Почему люди годами ходят к психологу, а проблема никуда не девается. Честно о том, почему так (и дело не в плохом специалисте)

Вы, наверное, замечали, что некоторые люди годами ходят к психологу, а их проблема все никак не решается. Они тратят кучу денег и времени, а толку - ноль.

Давайте разберемся, почему так происходит. Мы расскажем вам о 8 возможных причинах, которые могут мешать результату.

Неправильно определена проблема

К сожалению, иногда случается так, что психолог ошибается в постановке диагноза и неверно определяет истинную природу психологических трудностей.

Например, у человека могут наблюдаться симптомы тревожного расстройства, такие как повышенная тревожность, напряжение, нарушения сна. Однако психолог диагностирует депрессию и начинает лечение, ориентированное именно на депрессию.

В результате пациент проходит курс терапии, не соответствующий его истинной проблеме. Все усилия специалиста направлены не туда, работа ведется в неправильном направлении. Пациент ходит на приемы, но его состояние не улучшается, так как не устраняется реальная причина проблемы.

Неэффективная терапия

Даже если диагноз поставлен верно, методы лечения могут быть неподходящими для данного конкретного случая. Например, при посттравматическом синдроме одним пациентам помогает когнитивно-поведенческая терапия, а другим - методы телесно-ориентированной терапии.

Если психолог применяет неэффективные или неподходящие методы, то как бы долго терапия ни продолжалась, желаемых изменений не произойдет.

В таком случае имеет смысл попробовать другие подходы или обратиться к другому специалисту, у которого более широкий арсенал методов. Это повысит шансы подобрать именно ту терапию, которая сработает в вашем случае.

Отсутствие доверия

Очень важным фактором в психотерапии является доверие между пациентом и психологом. Если его нет, это сильно мешает эффективности лечения.

Когда человек не доверяет специалисту, он не раскрывается полностью, не делится важными деталями и скрывает свои истинные переживания. А ведь психологу нужна максимально полная и откровенная информация, чтобы понять причины проблем и подобрать подходящую терапию.

Без открытия со стороны пациента, процесс застопорится. Человек может ходить к одному психологу годами, но так и не решить свои проблемы из-за недостатка доверия.

Поэтому очень важно найти такого специалиста, с которым возникнет взаимопонимание и которому вы сможете полностью доверять. И тогда терапия будет действительно эффективной.

Сопротивление изменениям

Иногда человек может сам на бессознательном уровне саботировать собственную терапию и сопротивляться изменениям. Даже если сознательно он хочет избавиться от проблемы, его подсознание может бояться перемен и цепляться за привычный образ жизни.

Например, страдающий от одиночества может сопротивляться сближению с людьми, потому что привык к уединению. Или имеющий заниженную самооценку будет саботировать попытки начать себя ценить.

Такое внутреннее сопротивление может тормозить терапию годами. Человек будет сам мешать своему выздоровлению.

Здесь нужно выявить и работать с глубинными страхами перемен. И тогда появится шанс преодолеть это сопротивление и добиться прогресса.

Внешние обстоятельства

Порой внешние жизненные обстоятельства могут мешать закреплению результатов терапии в повседневной жизни.

Например, человек в процессе лечения научился справляться с приступами паники. Но на работе его постоянно унижает начальник, из-за чего симптомы возвращаются.

Пока внешние обстоятельства остаются неблагоприятными, человек будет возвращаться к старым паттернам поведения, и его проблема сохранится.

В таких случаях нужно либо менять ситуацию, либо дополнительно отрабатывать навыки справляться с триггерами из внешней среды. И тогда результаты терапии закрепятся.

Некомпетентность психолога

Иногда проблема кроется в некомпетентности самого психолога. Специалист может быть недостаточно опытным и не владеть в полной мере различными методиками терапии. Или у него могут быть пробелы в знаниях относительно конкретного расстройства.

Например, если у пациента биполярное расстройство, а психолог не разбирается в его специфике и особенностях лечения. Тогда он может выбрать неэффективную тактику терапии, которая лишь усугубит состояние.

При некомпетентности специалиста человек может ходить на приемы годами, но его состояние будет только ухудшаться или оставаться прежним. В таком случае имеет смысл обратиться к более квалифицированному психологу с большим опытом в решении подобных проблем.

Нереалистичные ожидания

Зачастую люди ждут от психотерапии быстрых результатов и разочаровываются, если их не видят сразу. Однако это нереалистичные ожидания.

Психологические проблемы, особенно хронические, не решаются за пару сессий. Это длительный процесс, рассчитанный на месяцы или даже годы регулярных встреч и внутренней работы.

Если человек ожидает, что его тревожное или депрессивное расстройство, длящееся годами, исчезнет после первых же визитов к психологу, он разочаруется. И может бросить терапию, так и не добившись результата.

Нужно понимать, что психотерапия - это марафон, а не легкий спринт. И тогда постепенные позитивные сдвиги будут придавать сил двигаться дальше.

Несовместимость пациента и психолога

Бывает и так, что просто не складывается контакт между конкретным пациентом и психологом. Люди могут быть слишком разными: разное мировоззрение, ценности, темперамент. Или просто не возникает нужной эмпатии и доверия.

В таком случае человек может долго ходить на приемы к этому специалисту, но терапия будет малоэффективной. Просто потому, что эти двое несовместимы.

Например, молчаливый интроверт вряд ли найдет общий язык с экспрессивным экстравертом-психологом.

В такой ситуации стоит поискать другого специалиста, с которым будет больше понимания и контакт пойдет на пользу терапии.

Мы разобрали 8 распространенных причин, по которым психотерапия может застопориться на годы. Как видите, это может быть связано и с психологом, и с самим человеком, и с жизненными обстоятельствами.

Главное - не опускать руки и или менять специалиста, или искать в себе силы двигаться дальше, для получения лучшего эффекта от совместной работы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, почему терапия может не работать?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.