Под самоценностью психологи понимают ощущение человеком своего права на счастье. Тот, у кого оно присутствует, понимает, что он для этого мира очень важен, он заслуживает всего, что ему нужно, и у него все в полном порядке. Он всегда может распознать свои потребности и удовлетворить их, не нарушая при этом интересов других людей.
Самоценность является основой успешности во всех сферах. Если у вас сформирована самоценность без того, чтобы оценивать себя, ваша жизнь будет гармоничной. К сожалению, в детстве многих из нас не научили верить в себя, ощущать себя неповторимыми, уникальными.
Более того, кому-то родители даже запрещали быть собой, объясняя, что к этому миру нужно подстраиваться и делать именно то, чего от тебя ожидает общество, а не то, что по душе тебе самому. И люди восприняли это как должное, перестали ценить и уважать себя вне зависимости от того, как их оценивают окружающие. В связи с этим эксперты дают советы о том, как развить самоценность.
Путь к себе начинается с самоценности

По мнению психологов, именно с самоценности начинается путь индивидуума к себе, к своей личности и саморазвитию. И здесь речь идет вовсе не о самооценке, а о более глубоком понятии. То, насколько высоко мы ценим самих себя, насколько ощущаем свою значимость и собственное достоинство, определяет уровень нашей жизни, нашей самореализации и наших отношений.

Самоценность является внутренней опорой, позволяющей ощутить свободу, уверенность в себе, полное принятие себя со всеми плюсами и минусами. И такое чувство не зависит от внешних обстоятельств и делает нас счастливыми. Оно дает нам возможность быть самими собой, найти свое предназначение и достичь вершин.
Если у вас нет чувства самоценности, необходимо "проснуться", набраться смелости и, войдя в состояние осознанности, принять решение об изменении того жизненного сценария, который вас не устраивает, став режиссером собственной судьбы.
Когда отсутствует это ощущение

О том, что у человека есть проблемы с самоценностью, могут свидетельствовать такие ситуации:
- На дне рождения у подруги девушка в окружении множества незнакомых людей чувствует себя неинтересной и старается тихо сидеть в уголке, чтобы не мешать другим развлекаться.
- Руководство часто загружает сотрудника дополнительной работой в ущерб его свободному времени, но он не может ни отказаться, ни потребовать доплаты, так как боится увольнения.
- Работник много лет трудится на одной и той же должности, а к нему относятся как к новичку. Но попросить повышения он не решается, так как сомневается, достоин ли он этого.
- Интересы женщины в семье практически не учитываются, но она особенно не огорчается по этому поводу, ведь главное, чтобы дети и супруг были счастливы. А сама она уж как-нибудь перебьется.

К сожалению, такие люди, недооценивая себя, лишены возможности жить полноценной жизнью. И вряд ли они могут быть по-настоящему счастливы.
Если не признавать свою ценность

В числе прочего можно выделить ряд негативных последствий для индивидуумов, не признающих своей ценности:
- Отсутствие прогресса. Неуверенный в себе человек вряд ли сможет реализоваться в профессии и будет до старости тянуть лямку на нелюбимой работе, лишь бы не брать на себя лишнюю ответственность.
- Внутренний конфликт. Не зная, чего он заслуживает, человек не способен определить свои истинные желания и потребности, поэтому и не может вырваться из замкнутого круга тусклой действительности.
- Отсутствие энергии. Экономия внутренних ресурсов бессмысленна в отсутствие мотивации. А если нет нацеленности на результат, то силы быстро иссякают.
- Непонимание со стороны окружающих. Если кто-то сам точно не знает, чего он хочет, ему очень трудно донести свою позицию до других людей, а значит, проблематично заручиться их поддержкой.
- Обида. Продолжая соглашаться и потакать чьим-то желаниям, тот, кто не ценит себя, остается наедине со своими проблемами и массой негатива внутри себя, мечтая, чтобы его хоть кто-нибудь пожалел.
А какие плюсы можно противопоставить указанным минусам?
Чего можно добиться, поработав над самоценностью

Хотя работать над собой всегда тяжело, это не может не принести своих плодов. Вот что можно получить, если вы начнете по достоинству ценить себя:
- Вы станете более уверенными в себе, не будете бояться высказывать свои мысли и делиться своими чувствами.
- Научитесь защищать личные границы, исключать из своей жизни все, что вам не нравится, и получать желаемое.
- Добьетесь успеха в карьере. Потому что наряду со обладанием знаниями и опытом для этого необходимо заявлять о себе.
- Будете счастливы в любви. Любя себя, вы не вступите в разрушительные отношения, а найдете достойного партнера.
- Обретете легкость в общении. Уверенному в себе человеку гораздо легче коммуницировать - находить новых друзей и расставаться с ненадежными попутчиками.
- Жизнь станет насыщенной. Каждый день будет ярче благодаря раскрытию различных сторон своей личности.
- Мечты начнут воплощаться в жизнь. Приняв свои истинные желания и цели, вы станете на путь их достижения и добьетесь успеха.

Как видим, в жизни очень многое зависит от внутреннего мира человека, от его отношения к самому себе.
Пять шагов, ведущих к признанию самоценности

Для осознания собственной ценности необходимо изменить мышление. Психологи предлагают сделать следующие шаги:
- Не судить себя за прошлые ошибки, отказаться от обвинений и избавиться от гнета сожалений.
- Отказаться от критики в свой адрес, обратив внимание на свои достижения, говорить себе комплименты, чтобы укрепить свои силы.
- Заниматься тем, что доставляет вам радость, что наполняет вашу жизнь смыслом.
- Не искать одобрения других, находить комфорт во взаимоотношениях с собственной личностью, чтобы никогда не чувствовать себя одинокими.
- Беречь свою целостность. Следовать собственным желаниям и целям, а не шаблонам, навязанным обществом.
Далее - об упражнениях, которые помогут осуществить названные шаги.
Упражнения, развивающие самоценность

Первое упражнение предполагает прощение себя и принятие своих ошибок. Для этого нужно выписать все, за что вы хотите простить себя. И серьезные ошибки, и самые незначительные. А потом искренне извинить себя, отпустив все негативные ситуации.
Во втором упражнении также нужно составить список, но теперь уже присущих вам плюсов. Это могут быть и положительные черты характера, и внешняя привлекательность, и ценные профессиональные навыки. И вы увидите, как много хорошего до сих пор не замечали в себе.
Третье упражнение должно войти в привычку. Хвалите себя каждый день, даже за какую-нибудь мелочь, заведя дневник благодарности или делая это мысленно.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание