Почему нельзя доказывать что-то другим: самое точное мнение известного психиатра

Доказывать кому-то что-то - себе дороже. В который раз убедилась в этом, узнав мнение Михаила Литвака, психолога и психиатра с большим стажем. И дело не только в том, что на это тратится время, причем, как правило, впустую.

Мнение психиатра

"Ничего никогда и никому не доказывай", - говорится в книге Веры Камши "Отблески Этерны", а психиатр Михаил Литвак изложил эту мысль более развернуто, с обоснованием. Он, будучи большим специалистом в психологии людей и имея большой жизненный опыт, заявил:

Если ты кому-то хочешь что-то доказать, значит, ты живешь ради того, кому хочешь это доказать. Если ты живешь ради себя, тогда нет необходимости кому-то что-то доказывать.

Почему я считаю мнение Литвака самым точным

Коротко, ясно и очень правдиво - именно такие эпитеты можно применить к словам Михаила Ефимовича.

На самом деле каждый человек уверен лишь в собственной правоте - переубедить его очень сложно, особенно если взгляды формировались в течение всей жизни. Чаще всего случается так, что любые попытки опровержения уже сформировавшихся в его голове устоев - пустая трата времени и в большинстве случаев нервов. А в итоге и вовсе может оказаться так, что оно того не стоило.

С людьми, которые хотят доказать окружающим свой статус или собственную значимость, свою любовь другому человеку, все еще намного интереснее. Преследуя подобные цели, они действительно начинают проживать не свою жизнь, пытаясь сформировать в головах других людей какое-то мнение о себе. Но для чего? Ради того чтобы прожить какой-то отрезок своей жизни для кого-то?

Вывод один: нужно жить по своим принципам и делать все только для себя. В этом случае у человека полностью отпадает необходимость кому-то что-то доказывать, и жизнь не растрачивается впустую.

Каждый раз, желая выглядеть лучше или богаче, мысленно постарайтесь честно ответить себе на один простой вопрос: "Для кого?" Если для себя, тогда делайте, если вами движет желание доказать кому-то что-то, лучше откажитесь от этой затеи: лично вам она никакой пользы точно не принесет, смысла тратить силы и ресурсы на ее реализацию точно нет.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, нужно ли доказывать кому-то что-то?
Комментариев 35
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Доказывание - одно из древнейших форм воздействия на психику и сознание людей. Можно сколько угодно говорить об его бессмысленности, но оно- везде. Начиная от теорий Маркса и заканчивая кухонным общением. Это работает и это ежесекундно эффективно. О казываясь от доказывания, вы никогда не остановите эту машину в отношении вас.
Копировать ссылку
0
Литвак наверное написал ни одну диссертацию написал не одну монографию да и в этой статье приводятся его слова где он пытается доказать свою правоту убедить в своей точке зрения Иначе все эти словопрения бессмысленны И как это соотноситься с его мыслью о том что не надо никому ничего доказывать На защите диссертаций в научных трудах получается он никому ничего не доказывал ни приводил никаких аргументов в поддержку своей точки зрения изложенной им? маразм получается
Копировать ссылку
6
Что выше моего понимания, то ниже моего достоинства.
Копировать ссылку
0
Считаю относиться с безразличием к изуродованным понятиям и представлениям известных и легко доказуемых истин и явлений, которые касаются близких и родных людей, равно бесполезно прожитой жизни. А не для того мы живём ,чтобы после себя оставить достойную смену? Или проще с глубоким удовлетворением поддержать изыскания продвинутого психолога.
Копировать ссылку
6
Доказывать кому-то, чаще всего оборачиваются себе же головной болью ......
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.