Вы не разучились общаться, если во время пандемии активно пользовались мессенджерами

Некоторые люди жалуются на то, что их навыки общения начали регрессировать в процессе самоизоляции. Люди рассказывают о ситуациях, в которых испытывали неловкость. Это происходило, когда пришлось просить помощи у незнакомцев, приглашать на первое свидание или отказаться провести время с приятелями.

Общаться стало сложнее

Специалисты настаивают на том, что не существует достоверных исследований о том, как социальные навыки взрослых могут снижаться после периода недостаточного использования, маловероятно, что этот отрезок минимального личного социального взаимодействия будет постоянно сказываться на большинстве ваших способностей.

Скорее неловкость возникнет из-за различных потребностей в уровне комфорта. После пандемии люди начинают заново взаимодействовать с обществом. В то время как социальные навыки детей могут снизиться, у большинства взрослых они, вероятно, вскоре восстановятся.

Хотя кажется, что несколько недель изоляции - это не так уж много, вполне возможно, что несколько месяцев, проведенных в "заточении", могут повлиять на социализацию детей. Для взрослых последствия менее очевидны.

Что происходит

На эту тему практически нет исследований, и любые потенциальные сравнения не соответствуют текущей ситуации. Астронавты, например, предпочли быть изолированными и готовы к этому. Люди, находящиеся в одиночном заключении, не могут общаться со своими семьями в любое время суток. Возможно, что в течение очень длительного времени вдали от всех вы начнете испытывать дефицит общения. Однако самоизоляция представляет собой относительно небольшой промежуток времени, хотя кажется, что это длилось очень долго.

Кто не разучился общаться

Специалисты выдвинули интересную гипотезу. Высока вероятность, что люди, которые связывались с другими с помощью удаленных технологий, не разучились общаться за период самоизоляции. Важно было чувствовать, что другие люди тоже разделяют ваши проблемы. Это позволяло испытывать ощущение сопричастности, а не пребывать в абсолютной изоляции, чувствуя себя брошенным.

Эксперты беспокоятся, что люди, которые остались социально изолированными, и те, кто уже страдает от психических расстройств, таких как социальная тревога, столкнутся с более серьезными проблемами после карантина, чем все остальные. Такие люди сложнее переносят вынужденное одиночество и особенно остро нуждаются в поддержке извне.

Сложности в общении

Большую неловкость создает необходимость взаимодействовать с обществом по новым правилам. Люди вынуждены носить маски, и это создает некоторые неудобства. Одна девушка рассказывает, что поблагодарила соседку, но та ничего услышала и ушла, продолжая бормотать себе под нос: "Ты такая неблагодарная".

Люди, которые вышли на улицы после самоизоляции, столкнулись с тем, что не знают, как лучше приветствовать друг друга. Многие привыкли обниматься, целоваться и всячески прикасаться друг к другу. Однако теперь нужно соблюдать дистанцию и привычные раньше действия находятся под запретом.

Среди людей возникают разногласия. Одни стараются соблюдать социальное дистанцирование, а другие, наоборот, пытаются как можно скорее вернуться к привычному образу жизни и забыть о пандемии.

Сотрудница дома отдыха пожаловалась на то, что ей очень сложно объяснить посетителям, что они должны следовать определенным правилам социального дистанцирования. Они категорически отказываются принимать новые правила поведения, потому что привыкли проводить время вместе.

Неловкость, которую испытывают все

Соблюдать новые правила необходимо, но не все оказались готовы к этому. Это неудобный разговор, особенно с друзьями. Согласитесь, крайне неприятно произносить фразу: «Извини, но ты должен отойти от меня». Все иногда чувствуют себя неловко, особенно сейчас.

Даже когда не было пандемии, неловкие ситуации все равно случались. Сейчас людям нужно научиться новым социальным нормам и границам и не позволять себе и другим нарушать правила.

Однако и во время, и после пандемии нам нужно будет установить новые сигналы и соответственно скорректировать их. Проблема состоит в том, что это "нормальное" отличается для каждого человека.

В начале пандемии для всех действовало одинаковое правило. Оно состояло в том, что нужно оставаться дома и покидать жилище только в случае необходимости. Однако все могли интерпретировать эту рекомендацию по-разному, что вызывало некоторые беспокойства и разногласия даже в пределах одной семьи.

Специалисты рекомендуют делать то, что вам нужно, чтобы чувствовать себя в безопасности, и заранее поговорить с семьей, друзьями и коллегами о том, что они считают нормой.

Существует еще один способ минимизировать социальный дискомфорт. Просто признайте, что был крайне странный период. Все хотят, чтобы он поскорее закончился. Однако для этого нужно соблюдать правила безопасности.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы не разучились общаться во время пандемии?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.