«Я крадусь на цыпочках, чтобы не мешать!»: привычки детства, сохраненные в жизни

Даже человек, далекий от психологии, наверняка слышал о детских травмах и о том, насколько большое влияние они могут оказать на человека. Эта теория была выдвинута Зигмундом Фрейдом. Он говорил, что каждый человек носит эти травмы в себе, и они оказывают определяющее влияние на его жизнь. Только кто-то считает свои негативные черты приобретенной привычкой, а кто-то понимает, что это — детский защитный механизм. Вот несколько реальных примеров, которые, возможно, помогут вам разобраться в себе.

«Я часто крадусь на цыпочках»

Говорили ли вам когда-нибудь знакомые или даже посторонние люди, что вы похожи на пантеру — двигаетесь бесшумно и незаметно, буквально крадетесь на цыпочках? Некоторые люди рассказывают, что приобрели такую способность в детстве, когда приходилось бесшумно передвигаться по дому, чтобы не разбудить родителя, отработавшего в ночную смену, и который обязательно будет сильно ругаться, если вы нарушите его сон.

«Я легко исключаю людей из своей жизни»

Если вы можете в одно мгновение попрощаться с человеком навсегда и никогда больше с ним не разговаривать, проблема может исходить из частых переездов в детском возрасте, когда приходилось с периодичностью в несколько лет знакомиться и прощаться. И так по кругу - бесконечная череда созданных и разорванных связей.

Поскольку разлука с близкими друзьями могла бы оказать негативное влияние на психологическое состояние, мозг предпочитал блокировать чувства грусти и скуки, из-за чего ребенок мог легко расставаться с друзьями. Будучи взрослыми, такие люди довольно просто разрывают отношения даже с теми, кто достоин второго шанса.

«Меня не трогают чужие слезы»

Некоторые люди могут замечать за собой отсутствие чувства жалости по отношению к тому, кто плачет. Друзья такого человека считают его бесчувственным или даже злым, однако и здесь всему виной детская травма. Скорее всего, кто-то из членов семьи обладал хорошими актерскими способностями, используя плач для манипуляции. Такие люди могут уже спустя пару секунд смеяться, разговаривая по телефону или с гостями. Ребенок понимает, что слезы не были настоящими, а становясь взрослым, не считает настоящим даже искренний плач.

«Я живу по своим правилам»

Человек может жить по строго намеченному графику, и ничто не способно выбить его из колеи. Например, он ложится и встает в одно и то же время, так же принимает завтрак, обед и ужин. Многие люди считают это странностью или дикостью. Виной всему — хаос в режиме дня в детском возрасте. Например, родители могут не накормить обедом, не заставляют ложиться спать в определенное время или не назначают обязанности. Ребенок, выросший в хаосе и постоянно пытавшийся найти себя в каждом дне, будет жить по установленным для самого себя правилам и режимам и уже будучи взрослым.

Кстати, дети, которые росли в одиночестве, одним из главным правил для себя выделяют времяпровождение с большим количеством друзей и знакомых. Они настолько устают от роли единственного, что пытаются окружить себя как можно большим количеством людей.

«Я могу солгать без зазрения совести»

Есть люди, которые даже не отрицают, что могут лгать с той же легкостью, с какой льется водопад. Конечно, это не повод для гордости, но и сделать с такой чертой ничего не получается. Ложь становится бесконтрольным процессом. Это возможно из-за того, что в детстве человека ругали даже за мелкие шалости. Ребенок врал, чтобы защититься, а теперь врет просто потому, что привык.

«Я подстраиваюсь под настрой других»

Хорошее или плохое настроение, злость, грусть или радость — такие люди при встрече с вами будто перенимают ваш настрой. Психотерапевты говорят, что это поведение не является нормальным и тоже приходит из детства. Например, когда ребенок растет с агрессивным родителем, который, помимо прочего, еще может и злоупотреблять алкоголем. Так ему приходится подстраиваться под настроение отца или матери, чтобы как минимум не раздражать его/ее.

«Я погружаюсь в себя»

Есть ли среди ваших друзей или знакомых человек, который может настолько погрузиться в себя, что не замечает никого и ничего вокруг? Способность есть отключаться от внешнего мира и глубоко погружаться в свои мысли может возникать, когда ребенок растет в маленькой квартире. В этом случае ему необходимо учиться «исчезать», «выключать свое окружение», чтобы хотя бы немного побыть наедине с собой.

«Я постоянно извиняюсь»

Есть люди, которые всегда извиняются: за все, за всех и от всех. А есть те, кто, напротив, не извиняется никогда. Можно проследить такую закономерность: если ребенок вырос в семье, в которой всегда был «козлом отпущения», не удивительно, что привычка постоянно извиняться сохранится на всю его жизнь. Если ребенок вырос в окружении, где все перед всеми извиняются, он считает это процесс мелочным и неважным, а потому и сам в будущем не будет ни у кого просить прощения.

«Я блокируюсь и не могу говорить»

При возникновении конфронтации у человека в прямом смысле этого слова может пропасть дар речи. Такая блокировка бывает следствием постоянно сыпавшихся в детстве упреков со стороны родителей. Вспомните себя: когда вас ругали в детстве, вы пытались доказать обратное? Спорили ли? В основном дети слушают, опустив голову. Многие справляются с этим, и во взрослой жизни у них успешно получается разрешать конфликты. Другие же так и не могут побороть блокировку и научиться разговаривать в такие моменты.

«Я слишком быстро ем»

Ситуации, когда взрослый человек сметает все со своей тарелки за считанные минуты или даже секунды, говорит о каком-то «соревновании» в детстве. Например, ребенок рос в большой семье. Как правило, уделить должного внимания всем детям оказывается проблемой, а хвалить их могут только за определенные достижения. Например, тот, кто не будет отказываться от еды и скушает все первым, будет удостоен награды в виде хвалебных речей. Привычка становится проблемой во взрослой жизни, когда человек таким образом пытается добиться уважения окружающих или доказать свое превосходство над другими.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Есть ли у вас проблемы родом из детства? Пытаетесь ли вы как-то справляться с ними?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.