Как правильно общаться с нарциссом? Поможет метод "серой скалы"

Общение с нарциссом отнимает много душевных сил, приводит к психологическим проблемам. К сожалению, бывают ситуации, когда взаимодействия с токсичными людьми избежать не удается. В подобных случаях эксперты рекомендуют использовать метод "серой скалы". В чем он заключается? В каких ситуациях применяется такой способ общения? Какие плюсы и минусы он имеет?

Что представляет собой метод "серой скалы"

Нарциссы - личности, для которых характерны определенные модели поведения. В процессе общения они используют газлайтинг, манипулируют собеседником, вызывают у него чувство вины, игнорируют переживания окружающих. Нарциссы жаждут внимания к себе.

И нарочно провоцируют собеседника на бурные эмоциональные реакции. Метод "серой скалы" лишает их этих возможностей. Он предполагает равнодушие, холодность в процессе общения, минимальное проявление эмоций. Такой способ подходит для контактов с личностями, которые устраивают скандалы. Отсутствие эмоциональных реакций не позволяет токсичному человеку доминировать над собеседником, манипулировать им. Метод "серой скалы" включает в себя определенные тактики, например, минимальное проявление эмоций в процессе разговора, избегание зрительного контакта. Если сделать взаимодействие с нарциссом максимально нейтральным, он не сможет достичь своих целей. И потеряет интерес к собеседнику. Следовательно, такой способ общения позволяет защитить себя от негативного влияния нарцисса, сохранить душевное равновесие.

Когда применяется метод "серой скалы"

Он используется в тех ситуациях, когда регулярного взаимодействия с нарциссом избежать не удается. Например, на рабочем месте. Метод "серой скалы" можно применять в процессе общения с такими людьми:

  1. Токсичный коллега, который использует газлайтинг, манипуляции.
  2. Авторитарный руководитель, злоупотребляющий своим положением.
  3. Коллега, который унижает товарищей, проявляет неуважение по отношению к ним.
  4. Руководитель, который не заботится о психологическом комфорте подчиненных, создает нездоровую обстановку на рабочем месте.
  5. Чересчур эмоциональный, конфликтный коллега, который провоцирует скандалы.

Как использовать метод "серой скалы"

Стратегия включает в себя следующие тактики:

  1. Минимальное проявление эмоций. Надо разговаривать нейтральным тоном. И не выражать чувства при помощи языка тела, жестов, мимики.
  2. Избегание зрительного контакта.
  3. Краткие, нейтральные ответы на вопрос.
  4. Игнорирование личности нарцисса.
    Не следует подпитывать эго токсичного человека (беседовать о его проблемах и эмоциях, задавать вопросы личного характера). Если общения избежать не удается, лучше разговаривать на нейтральные темы.
  5. Не поддерживать беседы о себе. Отвечать на личные вопросы кратко. По возможности скрывать информацию о своей жизни, проблемах, переживаниях.

В каких случаях метод "серой скалы" применять не следует

К сожалению, эта стратегия работает далеко не всегда. В некоторых ситуациях нужны более радикальные меры. Например, если поведение коллеги по работе ставит под угрозу интересы компании. Или руководитель злоупотребляет своими полномочиями, создает нездоровую обстановку в коллективе. В данном случае необходимо решать проблему как можно быстрее. В семейной жизни метод "серой скалы" помогает сохранить душевное равновесие и уберечься от негативного влияния нарцисса лишь на короткое время. Однако в долгосрочной перспективе нужны более радикальные меры. Например, работа с психотерапевтом или расставание с токсичной личностью. Кроме того, надо учитывать, что у метода "серой скалы" есть не только достоинства, но и недостатки.

Минусы стратегии

Метод предполагает отсутствие реакции на поведение нарцисса, из-за чего он потеряет интерес к общению. Но такое поведение может спровоцировать фрустрацию. И вызвать вспышки гнева со стороны токсичной личности.

Используя метод "серой скалы", человек сдерживает негативные эмоции. Если делать это слишком часто, можно потерять душевное равновесие. Тем более, что нарцисс будет специально провоцировать собеседника, чтобы привлечь внимание к себе и достичь желаемого.

Метод "серой скалы" - эффективная стратегия общения с токсичными личностями. Но она подходит далеко не для всех ситуаций. Ее эффективность зависит от обстоятельств и особенностей отношений между людьми.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы общаетесь с токсичными людьми?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.