О "добряках", которые угождают всем вокруг: что нужно знать о таких людях

Есть особая категория людей – угодники. Они стараются помогать всем, иногда жертвуют собой и своими интересами ради того, чтобы понравиться другим. В ответ они не всегда получают благодарность. Однако, несмотря на это, люди-угодники продолжают подстраиваться под других. Почему же они так поступают и нужно ли им меняться?

Почему возникает потребность угождать другим людям

Человек может стремиться угодить другим по нескольким причинам:

  1. Потребность в любви. Человек хочет привлечь внимание кого-либо. Он старается завоевать любовь своей добротой.
  2. Страх быть отвергнутым. У человека-угодника может быть сформирован определенный круг общения. Чтобы поддерживать интерес к себе, такая личность стремится исполнять желания других людей. Человек не хочет в итоге оказаться изгоем. Он боится наступления подобного последствия.
  3. Низкая самооценка. Многим людям-угодникам не хватает уверенности в себе. Благодаря добрым делам они завоевывают одобрение окружающих и получают поддержку. Самооценка на время повышается.

Однако есть и такие люди, которые за хорошими намерениями скрывают плохие. Они сначала помогают, а потом начинают манипулировать, давя на чувство долга и вины. Таким способом люди-угодники пытаются получить определенную выгоду для себя, сделать свою жизнь лучше.

С какими последствиями можно столкнуться

Человек, пытаясь угодить другим, как правило, забывает про себя. Он отказывается от своих целей, а иногда даже жертвует последними деньгами. Поступая так, добряк рискует остаться без средств к существованию в ситуации, при наступлении которой никто не протянет руку помощи.

Есть вероятность столкновения и с другими последствиями:

  1. Гнев и истощение. Злость возникает в тот момент, когда приходится в очередной раз помогать и угождать кому-то. С одной стороны, не хочется отказывать, с другой – возникает понимание того, что невозможно постоянно нести добро в мир и жертвовать собой. Начинает ощущаться усталость и истощение.
  2. Тревога и истощение. Данные эмоции возникают тогда, когда человек берет на себя слишком много обязанностей. Ему сложно справляться с ними. В итоге возникает стресс, беспокойство. Добряк начинает чувствовать себя как выжатый лимон.
  3. Дефицит ресурсов. Человек, разгребая проблемы других людей, тратит эмоциональные и материальные ресурсы. Ему приходится забивать на свои нужды, ведь у него практически ничего не остается на себя – ни сил, ни терпения, ни денег.
  4. Подавление истинного «я». Человек-угодник, забывая о собственных потребностях и предпочтениях, живет словно не своей жизнью. Постоянное ношение маски в конечном итоге выливается в апатию.

Человек-угодник – мишень для манипуляторов

Примечательно то, что люди-угодники нередко попадают под влияние манипуляторов и эксплуататоров. Последние пользуются жертвами в своих целях. Некоторые угодники становятся членами различных сект. Доверчивым людям с помощью СМИ и идеологизированного искусства внушается мнение, что человек и его интересы не важны. Пользу «общему делу» может принести только отказ от своих целей, желаний, стремлений.

Являетесь ли вы человеком-угодником

Вас можно назвать человеком-угодником в том случае, если вам свойственны особенности из следующего списка:

  1. Вы не можете сказать «нет». С одной стороны, вы понимаете, что вам нужно заботиться о себе, с другой – вы не хотите отказывать, ведь обратившийся к вам человек нуждается в вашей помощи.
  2. Вы постоянно испытываете чувство вины. Вам хочется оправдать свои действия.
  3. Когда кто-то обижается на вас, вы чувствуете дискомфорт. Вам стоит усвоить, что вы не ответственны за настроение других людей. Не бойтесь в случае чего вступать в конфликты. Они могут быть полезными для вас.
  4. Когда задевают ваши чувства, вы делаете вид, что ничего не происходит. Вы скрываете то, что творится у вас в душе. Это приводит к психологическим проблемам, возникновению сложностей в установлении доверительных отношений с другими людьми.
  5. Вы стараетесь быть похожими на всех. Однако это лишает вас индивидуальности. Люди теряют к вам интерес, и вы пытаетесь привлечь внимание, делая что-то в угоду им.

Почему не стоит стремиться понравиться всем

Зачастую люди становятся угодниками из-за того, что хотят нравиться окружающим, как можно большему числу людей. Психологи не советуют стремиться к этому. И на это есть следующая причина: как бы вы ни угождали другим, невозможно нравиться всем. Не зря говорят, что сколько людей, столько и мнений.

Не воспринимайте чужие мнения как истину. Каждый человек высказывает субъективные мысли, да и многие врут. Например, кто-то может сказать хорошие слова из жалости, а кто-то негатив – по причине наличия зависти.

Старайтесь также равнодушно относиться к различным замечаниям. Не стремитесь бежать к сказавшему и пытаться ему как-то угодить, чтобы он похвалил или изменил свое мнение. Приучайте себя равнодушно относиться к чужим словам.

Как перестать угождать всем

Самостоятельно изменить свое поведение сложно, но постарайтесь это сделать, если хотите не просто существовать, а жить полноценной жизнью. Попробуйте сначала научиться говорить «нет».

В ответ на просьбу берите некоторое время на раздумья. У вас будет возможность поразмышлять. При необходимости вы сможете заручиться поддержкой близкого человека и после этого отказать в помощи обратившемуся.

Помните, что вы никому ничего не должны. Вам не нужно оправдывать чьи-либо ожидания. Помимо этого старайтесь всегда говорить уверенно, ясно, без колебаний. Не демонстрируете другим людям свои недостатки и слабые стороны.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы пытались угождать кому-либо или эта особенность характера вам несвойственна?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.