О "самозванцах", сидящих внутри людей: как они тормозят успех и лишают счастья

Синдром самозванца - настоящая проблема в современном мире. Это явление не позволяет человеку признать собственные успехи и высоко поднять голову. Единственное, что дозволено - встать в стороне и ожидать, пока заметят. Что делать, если синдром самозванца вошел в вашу жизнь? По какой причине нужно научиться хвалить себя?

Что такое

Учебные заведения, такие, как школа и ВУЗ, способствуют тому, что у половины взрослых встречается синдром самозванца. Впервые речь о нем зашла в 1978 году. Психологи Сюзанна Аймс и Полина Клэнс заметили, что некоторые люди вместо того, чтобы признаться в собственной успешности, достигнутой благодаря находчивости, интеллекту и усидчивости, считали, что им просто повезло, что они не являются профессионалами, а лишь выдают себя за них.

Синдром самозванца часто связан с неуверенностью в своих силах, страхом неудачи и заниженной самооценкой. Однако это - не одно и то же. Состояние присуще людям, которые постоянно боятся быть разоблаченными, изолированы или отвержены обществом. Часто оно настигает личность в момент успеха: когда он берет на себя новые обязанности, переходит на новую работу, его повышают по службе или вручают ему награду.

Признаки

Если вам когда-либо приходилось шагать на работу с мыслью, что сегодня все поймут, какой вы плохой сотрудник, что до этого вам сопутствовало везение, и вы лишь выдавали себя за профессионала, у вас есть синдром самозванца. Привожу некоторые его признаки:

  • вы не способны реально оценить свои навыки и компетентность;
  • не уверены в себе;
  • не довольны собственной производительностью;
  • объясняете собственный успех исключительно везением;
  • гонитесь за достижениями;
  • боитесь не оправдать чьи-либо ожидания;
  • ставите перед собой нереальные цели и разочаровываетесь;
  • саботируете свой успех.

Ты же девочка

Особенно синдром самозванца распространен среди слабой половины человечества. Большинству девочек с самого раннего возраста объясняют, что они должны быть скромными, гибкими, уступчивыми и уметь подстраиваться. В результате женщина вырастает неуверенной, боится отстаивать собственное мнение. Это явление - женская гендерная социализация. Под явлением подразумевается целый набор из установок и правил, навязываемые женщинам исключительно из-за их пола. Если мужчине отводится роль добытчика и охотника, то слабой половине человечества - только хранительницы очага.

Ты же мальчик

Долгие годы ученые были уверены, что синдром самозванца - сугубо женское явление. Сейчас стало очевидно, что он универсален и также касается мужчин. Несмотря на то что мужчины испытывают этот синдром так же часто, как и слабая половина человечества, они боятся об этом говорить. Правда открывается в анонимных опросах. Дело в том, что мужчин, которые осмеливаются говорить о собственных эмоциях, часто подвергают остракизму за то, что они не оправдывают того, чего ждет от них общество. Налицо - та же социализация по гендерному признаку.

Как возникает

Синдром самозванца наиболее часто формируется в следующих типах семей. В первом случае, когда мать и отец считают, что один ребенок более способен, чем другой (девочка). Она же, в свою очередь, верит в это, но хочет доказать, что все не так. В процессе роста она постоянно нуждается в том, чтобы ее хвалили. В этом она видит подтверждение собственной состоятельности. Во втором случае речь идет о семьях, которые идеализируют ребенка. Если в каждом рисунке родители видят подтверждение гениальности собственного чада, он и сам верит в то, что идеален. Поскольку мать и отец пребывают в уверенности, что их ребенок способен на все, они не могут поверить, что есть задачи, которые ему труднодоступны. В процессе взросления ребенок чувствует, что не может справиться и не оправдывает ожидания родителей.

Начальнику виднее

Есть люди, которым с самого раннего возраста внушалось, что хвалить себя стыдно. Нужно дождаться, чтобы похвалили другие. Таким образом мнение посторонних стало основой нашей самооценки, хотя, по-хорошему, она должна формироваться на основе своих взглядов. И в школах, и в ВУЗах, запрещается оценивать себя - это должны делать преподаватели. Это отголосок советского времени. Но времена изменились, и то, что в Советском Союзе считалось недостойным, в настоящее время воспринимают как норму. Теперь для того, чтобы тебя повысили по работе, мало выполнять свои обязанности. Мы привыкли к оценке своего труда извне и, не обладая способностью оценить собственные успехи самостоятельно, ждем того, что придет кто-то (сначала это преподаватели и родители, потом начальники) и расскажет, как мы справляемся, отругает или похвалит. Мы постоянно находимся в ожидании, что кто-то умнее нас окажется ответственным настолько, что сможет сказать нам, плохи или хороши мы как работники. Доходит до того, что некоторые люди рассматривают собеседование как поклон работодателю. Они уверены в том, что, предлагая работу, им делают одолжение.

Начальники встречаются разные. Не все они умеют хорошо управлять, не со всеми возможен диалог. Работник при таком начальнике попадает в ловушку: не умеющий оценивать свои результаты и хвалить себя человек ищет одобрения извне, что приводит к неврозу. Привязанные к тому, что сказал нам руководитель, мы не имеем возможности порадоваться работе как процессу. Удовольствие для нас зависит от мнения посторонних людей.

Хвалим себя

Если мы будем зависеть от того, похвалят ли нас другие, зайдем в тупик. Даже если одобрение вы слышите от начальника, и это его работа. Научитесь находить опору в себе. Выработайте свою систему “самопохвалы”. Заведите дневник, в который будете записывать все, что сделали в течение трудового дня, чем вы гордитесь, какую новую информацию узнали. Выходные дни посвятите подведению итогов. В результате у вас на руках будет список с важными результатами, которые вы можете использовать, когда говорите, например, о повышении зарплаты.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Подвержены ли вы синдрому самозванца? Если да, то как боретесь?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.