Многого добились, но есть чувство, что этого мало: возможно, у вас есть проблемы с самооценкой

Что, если, несмотря на все, чего вы достигли, вы все еще чувствуете себя «недостаточно хорошим»? Низкая самооценка весьма пагубна: она может привести к различным проблемам и конфликтам. Как изменить свое отношение к самому себе? Давайте узнаем.

Актуальность

Вы сможете наслаждаться жизнью только тогда, когда будете уверены, что достойны ее: достойны заботы, отдыха, мира, гармоничных отношений и удовольствий. Если ранее вы сомневались в себе, настало время все изменить.

Какое бы вы дали определение выражению "безоговорочное достоинство"? Оно означает, что вы сами определяете свою ценность, независимо от обстоятельств. Итак, как заниженная самооценка лишает вас чувства собственного достоинства?

Давайте представим, что вода — это достоинство, а чашка — вместилище, которое позволяет вам удерживать это чувство достоинства. Когда вам захочется увеличить свою ценность, вы, естественно, будете искать внешние источники, чтобы «наполнить себя». Если другие люди сигнализируют вам о том, какой вы замечательный, правильный, умный, добрый и интересный, вы временно почувствуете облегчение.

Важный фактор

Однако есть одна проблема. Если ваша чашка треснута или разбита, вы всегда будете зависеть от других людей: вы станете считать, будто только они могут исправить ваше состояние. Когда другие люди контролируют вашу ценность, это вовсе не безопасно.

Поскольку достоинство имеет основополагающее значение для благополучия человека, ваш разум постоянно размышляет над тем, как набрать воду в чашку. Если ваш мозг чувствует, что у вас треснувшая чашка, он справедливо убеждает вас поторопиться за этой водой.

Джулия Диганги, доктор философии, делится: "Я работаю со многими лидерами. Такие вещи, как успех, похвала окружающих, популярность, финансовая выгода, продвижение по службе, почести, - всего этого в их жизни было бессчетное количество. Однако они все равно плохо себя чувствуют. Почему?

Им кажется, что они сделали недостаточно, достигли недостаточно, произвели недостаточно. Другими словами, они чувствуют себя недостойными и неполноценными, несмотря на все свои победы и преимущества. В чем причина? Именно это постоянное изобилие заставляет их чувствовать себя так, будто им чего-то не хватает".

Объяснение

Эксперт продолжает: "Постоянное изобилие того, что они достигли, снабжает их "водой", в которой они нуждаются, и одновременно напоминает им о том, как мало они могут вместить в одиночку. Другими словами, если окружающие наливают тонны воды в мою чашку, в какой-то момент мне придет в голову мысль, будто с моей чашкой что-то не так. Только представьте: вы получаете так много, и все же этого никогда не бывает достаточно? Что не так?" Вы видите, какой это болезненный цикл?

Более того, некоторые ставят себе условия, достижение которых якобы принесет им больший успех. Вот некоторые из них: «Меня ценили бы больше, если бы моя команда сотрудничала/сделка состоялась/сделали так, как я говорю».

Подобный подход создает условия, которые лишают вас достоинства. Так что же нужно делать?

Правильный подход

Джулия говорит: «Чтобы не попасть в ловушку этого болезненного состояния, придерживайтесь подхода "несмотря ни на что".

Данный метод помогает вам помнить: вы достойны, несмотря ни на что:

  • "Если им не нравятся мои идеи, я все равно творю, несмотря ни на что.
  • "Если меня проигнорируют, я все равно появлюсь, несмотря ни на что".
  • "Если они со мной не согласны, я все равно участвую, несмотря ни на что".
  • "Если меня не слушают, я все равно буду говорить, несмотря ни на что".
  • "Если они не выберут меня, я все равно останусь верен своей стратегии, несмотря ни на что".

Именно так вы сможете получить доступ к той части себя, которая была с вами все это время: к вашему безоговорочному достоинству и потрясающей силе. Самые важные отношения — это отношения с самим собой».

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Что еще может помочь повысить самооценку?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.