Психологи продают не советы. Почему ни один хороший психолог не станет давать клиентам советы, как поступить (объяснение)

Психологи часто сталкиваются с тем, что люди, узнав, в какой именно области они специализируются, просят дать им совет. Все попытки объяснить, почему этого делать нельзя, оказываются тщетными. Люди удивляются, полагая, что работа психолога в том и заключается, чтобы давать советы. Бывают другие индивидуумы, тоже смотрящие на работу специалиста подобным образом, но заявляющие, что советы им не нужны, поскольку и так хватает.

Безусловно, клиенты и ситуации различаются. Иногда возникают моменты, когда совет все же нужно дать, но любой хороший психолог стремится помочь клиенту найти собственное решение, поскольку это укрепляет веру человека в свои силы, повышает самооценку, учит и в дальнейшем опираться на себя.

Итак, чем же плох совет?

Индивидуальность ситуации

Решение, которое подходит психологу, совсем необязательно может подойти его клиенту. К примеру, приходит женщина, у которой муж - алкоголик. Психолог советует ей подать на развод, но, возможно, для нее наилучшим решением было бы остаться в браке и приспособиться к ситуации.

Узкое видение

Давая совет, психолог руководствуется профессионализмом и опытом, но узким видением наилучшего поведения кого-либо. Это происходит из-за того, что контекст ситуации специалисту не знаком. Он знает только то, что ему сочли нужным рассказать, с суждениями и оценками индивидуума, с недосказанностями, с прикрасами. Совет получится “перекошенный” контекстом и видением психолога.

Не самый умный человек

Если психолог дает кому-либо совет, то он считает себя компетентнее, умнее в его жизни. Конечно же, он обладает знаниями в своей сфере, но, поскольку жизнь неповторима и уникальна, экспертом в жизни каждого он быть не может. На собственные вопросы может ответить только сам индивидуум. Задача психолога - помочь раскрытию его потенциала, а вовсе не роль учителя, который говорит, что правильно, а что - нет. Если какой-либо совет помог одному человеку, это еще не значит, что он не окажется вредным для другого.

Человек не беспомощен

Когда специалист дает совет, он предполагает, что у него на приеме никчемный и беспомощный человек, который не может найти выход в сложившихся обстоятельствах. Естественно, если человек идет к психологу, это значит, что один он не справляется со своими трудностями. Задача специалиста - открыть в нем возможности и ресурсы, приспособиться к ситуации или преодолеть ее, но ни в коем случае не разрешать за самого человека.

Непрофессионализм

Бытует мнение, что советы раздают непрофессионалы. Они не хотят разбираться в деталях и стремятся поскорее избавиться от клиента.

Право выбора

Уважающий себя психолог уважает право клиента на принятие самостоятельных решений. Он доверяет его выбору, поскольку это его жизнь.

Зависимость

Клиент проигрывает, если психолог дает ему советы. Дело в том, что к специалисту идут за личностным ростом (если человек не может самостоятельно принять решение, то ему станет легче это делать, если он разберется в собственном внутреннем мире, исследует травмы, механизмы, стереотипы). Если же решение принимает психолог, клиент попадает в зависимость от него, остается незрелой личностью.

Ответственность

Встречаются люди, постоянно ищущие советов. Они делают это для того, чтобы не нести ответственность за решения, которые за них кто-то принял. Но ведь жизнь проживать самому клиенту, а не психологу.

Для чего нужен психолог

Для чего нужен специалист, если он не дает советов и не берет на себя ответственность за жизнь клиента? Дело в том, что большинство из них не жалуют патерналистский подход, когда психолог - главная фигура, обладающая знаниями, а клиент - беспомощный и не в состоянии ничего сделать сам. Бытует мнение, что они равны, терапевт понимает проблемы клиента, может более или менее беспристрастно взглянуть на ситуацию со стороны. Работа психолога не в том, чтобы дать указание на последующие действия, а в том, чтобы клиент обрел осознанность, ответственно посмотрел на собственную жизнь, самостоятельно выбрал путь, нашел ответы на свои вопросы.

В чем заключается помощь специалиста?

  1. Он помогает исследовать внутренний мир, чтобы человек лучше понимал самого себя и улучшал качество жизни.
  2. Чтобы понять причины, которые вызвали трудности и избавиться от них, психолог помогает осознать состояние, чувства, сложности, ограничения.
  3. Чтобы лучше принять решение, помогает увидеть возможности и перспективы.
  4. Помогает прийти к решению, которое выбирает клиент самостоятельно.
  5. Чтобы выработать большую осознанность, отражает переживания, слова и чувства клиента.
  6. Помогает взять ответственность за собственные выбор и жизнь на себя.
  7. Помогает выстроить отношения “здесь и сейчас”, исследовать их.
  8. Делится тем, как он видит ситуацию.
  9. Без оценок выслушивает и принимает клиента. Для людей это очень важно.
  10. Иногда рекомендует что-либо.

Желающий получить совет клиент отличается незрелостью личности. Он хочет переложить ответственность на посторонних, отказывается решать проблему самостоятельно. Психолог не волшебник. Он берет деньги не за решение чужих проблем. Его долг - помочь клиенту сформулировать, что это за проблема, и подыскать пути, чтобы решить ее. Но помните: никто, кроме вас, не увидит наилучший выход, просто иногда вы не можете сделать это самостоятельно. Чтобы двигаться дальше, меняться и расти, нужно принимать решения. Нет сомнений, психологи обладают специальными знаниями. Они знают, как работает психика, могут определить, какая глубинная травма стала причиной возникновения проблемы. И знают, что с этим делать. Но дать совет, куда двигаться, что делать и как жить, они не могут. Свои страдания человек создает сам, но при этом он достаточно силен и автономен и может разрешить проблемы самостоятельно. По этой причине психологи не дают советов. Вместо этого они предоставляют клиенту возможность стать хозяином своей жизни.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы когда-либо посещали психолога? Давали ли вам советы?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.