Почему человек, который всем помогает, в итоге оказывается виноватым: три правила, которые помогут избежать зла в ответ

Часто в жизни нас подстерегает неожиданное разочарование. К примеру, когда стараемся сделать другим добро, а они отвечают на него злом. В подобной ситуации вспоминаются мудрые высказывания, предупреждающие, что добрые дела наказуемы. Вот как объясняют поговорку "не делай добра, не получишь зла" представители православной церкви.

Вечная проблема добра и зла

Мир не прост, и примеры черной неблагодарности может привести каждый. Часто она случается даже с самыми близкими родственниками, в семье. Когда, например, заботливая свекровь старается помочь семье сына и советом, и продуктами, и внуков няньчит. Она отдается этой заботе, ища в ней способ отвлечься от жизненных неурядиц.

А взамен слышит от родного сына, что лучше бы она занялась собой и оставила его семью в покое. После таких слов возникает ощущение, что стараешься зря. Почему человек оказывается виноватым? Надо проанализировать ситуацию и сделать из нее выводы.

Подобные примеры случаются и в дружбе. Когда одна подруга старается ради другой, ищет для нее престижную работу, чтобы та была не хуже ее самой. А подруга вместо благодарности подводит ее, не только не старается проявить себя на рабочем месте, но и "тянет на дно" свою благодетельницу. В чем кроется причина такой черной неблагодарности?

Объяснение психологов

В случае со свекровью психологи считают, что эта женщина проявляла относительно семьи сына гиперопеку. И это не нравилось молодым, которые, возможно, имели собственные взгляды на воспитание. Вот дети и посоветовали маме быть от них подальше. Потому что никто не ощущает себя комфортно от повышенного к себе внимания.

В случае с подругами специалисты объясняют ситуацию банальной завистью, повлекшей за собой полный разрыв отношений не только между ними самими, но и между их семьями.

Вот что говорят об умении совершать добрые дела и помогать другим людям представители православной церкви.

Мнение священников

По законам православной религии, каждый человек в душе является христианином. Для него совершать добро совершенно природно. Но важно быть рассудительным. И понимать, что все благие дела совершаются не ради чего то, а во имя Господа.

Делая добро, не следует ждать взамен благодарности. Такие поступки – исполнение главной Христовой заповеди о любви к ближним. Никакого бартерного обмена не должно быть.

Часто Господь испытывает нашу веру, показывая греховность человеческой души. Каждый пример черной неблагодарности должен стать прежде всего не поводом для отказа от добрых дел, а уроком веры, посланным, чтобы мы могли познавать свою душу.

По словам святителя Тихона Задонского, надо уклоняться от зла и стараться всегда совершать благо во имя Господа.

Но в ситуации, когда добро не приносит пользы, к примеру, если родственники дают сыну деньги, а он тратит их на алкоголь, важно проявлять мудрость.

В русской поговорке сказано, что для помощи человеку ему достаточно дать удочку, а не поделиться рыбой. Нужно, чтобы каждый прилагал усилия для достижения цели. Иначе же он не сможет быть счастливым от полученных благ.

И еще. Злом зло уничтожить нельзя. Только действуя по-доброму, удастся изменить ситуацию к лучшему. Потому что Бог есть Любовь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Согласны ли вы с мнением автора статьи?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
От добра добра не ищут.Поговорка в тему.
Копировать ссылку
1
Помощь, без просьбы о ней - наказуема!
Копировать ссылку
3
Делая добро родным --не жди благодарности в ответ.
Копировать ссылку
5
Картинка
Копировать ссылку
Вот это правильно!---надо помогать детям и не ждать благодарности в ответ.
Копировать ссылку
9
Одного общего шаблона на все случаи жизни не бывает.
Копировать ссылку
ни о чём пост,кроме,как бьют по правой,подставь левую..
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество