Что значит быть собой: как живет такой человек. И почему его здоровый эгоизм никак не нарушает общественные нормы

Наверняка каждый человек хоть раз слышал о том, что самое главное в этой жизни – оставаться и быть самим собой. Казалось бы, такое простое утверждение, но не все до конца понимают его значение. А некоторые, не разобравшись, начинают утверждать, что люди, для которых самое главное – быть собой – эгоисты. Почему это неверное утверждение, и в чем именно заключается такой стиль жизни – обсудим далее.

Что значит быть собой

Это не философский вопрос, так что на него можно дать вполне конкретный ответ. Быть собой – значит, всегда выбирать себя, свои интересы, желания, ценности, убеждения и потребности. Человек, у которого это получается, всегда пребывает в состоянии внутреннего баланса и гармонии, спокойствия, естественности.

Ежедневно он лишь укрепляет веру в себя и свои убеждения, делая десятки выборов, решая множество проблем. Потому что каждый раз он вновь и вновь следует своим принципам и внутренней интуиции – что, на самом деле, не так просто и не всем дано. Но у кого получается – тот живет с выраженным чувством собственного достоинства, с самоуважением и любовью к себе.

Быть собой в динамике

Нюанс состоит в том, что люди с течением жизни меняются. Одни незначительно, другие – основательно. И с учетом этого нюанса выражение «быть собой» обретает другие краски. И это значит, что:

  • Человек взрослеет, меняется, но, тем не менее, соединяет и принимает все аспекты своего характера, темперамента и личности.
  • Он учится быть разным. Хвалит себя за достоинства, думает над недостатками – но не гнобит себя за них, ведь знает, что они есть у всех, и нет хорошего без плохого.
  • Человек старается жить по совести, не предавая себя, однако так же и не пользуясь другими.
  • Он принимает абсолютно все свои чувства, не деля их на условно «черное» и «белое», ведь осознает, что как одно, так и второе – основа баланса. Он их не скрывает, но и не афиширует – попросту проживает.

Человек, умеющий (либо учащийся) быть собой, гармонично, словно интуитивно соединяет в своем образе противоречивые вещи и не видит в этом проблемы. Они помогают ему урегулировать внутренние конфликты и понять что-то важное.

Такой человек просто проживает свою жизнь. С ошибками, успехом, опытом, неудачами, ростом, попытками что-то исправить или улучшить. Ему не страшно признавать свою неправоту и извиняться, не неловко принимать комплименты и похвалу. Не боязно сделать шаг назад и спокойно подумать, дабы потом вновь двинуться вперед. Иногда даже кажется, что для этих искренних людей жизнь – что-то сродни игры…

Подводные камни

Многие, взглянув на таких людей, могут завидно протянуть: «Да уж, везет же ему, мне бы так жить и ни о чем не волноваться». И будут неправы.

Будьте уверены – человек, который умеет быть собой, постоянно трудится над своей личностью. Если ему вдруг что-то мешает, или он чувствует дискомфорт (в работе, учебе, отношениях, жизни – да где угодно) – он тут же включает голову и начинает думать о том, что же нужно изменить и куда двигаться, дабы стало лучше. Ему не интересно существование, полное страдание – он хочет наслаждаться жизнью и комфортно ее для себя выстраивать.

Поверьте, такой человек не раз попадал в ловушку собственных иллюзий и заблуждений. Просто у него хватало сил и уверенности выбраться из них. Все ради движения вперед. И перед тем как говорить, что кому-то «везет» - попробуйте сами вспомнить, насколько болезненно и жертвенно выходить из зоны комфорта или исправлять ошибки.

Почему быть собой сложно

Потому что, помимо человека и его личности, существует еще общественное сознание и нормы. А еще интересы, потребности и ценности других людей, ряд обязательств перед ними. Есть уникальные люди, которым ничто не мешает быть собой и в обществе – им все равно, кто что думает об их личностных особенностях. Они никому не причиняют вреда, а чужое мнение – всего лишь звук.

Однако есть личности, для которых это важно. Они постоянно думают: «А кто что подумает? Что скажут люди? И почему меня так сильно это тревожит?». Такие люди ограничены сомнительными общепринятыми «стандартами» и понятиями о том, что нормально, а что – нет. И вдобавок ограничивают еще себя сами. Почему?

Причины могут быть разные, но самая распространенная – они просто боятся остаться без любви, внимания и заботы. Если ты какой-то «не такой» - ты этого не получишь. Многих, увы, так с детства учили.

Боязнь осуждения

В продолжение темы: человек, боясь не прийтись кому-то по вкусу, опасается и совершать поступки, традиционно осуждаемые обществом. Ведь в таком случае он не получит одобрения, а, быть может, его засмеют, загнобят, осудят.

Не женат в 30 лет? Значит, с тобой что-то не так. Женщина, и не хочешь иметь детей? Неполноценная, никто тебя замуж не возьмет! Не на «нормальной» работе трудишься, а картины пишешь? Странная!

И примеров таких осуждений – миллион. Люди обожают навешивать на других ярлыки, потому что сами отличаются ограниченным, шаблонным мышлением. Личностям, умудряющимся оставаться собой, на это попросту все равно. Чужое мнение – это всего лишь мысли ничего не значащих для них людей. Их почти 8 миллиардов – всем угождать попросту незачем. А вот себе – обязательно.

К тому же, не демонстрируя себя, как личность, вы точно останетесь без любви. Даже если найдете кого-то, то он сбежит, узнав ваше истинное лицо, характер, особенности – ведь перед близким человеком вы однажды откроетесь, и он будет крайне удивлен, как реальный образ отличается от придуманного для общества.

Эгоизм или мудрость?

Человека, которой живет, как хочет, и не пытается казаться тем, кем не является, часто «клеймят» как эгоиста. Как это так – он выбирает себя, а не общество и угождение другим?

И вновь банальный штамп. Быть собой – это мудрость, смешанная с долей храбрости. Плюс ответственность и невероятный труд, как уже можно было понять. А кто-то и вовсе может назвать это долгом – перед самим собой, перед родителями, которые дали эту жизнь, дабы тот прожил ее по-своему.

Эгоизм – это черта, присущая людям, ставящим свои интересы выше чужих. И да, с одной стороны описание подходит лицам, выбирающим быть собой. Но с другой – не совсем. Что, если для человека «быть собой» - значит, слушать свое доброе сердце и помогать другим, идти навстречу тем, кто просит у него помощи?

Эгоизм – это совершенно другое. Данная черта часто означает отречение от ответственности, расчетливость, извлечение выгоды. Быть собой – не эгоизм. Даже не так! НЕ быть собой – эгоизм. Потому что человек боится показать свою натуру обществу, и притворяется, дабы не вызвать осуждений и не столкнуться со всеми трудностями, которые описывались выше.

Жизнь в обществе

Часто люди, выбирающие быть собой, обречены на путь одиночества. Либо на путь поиска единомышленников. И для них – огромное счастье найти такого же человека. Того, кто так же не боится БЫТЬ.

С людьми им не сложно. При возникновении конфликта, например, такой человек обязательно будет действовать логично и конструктивно, без лишних эмоций. Он не выставляет претензии, не бросается обвинениями или оскорблениями, не пытается добиться правоты на несчастье своего оппонента. Ведь все это – не про любовь к себе. Так что эгоизмом тут даже не пахнет.

Как понять, являюсь ли я собой?

Если вы себя любите, то когда что-то делаете, испытываете легкость, уверенность, наслаждение, радость и умиротворение. Даже если находитесь в обществе малоприятных людей, и высказываете свое мнение – то не требуете ни от кого соглашаться с ним, и далее в спор не вступаете (чем, зачастую, раздражаете классических представителей традиционного общества).

Кого-то это выводит из себя, но у вас позиция простая – вы считаете, что каждый имеет право придерживаться собственной позиции. Вам, например, чья-то солидарность с вашим мнением не необходима, поскольку в поддержке не нуждаетесь. «Поддакивания» обычно ищут неуверенные в истинности своего мнения люди. А у выбирающих себя правило элементарно: в любви к себе они выступают за себя, но ни в коем случае не против других

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А что для вас - быть собой? Считаете ли вы, что вас это характеризует?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество