Психология социальной терморегуляции: почему люди больше похожи на пингвинов, чем на шимпанзе или собак

В книге Ханса Роши Айзермана «Согревающее сердце» утверждается, что люди во многом похожи на пингвинов. Характерной чертой этих милых маленьких водных птиц является социальная терморегуляция — использование других представителей своего вида для согрева.

Излагая свои доводы, Айзерман охватывает широкую интеллектуальную территорию, в том числе идеи Декарта, Тьюринга, Уильяма Джеймса и Уолтера Кэннона. Обычно людей сравнивают с шимпанзе, крысами и собаками, но в своей книге «Согревающий сердце: как наш внутренний термостат сделал нас людьми» Ханс Роша Айзерман утверждает, что мы действительно очень похожи на пингвинов.

Общая черта — склонность к социальной терморегуляции

Пингвины ходят (или, по крайней мере, переваливаются), почти как люди, а их окраска похожа на смокинги. Но параллель Айзермана не так уж поверхностна. Он утверждает, что мы, гоминиды, разделяем гораздо менее очевидные характеристики с этими милыми маленькими существами. Это сходство — склонность к социальной терморегуляции. Другими словами, пингвины и люди используют других представителей своего вида для регулирования температуры тела.

Императорские пингвины собираются группами до 6000 особей во время высиживания яиц в Антарктиде. При температурах, опускающихся до минус 30 градусов по Цельсию, требуется много энергии, чтобы уберечь потомство и собственное тело от замерзания. Слой жира и изолирующий слой перьев помогают, но большой секрет успеха пингвинов — делиться теплом друг с другом. В одной из этих гигантских социальных групп пингвины могут снизить потерю калорий на 50 процентов — достаточно, чтобы позволить им и эмбрионам внутри драгоценных яиц выжить.

Наши предки не высиживали яйца и не собирались группами по 6000 человек, чтобы согреться, но они помогали друг другу другими способами — обнимались, вместе спали в хижинах и делились едой, топливом и разнообразными вещами. Вот такие были технологии извлечения и сохранения тепла.

Исследование подтверждает, что люди ищут тепло у людей

В одном из исследований Ханса Айзермана, проведенном с коллегами из Тилбургского университета в Нидерландах и Университета Гренобль Альпы во Франции, участников попросили оценить, насколько им понравится тот или иной тип керамической чашки. После вынесения своих потребительских суждений, держа чашки в руках, испытуемые записали имена первых пяти человек, которых вспомнили.

У половины участников чашка была наполнена приятной теплой жидкостью, а у других — ледяной. Когда участники держали холодную кружку, они с большей вероятностью думали о близких им людях.

Исследователи воспроизвели результаты в двух разных экспериментах, чтобы исключить возможность случайного совпадения. Эти результаты согласуются с другими данными, рассмотренными Хансом Айзерманом, предполагающими, что люди хотят быть рядом с близкими, когда им холодно. Суть в том, что те, кто в настоящее время чувствуют себя замерзшими (или социально изолированными), ищут тепла других людей.

Книга Айзермана — это обширное интеллектуальное путешествие

В ней охватываются рассуждения Уильяма Джеймса о воплощенной основе эмоций, развитие концепции гомеостаза Клодом Бернаром и Уолтером Кэнноном, работа Алана Тьюринга об искусственном интеллекте и размышления Рене Декарта о разуме. Попутно автор рассказывает о лабораторных экспериментах, сравнивающих социальные мотивации голландских студентов в холодных и теплых комнатах, а также об исследованиях лабораторных крыс, сурков и пчел (не говоря уже об этих милых маленьких пингвинах). Помимо того, что она трогательна, книга также заставляет задуматься и определенно доказывает, что терморегуляция станет более актуальной темой в будущем.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы задумывались когда-нибудь о терморегуляции и о том, почему нам хочется прижаться к близким людям, когда становится холодно?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.