Терпение от мудрости или проявление "терпилы"? Не все современные люди понимают, что такое терпение (и как оно выглядит на самом деле)

Терпение является основой крепких семейных отношений и успехов на работе. Но всегда ли нужно терпеть? Где приходит конец этому состоянию и начинается синдром жертвы? Когда оно начинает работать во вред? В чем разница между мудростью терпения и синдромом “терпилы”?

Понятия

Эта тема одна из самых сложных. Ведь терпение в обществе считается добродетелью, но она, неправильно понятая, может привести к тяжелым последствиям. Ложное терпение разрушает. Сначала человека, который испытывает это чувство, затем окружающий мир.

Под терпением подразумевается, как правило, ситуация, когда человек смиренно принимает любое к себе отношение и молчит. Но правильно ли это? С раннего детства нас учат терпеть не только то, что действительно нужно, но и то, что опасно. Например, физическую боль, психологическое насилие, правоту более взрослого человека. Святые были безгранично терпеливы, поэтому это качество приписывается к добродетелям. В реальной же жизни у испытывающего постоянную физическую боль человека может произойти внутренний надлом, а это не то, к чему должно привести это состояние.

Есть категория женщин, терпящих в браке побои своих мужчин, считающих это нормальным. Как правило, в детстве они подвергались физическим наказаниям. Внешний вид и поведение этих женщин приводят к тому, что их называют “забитыми”. Но добродетельно ли быть несчастной и загнанной? Дело в том, что в детском возрасте у таких женщин неправильно сформировали понятие личных границ, не научили, что их нужно защищать. Если вас бьют, терпеть нельзя, надо принимать меры, например звать на помощь.

Правильное терпение и ложное

Чем же отличаются правильное терпение и ложное? Об одной из сторон этого состояния говорит поговорка “Терпение и труд все перетрут”. Вторая сторона - это когда человек пассивно принимает все, что с ним происходит. Не опускающий рук, не раздражающийся и не срывающийся на крик по мелочам человек терпелив. Такое состояние не разрушает, а созидает, оно правильное. Если же человек считает, что не нужно бороться, потому что это не имеет смысла, результата все равно не будет, это пример пассивного, неправильного терпения.

В семье

Терпение в семье - отдельный вопрос. Есть семьи, где люди совместно строят брак, а есть те, в которых считается, что нужно терпеть все, что не нравится, чему нет никакой возможности оказать сопротивление. Встречаются люди, испытывающие дискомфорт от собственного терпения, превосходящего их силы. Другое дело, когда человек уважительно относится к тому, как проявляют характер другие члены семьи. Если же в ваше пространство грубо вторгаются, чувства ваши игнорируют, терпеть нельзя. Этим и отличается “правильное” терпение от “неправильного”.

Долготерпение

Научитесь терпеть не только окружающих, но и себя, осознайте то, с чем вы не можете смириться. Долго испытывающий это состояние человек изнашивается. Чаша его терпения переполняется и гнев изливается на близких. И не всегда на тех, кто стал источником наших обид. Например, женщины, которые много терпят от мужчин, часто срываются на собственных детей. В это же время виновник нашего состояния и не догадывается об этом.

Если человек долго и “неправильно” терпит, истощаются нервы. Корни такого состояния, как правило, в наших страхах. Человек боится себя, боится совершить ошибку, боится последствий собственных поступков. Проблему нужно обсуждать. Даже если это принесет вред, он, как правило, меньше, чем гнев, вызванный накопленным гневом или изношенным здоровьем. Долго терпящий свыше своих сил человек может оказаться пациентом психиатра.

Разница между терпением у мужчин и женщин

Требования в отношении терпения к мужчинам и женщинам разные. Здесь не может идти речь о равноправии полов. Чтобы сохранить очаг, женщина терпит очень много. Мужчинам же больше подойдет сидение в засаде и ожидание добычи. По-разному представители обеих половин человечества терпят боль. Очень сильна боль родов. Мужчина же, в свою очередь, не всегда замечает боль, полученную в драке. В то же время он совершенно не умеет терпеть, слегка заболевая. Женщина, у которой дела с личными границами обстоят в порядке, ни за что не будет молча сносить побои.

Найти границы

Формирование личных границ начинается в детском возрасте. Чтобы ребенок ощущал их, его надо уважать как личность, прислушиваться к нему, понимать его состояние. Если же его мнение не учитывается, его все время попрекают, учат терпению и усидчивости, повзрослев, он не сможет определить собственные границы.

Деформируют личность ситуации, когда малыш пытается рассказать, что его не понимают в школе, а его не слушают. Тогда он остается наедине с проблемой и не в состоянии справиться с ней. Часто унижают ребенка учителя. Если мама и папа не примут меры по пресечению такого отношения, есть риск, что ребенок и повзрослев будет пасовать перед любым взрослым, а это опасно. Если же родители реагируют на подобное поведение, они демонстрируют, что оно не является нормой и не нужно с ним мириться.

Формироваться границы малыша начинают уже с младенческого возраста: сначала это границы тела, позже - границы личности. Когда у взрослого налажен контакт с малышом, он уважает их, не подавляет его, прислушивается к его желаниям и правильно оценивает его возможности. Если же ребенок протестует, поймите, что за этим стоит. Применив власть и сломив сопротивление, вы добьетесь результата. Но одержав победу сейчас, можете обречь себя на проигрыш в будущем.

В случае если личные границы не выстроены своевременно и приходиться строить их, уже будучи взрослым, на это уйдет много труда и времени. Как правило, необходима помощь специалиста.

Мамам и папам потребуется проявить терпение, проходя вместе со своим чадом через трудности становления личности. Процесс этот начинается еще во время беременности: маме приходится испытывать на себе недомогание, удары и толчки, папе - то, что возможности жены ограничены, а настроение отличается перепадами. Новый ресурс терпения открывает в родителях рождение ребенка. Он не бесконечен: стрессы и плохое самочувствие могут истощить его. В то же время ребятишки, исчерпывающие терпение мамы, возрождают его радостью и улыбками. И она снова готова терпеть. Иногда терпение переходит в пассивность. Это те случаи, когда женщина долго не призывает детей к дисциплине, все ее мечтания сводятся к тому, чтобы ее оставили в покое.

Итак, не путайте “правильное” терпение с синдромом жертвы, или “терпилы”. Если первое влияет на человека и его жизнь положительно, то второе наносит только вред. Взаимодействуйте с миром качественно, и ваша жизнь будет наполнена радостью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Чем отличаетесь вы: "правильным" терпением или синдромом "терпилы"?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.