и может дать объяснение молекулярному механизму, с помощью которого некоторые люди, испытывающие сильный стресс, едят больше сладких продуктов. Эксперты подчеркивают, что результаты исследования не заканчиваются возможным влиянием глюкокортикоидов на способ восприятия пищи во рту, то есть они вызывают изменение во взаимодействии с пищей.

Сахар также воздействует на другие органы человека

Но также предполагается, что последствия и эффекты могут быть более широкими, затрагивая клетки других органов, такие как вкусовые рецепторы, присутствующие в поджелудочной железе или кишечнике. В предыдущих исследованиях, также проводимых этим институтом, были найдены рецепторы в желудке, мозге и легких, хотя точно не известно, почему они присутствуют в этих местах.

Эти рецепторы, присутствующие в поджелудочной железе и в кишечнике, могут быть изменены стрессом и, в частности, глюкокортикоидными гормонами, поэтому метаболизм сахаров и других питательных веществ, влияющих на аппетит, также может быть изменен.

Эти результаты заставляют новые исследования выявить, как эти гормоны стресса влияют на систему вкуса

Возвращаясь к исследованию, учитывая, что стресс может оказывать существенное влияние на обмен веществ и выбор потребляемой пищи, ученые провели серию экспериментов с лабораторными грызунами, чтобы проверить, содержат ли рецепторы вкусовые клетки катаболических глюкокортикоидных гормонов (GC).

Можно было определить, что у мышей со стрессом наблюдалось 77 % увеличение рецепторов глюкокортикоидных гормонов в ядрах вкусовых клеток. Взятые вместе, эти результаты предполагают, что, если эти гормональные изменения, связанные со стрессом, изменят чувство вкуса, взаимодействие с пищей также будет изменено. Известно, что стресс влияет на потребление соленой пищи, однако эти рецепторы не были обнаружены в клетках, ответственных за обнаружение этой пищевой группы, поэтому предполагается, что в этом случае стресс изменил бы обработку соленого вкуса в мозге.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вас тянет на сладкие продукты во время стресса?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.