8 признаков незавершенной сепарации от родителей. Видны даже у "самостоятельных"

Сепарация от родителей – это естественный процесс, который одинаково важен и для взрослых членов семьи, и для детей. В некоторых случаях обе стороны не хотят признать очевидного и всеми возможными способами противодействуют, замедляют этот процесс, и он остается незавершенным. Это может отразиться на дальнейшей жизни человека.

Он может жить отдельно от родителей с 18 лет, но это не означает, что сепарация завершена, поскольку сохраняется эмоциональная привязанность. Если вы считаете, что эта проблема вас не касается, ответьте себе на три вопроса, чтобы понять, прошли ли вы сепарацию в полном объеме:

  • Испытываете ли вы перед родителями чувство вины?
  • Необходимо ли вам одобрение поступков?
  • Способны ли вы принимать решения без оглядки на родителей?

Если хотя бы один из ответов утвердительный, значит, сепарация не завершена.

Что такое сепарация

Separatio в переводе с латыни означает «отделение». Следовательно, сепарация от родителей — это отделение ребенка от влияния мамы и папы для формирования собственной идентичности, ощущения собственного «я», независимости и самостоятельности.

Несколько этапов сепарации

Человек меняется не только физиологически в процессе взросления. Изменению подвергается его внутренний мир, привычки и взгляды, поведение и поступки. Дети практически на 100 % зависимы от взрослых: они принимают помощь и поддержку родителей, шаг за шагом учатся самостоятельности. Хотя для родителей мы остаемся детьми и в 40, и в 50 лет, очень важно вовремя обрести самостоятельность.

Сепарацию от родителей психологи делят на несколько этапов:

  • Первый год жизни. В этот период происходит физическое отделение от матери, но малютке важно, чтобы мама всегда находилась рядом, оказывала помощь, предугадывала потребности крохи. В этот период формируется ощущение доверия к миру.
  • От 1 до 3 лет. Происходит функциональное отделение. Важно в этот период родителям не ограничивать малыша в его попытках изучать свои возможности. Он уже научился самостоятельно делать многое: пить из бутылочки, держать ложку, выбирать игрушки, подниматься и спускаться по лестнице, открывать и закрывать дверь.
  • От 3 до 6 лет. Этот этап характеризуется пространственным и временным отделением ребенка от родителей. Это время, когда он хочет все делать сам. Не препятствуйте ему в этом.
  • С 7 до 11 лет. Границы самостоятельности расширяются. Подключайте ребенка к приготовлению простой пищи (бутербродов, к примеру), учите обращаться с ножом. Постарайтесь не будить его в школу: пусть он сам поставит будильник, а если проспит, ощутит последствия опоздания на занятия.
  • С 12 до 18 лет. В подростковом возрасте приходит психологическое и эмоциональное отделение. Не устанавливайте свои правила, дайте ребенку возможность самому решать, какое выбрать хобби, с кем дружить, какую выбрать профессию. Не критикуйте ребенка при посторонних. Ему ваша поддержка необходима даже в том случае, если его выбор вы не одобряете.

Бытовая или финансовая сепарация наступает, когда молодой человек вступает в самостоятельную жизнь. В этот период важна вера родителей в силы детей, поддержка их инициативы и постепенная перестройка отношений в формат «взрослый — взрослый», который занимает место формата «ребенок — взрослый».

Как проявляется незавершенная сепарация

Сепарированным полностью человек считается лишь тогда, когда у него отсутствует болезненная привязанность к родителям. Когда процесс не завершен, взрослые люди сохраняют зависимость от поощрения и одобрения со стороны мамы и папы по поводу любых своих действий. Признаки незавершенной сепарации, которые не стоит путать с самостоятельностью, рассмотрим далее.

1. Ощущение недолюбленности

Базовое чувство безусловного принятия детям дают родители. Если в детстве материнской и отцовской любви было недостаточно, взрослому человеку очень непросто вернуть себе недополученное. Сепарацию затрудняет болезненная потребность в любви родителей. Как вести себя в этом случае? Только вы можете дать себе то, что недополучили в детстве. Не стоит ждать этого от мамы и папы.

2. Жизнь с родителями в одной квартире

И вы, и родители могут привести массу объективных причин, объясняющих эту ситуацию: высокая стоимость аренды квартиры, невозможность воспользоваться ипотекой. Однако за этими объяснениями кроется ваш страх не справиться с жизненными проблемами и вернуться ни с чем в отчий дом. Нередко в таких ситуациях имеет место чувство вины за то, что вы бросаете немолодых и зачастую нездоровых родителей одних.

3. Финансовая зависимость

Нельзя считать сепарацию завершенной, а вас - повзрослевшим, если родители оплачивают вашу учебу, аренду квартиры, привозят вам продукты, регулярно «подкармливают», поскольку вы не в состоянии свести концы с концами.

Не секрет, что совмещать учебу и работу непросто, сложно по окончании института получить высокооплачиваемую, престижную должность. Однако надо помнить о том, что Москва не сразу строилась – тысячи студентов во время учебы подрабатывают. Учитесь экономить и откажитесь от помощи родителей.

4. Ежедневная связь по телефону

Самостоятельно принимать решения вам сложно, поэтому вы ежедневно, а иногда и несколько раз в день звоните родителям. Психологи называют такое поведение эффектом выученной беспомощности. Иногда постоянные звонки инициируют родители, пытающиеся таким образом контролировать каждый шаг великовозрастных детей: не опоздал ли сын на работу, есть ли у него деньги на проезд, поел ли он вовремя, не обижает ли его вторая половинка, в полной ли мере она исполняет свои обязанности.

5. Проблемы в личной жизни

Вряд ли найдется человек, заинтересованный в построении отношений с партнером, который полностью зависит от мнения родителей, а самостоятельных решений принимать не способен и вообще мало что умеет.

6. Сложности в общении с окружающими

Здесь необходимо рассмотреть два варианта: в первом случае человек с незавершенной сепарацией всем подряд угождает. Ему необходимо добиться одобрения и поддержки действий. Второй вариант предусматривает ожидание, что все необходимое будет поднесено на блюдечке. Такая позиция связана с тем, что в детстве все пожелания исполнялись мгновенно.

7. Зависимость от мнения родителей

Это происходит, когда в детстве мама и папа убеждают вас в том, что только они знают, как поступать правильно. Став взрослым, вы автоматически переносите право оценивать ваши поступки на окружающих: родителей, друзей, начальника, а иногда и соседей.

8. Проблемы в построении карьеры и самореализации

Когда родители выбирают профессию для своего ребенка, в будущем он практически лишается шансов выиграть борьбу за успешную карьеру. Скорее всего, на карьерной лестнице его легко обойдут коллеги, которые более мотивированы.

Можно ли завершить сепарацию взрослому человеку

Обнаружив у себя признаки незавершенной сепарации, не теряйте времени, начинайте работать над решением этой проблемы. Лучше заниматься этим под руководством специалиста. Постарайтесь объективно оценить свое поведение со стороны. Не похоже ли оно на поведение ребенка? Ответив на этот вопрос утвердительно, винить придется только себя.

Для завершения сепарации, которая позволит вам почувствовать себя по-настоящему взрослым, от вас потребуется терпение, силы и довольно много времени. Психолог, к которому вы обратитесь за помощью, поможет разобрать различные сценарии, вы обыграете их с позиции взрослого человека и ребенка, увидите разницу в поведении. В любом возрасте можно стать взрослым, важно признать наличие проблемы и начать работу по ее устранению.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы завершили сепарацию от родителей?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.