Уверенность тут не при чем: откуда в человеке появляется чувство превосходства

Психологи рассматривают комплекс превосходства как некую защитную маску, которая скрывает от окружающих маленького, обозленного ребенка во взрослом теле, который в детстве недополучил любви и ласки. Возможна и противоположная причина развития комплекса – чрезмерная опека родителей, внушающих ребенку его неотразимость.

В любом случае важно научиться воспринимать себя адекватно. Вам никто ничего не должен и ни чем не обязан. Вас окружают такие же люди, как вы. Если вы осознаете и примете этот факт, то сможете вам стать уравновешеннее, спокойнее и, в конечном счете счастливее.

Комплекс превосходства - что это?

В психологию это понятие ввел Альфред Адлер, австрийский психоаналитик, один из талантливых учеников Зигмунда Фрейда. Комплекс не так безобиден, как может показаться на первый взгляд, а люди, которые им наделены, обладают рядом не самых приятных качеств:

  • немотивированная агрессивность;
  • враждебность;
  • самоуверенность;
  • нетерпимость;
  • склонность к хвастовству;
  • жадность;
  • зависть;
  • подозрительность.

Люди, считающие себя образцом для подражания, стремятся к власти, пытаются любыми доступными им способами унизить своих конкурентов. В данном случае мы говорим не о показном превосходстве, а о реальном. Человек с комплексом превосходства не будет удовлетворен до тех пор, пока его не получит.

Причины комплекса

Все известные на сегодняшний день комплексы связаны с массой проблем для их обладателей и людей из их окружения. Обсуждаемый комплекс не является исключением. Люди, имеющие такой недостаток, стремятся к власти над другими людьми, которые могут быть гораздо умнее, талантливее, порядочнее их.

Такой комплекс, как уже упоминалось, формируется в детстве и виной тому является неправильное воспитание. Чаще всего это связано с захваливанием маленького человека. Если ему изо дня в день все взрослые члены семьи твердят, что он самый умный и красивый, самый одаренный и талантливый, со временем начинает развиваться комплекс превосходства.

Поведение захваленного ребенка легко заметить, даже не будучи психологом - он стремится к подавлению сверстников, а особенно младших детей, насмешки над другими становятся нормой его поведения, очень быстро он осваивает «мастерство» манипуляции.

Удивительно, но этот комплекс часто напрямую связан с комплексом неполноценности. Чувство превосходства над другими может развиться и у ребенка, который недополучил в детстве любви, заботы, ласки. Его часто и много унижали. Ребенок в этом случае использует комплекс превосходства как защитную маску: она помогает ему самоутвердиться путем доминирования и унижения более слабых ребят. У такого человека в раннем возрасте проявляются качества, на которые родителям необходимо обратить внимание:

  • хвастовство;
  • эгоцентризм;
  • презрение к другим;
  • нарциссизм.

Таким образом, маленький человек хочет доказать всем, но в первую очередь себе, что он крут и достоин большего. Комплекс превосходства для него лишь маскировка.

Признаки комплекса

В психологии давно описаны характерные признаки поведения человека, считающего себя во всех отношениях выше и лучше других. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Он всегда сравнивает себя с другими

К несчастью, это сравнение редко бывает в его пользу. Ему кажется, что внешне он не так хорош, как хотелось бы, в профессиональном плане он не слишком преуспел. Стоит задуматься, если вы и нескольких часов не можете прожить, чтобы не сравнивать себя с окружающими.

Признание ошибок дается не просто

Люди, считающие себя лучше других, всячески избегают ответственность за свои действия и слова. Такое «геройство» - не про них. Даже осознавая ошибочность своих суждений и или поступков, они предпочтут спрятаться за маской человека идеального, который восхищает окружающих. Признание собственных ошибок они воспринимают, как слабость.

Частая смена настроения

Поскольку комплекс превосходства неизменно влечет за собой внутренние противоречия, человек начинает борьбу со своими «демонами». Это вызывает резкую смену настроения. Естественно, меняется не только настроение, но и поведение. Серьезные опасения вызывает подавленное состояние человека, считающего себя идеальным: трудно предположить, на какой шаг он пойдет в следующий момент.

Ожидание одобрения

Несмотря на полную уверенность в своем превосходстве, человек с таким комплексом чувствует полное удовлетворение только тогда, когда в обществе замечают его действия. Такое поведение можно расценить, как попытку заполнить внутри себя пустоту. Но даже похвалы и одобрений хватает ненадолго. Очень скоро ему снова требуется подпитка словами о его «гениальности».

Он эгоист

Человек, считающий, что он лучший на этой планете, сосредоточен исключительно на собственных проблемах. Вы вряд ли дождетесь от него комплиментов или похвалы. К примеру, если вы расскажите ему о заключения выгодной сделки, кроме слов необоснованной критики, вы не услышите ничего. А в завершении разговора ваш «добрый» знакомый обязательно добавит, что еще два месяца назад он сделал все то же самое, но качественнее, быстрее, и выгоднее для себя.

Чувство вседозволенности

«Лучшего» человека на Земле не смущают разговоры о собственных желаниях. Более того, он требует, чтобы к ним прислушивалось его окружение. Помимо всего прочего, комплекс превосходства проявляется в мимике, тоне, жестах. Человек говорит часто с насмешкой или презрением, снисходительно. Когда он стоит, обычно раскачивается вперед и назад, вместе сложены пальцы рук.

Как бороться с комплексом превосходства

Это один из самых сложных комплексов, которые многие люди переживают в своей жизни. Самостоятельно с ним бороться возможно, но сложно. Это связано с тем, что подобное состояние родом из детства. Процесс излечения продолжительный и в большинстве случаев, требующий участия опытного психолога.

Для начала можно попробовать решить проблему самостоятельно, воспользовавшись следующими советами:

  • Не портите с окружающими отношения. Мало кому нравится, когда с ними разговаривают командным тоном. Кого-то такой метод общения рассмешит, а у кого-то вызовет открытую враждебность. Трудно назвать лучшим способом заводить друзей явную демонстрацию своей исключительности.
  • Будьте проще. Если в жизни вы добились многого - это не повод, чтобы унижать людей. Каждый человек достоин уважения, даже если его успехи гораздо скромнее ваших.
  • Повышайте самооценку. Комплекс неполноценности – постоянный спутник комплекса превосходства. Постарайтесь найти причину такого состояния. Возможно, вы поймете, что дело не в вашем окружении, а в вас.

Помощь психолога

Если станет очевидно, что без помощи специалиста не обойтись, не затягивайте с визитом к психологу. В первую очередь, будет проведен анализ проблемы, выявление причин, которые спровоцировали такое поведение. Как правило, используется разговорная практика – психолог задает вопросы и фиксирует ответы.

На основе полученных результатов, специалист разрабатывает тактику лечения. Он поможет клиенту правильно оценить ситуацию, покажет, что испытывают люди, общаясь с ним. Затем будет работа по повышению самооценки, принятием себя, устранению чувства неполноценности.

Человек, скрывающийся за маской лидера, довольно часто является личностью, неуверенной в себе, которая от собственного поведения страдает, но не знает, как избавиться от комплекса.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Как вы считаете, надо ли избавляться от комплекса превосходства?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.