"Кнопка стресса" внутри нас: что запускает ее пусковой механизм

Всем известно, что стресс повышает риск развития разных болезней. Люди стараются избегать его. Те, кому это удается, большую часть жизни пребывают в радостном, спокойном настроении. Но есть обратная сторона медали. Чем сильнее человек избегает стрессов, тем больше он их создает.

Механизм развития

Жизнь и поведение человека во многом определяют вещества, которые производит его организм. Это, к примеру, кортизол, адреналин, дофамин, норадреналин, серотонин. Они присутствуют в организме любого человека. Но концентрация и соотношение у каждого свои. Эти вещества отвечают за три реакции на стрессовые ситуации.

Они выражаются в следующем:

  1. Физиологические проявления (дрожь в мускулах, усиленное сердцебиение, ощущение нехватки воздуха, потливость).
  2. Психологические реакции. Они выражаются в эмоциях (тревожности, грусти, страхе или гневе). А также в когнитивных проявлениях (ухудшении памяти и внимания, негативных мыслях, снижении способности к работе).
  3. Реакции поведенческого характера. Они проявляются суетливостью, нервозностью, резкими движениями и жестами, изменением темпа речи, высоты голоса, выражения лица.

Психологи утверждают, что «кнопка стресса» находится в самом человеке.

И он сам способен регулировать этот механизм.

Исследование

Многие интересуются вопросом о том, есть ли жизнь без стресса.

Ответ на него может подсказать результат исследования, проведенный экспертами из Пенсильвании. Психологи сформировали группу добровольцев из 2711 участников. Каждому поручили на протяжении восьми дней писать о том, как он проводит будни и выходные. Специалисты делали акцент на событиях, которые происходили в жизни добровольцев, и их самочувствии. В конце эксперимента участникам исследования предложили решить несколько головоломок. Психологи сделали это для того, чтобы проверить сообразительность добровольцев.

Результаты свидетельствуют о пользе стресса в умеренных дозах. Эксперимент показывает, что добровольцы, у которых в течение недели возникали трудности на работе в и личной жизни, лучше справились с заданием, чем те, у кого этот период прошел спокойно и беззаботно. Вторая категория участников отличалась хорошим настроением и крепким иммунитетом. Однако те, кто периодически сталкивался со стрессом, проявлял больше сообразительности.

Почему небольшой стресс полезен для психики?

Эксперты отмечают, что он помогает людям ярче ощущать позитивные эмоции. Такие личности чутко реагируют на положительные изменения в жизни. Люди, которые практически не сталкиваются со стрессом, редко получают психологическую поддержку. И не оказывают ее даже тем, кто нуждается в этом.

Умеренный стресс полезен, так как стимулирует функции мозга.

Напряженные ситуации учат быстро соображать и принимать решения. Это особенно полезно для сохранения нормальных когнитивных функций в пожилом возрасте.

Что будет, если человек перестанет испытывать стресс?

Без этого явления индивид просто перестал бы существовать. Но беда в том, что многие считают стресс врагом.

И попусту тратят силы и время на то, чтобы с ним справиться.

Лучше научиться грамотно пользоваться этим явлением. И применять его для собственного блага.

Но стоит учитывать такое состояние, как хронический стресс.

Оно сигнализирует человеку о том, что он отказывается принимать реальность и хочет оставить все как есть, даже если это невозможно. Такая личность надеется на постоянство, даже вопреки собственному разуму и опыту. Ведь перемены – источник стресса. И бояться их абсолютно нормально. Но бессмысленно отказываться от перемен и стремиться удержать настоящее, которое все равно уйдет. Избегая стрессов, человек, по сути, прячется от жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что помогает вам справляться со стрессами?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.