Когда соперничества нет: кому человек сопереживает больше - животным или все же другим людям

Трогательные истории о попавших в беду животных периодически появляются в СМИ и неизменно вызывают у людей повышенный интерес и сопереживание. Но означает ли это, что животные вызывают более сильную эмпатию, чем другие люди? Этим вопросом заинтересовались ученые и провели соответствующие исследования.

Где проводились исследования

Научная работа, результаты которой опубликованы в издании Journal of Social Psychology, проводилась в США, в одном из институтов штата Пенсильвания (Rock Ethics Institute). Ученые провели несколько исследований и пришли к неоднозначному выводу – человек может больше сопереживать как животным, так и другим людям, выбор зависит от конкретных обстоятельств.

Командой ученых, занимавшихся исследованиями, руководил доцент кафедры психологии, старший научный сотрудник Дэрил Камерон. Представляя результаты научной работы, он подчеркнул, что полученные данные имеют важное значение и могут быть использованы для осуществления информирования общественности об экологических проблемах.

Как работали ученые

В первом исследовании приняли участие 193 добровольца. Участников попросили сделать выбор между сопереживанием людям и животным. Если они выбирали людей, им показывали фотографию взрослого человека и просили мысленно представить пережитое объектом. Если выбирали животное, демонстрировался снимок коалы и его опыт также требовалось представить. Потом участников вновь просили сделать выбор. Подавляющее большинство из них на этот раз отдали предпочтение людям, поскольку «объяснить» эмпатию снимку животного оказалось не очень-то просто.

Ученые пришли к выводу, что люди часто не испытывают сочувствия к животным, поскольку это кажется им трудной задачей. Им сложно представить и прочувствовать опыт зверя, ведь животное не похоже на человека.

Во втором исследовании приняли участие две группы добровольцев, 192 и 197 человек. В первом эксперименте участникам нужно было выбрать между сопереживанием человеку, отказом и простым описанием опыта. Затем был предоставлен тот же выбор, но с животным.

Результаты оказались весьма неожиданными. Как только животные и люди перестали конкурировать между собой за эмпатию, большинство участников эксперимента продемонстрировали готовность сочувствовать зверям и отказ от сопереживания людям.

Ученые пришли к выводу, что проявление сопереживания зависит от конкретных обстоятельств. Например, если речь пойдет о выборе между сохранением участка земли для диких животных или об использовании его под ферму, большинство людей проявят понимание и сопереживание к человеку. Но если выбор делать не требуется, люди более охотно сопереживают животным.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А кому бы вы больше сопереживали?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.