Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал состояние бессилия и беспомощности. В подобные мгновения кажется, что от тебя ничего не зависит, а весь мир против. Поговорим поподробнее о том, почему же человек ощущает такую беспомощность, как можно решить проблемы и вновь начать верить в свои силы.
Что понимают под беспомощностью

Под беспомощностью принято понимать такое состояние человека, при котором он не предпринимает каких-либо попыток решения проблемы и улучшения состояния. В подобном случае нужно объективно смотреть на складывающуюся ситуацию. Не редкость такие случаи, когда имеется возможность улучшения собственного состояния, но человек по тем или иным причинам ничего не делает. Такое состояние в психологии называется выученной или приобретенной беспомощностью.
Психологи утверждают, что такая выученная беспомощность может быть крайне деструктивной для жизни человека. В подобной ситуации он не верит в свои силы, становится пассивным, появляется депрессия и ощущения несчастья. Человек начинает, что называется, плыть по течению, смиренно принимая все вызовы судьбы. При этом он, даже имея возможность как-либо повлиять на свою жизнь, по тем или иным причинам не будет делать этого. Естественно, что добиться успеха в работе или в построении отношений в подобном случае будет попросту невозможно.
Психологи выделяют два типа беспомощности, в том числе личностную и ситуативную. Такие состояния отличаются причинами, которые их вызывают и поведением самого человека.
Ситуативная беспомощность
Под ситуативной беспомощностью принято понимать временную реакцию человека на неподконтрольные ему события. В качестве причин подобного состояния называют сложности с поиском выхода из сложившейся ситуации, появление различного рода обстоятельств, которые не позволяют найти правильное решение, а также непредсказуемый и изменчивый мир.
По словам психологов, ситуативная беспомощность является естественным ощущением для каждого человека. Так или иначе все мы оказываемся в таких ситуациях, из которых выбраться сами не можем. В итоге нужно либо обращаться за помощью, либо ждать, пока закончатся такие черные времена.
Личностная беспомощность

Под личностной беспомощностью принято понимать характеристику человека, которая формируется под влиянием его взаимоотношений с окружающими. Часто такое состояние приводит к депрессии и нервным срывам. Личностная беспомощность проявляется в эмоциональной возбудимости, повышенной тревожности, робости, склонности к чувству вины и пессимистичному мировоззрению.
Личностная беспомощность — это скорее постоянное состояние, в котором живет человек. Он не верит в свои силы и возможности, не добивается успеха в работе и в личной жизни. Чтобы выбраться из такого порочного круга, ему нужно все же обращаться к психологу и быть нацеленным на длительную работу со специалистом.
Признаки беспомощности

Крайне важно знать признаки беспомощности, что позволит выявить их у себя и своевременно принять меры.
К таким признакам беспомощности относят следующее:
- ступор и состояние заторможенности;
- отказ от деятельности;
- бессмысленная и суетливая деятельность;
- смещение внимания на псевдоцель;
- агрессивное или деструктивное поведение;
- перебор стереотипных действий.
Человек в состоянии беспомощности не может правильно реагировать и адекватно отвечать на складывающуюся ситуацию. В том случае, когда нужно начать экономить в кризис, он сохраняет прежнюю модель поведения. В случае опасности он будет оставаться на месте, а не убежит и не попытается спрятаться.
Причины возникновения беспомощности

Одной из причин появления ощущения беспомощности специалисты в области психологии называют разочарование. Человек начинает думать, что он ни на что не способен и слаб. Свою возможную удачу он может оправдывать стечением обстоятельств или влиянием других людей.
Одной из причин появления беспомощности является отсутствие в детстве самостоятельности. Родители такого ребенка могли все решать за своего сына или дочку, не позволяя им сделать и шагу без их ведома. В итоге вырастает неуверенный в себе человек, который ощущает свою беспомощность перед современным миром.
Люди с неврастеничным складом ума могут приобрести выученную беспомощность, переживая различные неблагоприятные события, которые они не могут контролировать. В последующем приобретенный ими опыт переносится уже на другие ситуации, которые все же можно исправить и контролировать. Это приводит к полному отказу от деятельности, а человек не хочет решать имеющиеся у него проблемы.
Как справиться с ощущением беспомощности

Психологи утверждают, что лучшим способом избавиться от ощущения беспомощности является так называемый выученный оптимизм. Добиться такого состояния можно с помощью пяти простых шагов:
- Нужно принять к сведению имеющуюся негативную установку, признать реальную проблему, согласиться с тем, что она так или иначе влияет на жизнь человека.
- Следует задать себе вопрос, откуда появилось такое чувство беспомощности, и проанализировать возможный опыт решения проблемы в прошлом.
- Нужно вернуть контроль над складывающейся ситуацией, сфокусировавшись на деталях, которые позволят понять, как правильно управлять своей жизнью.
- Следует обязательно сменить установки и прекратить вести с собой негативный внутренний диалог. Именно такие мысли рождают в голове ощущение беспомощности, которое вскоре закрепляется на уровне подсознания.
- Необходимо двигаться вперед, оставив в прошлом все негативные ситуации и проблемы, которые приводили к появлению ощущения собственной беспомощности. Нужно поверить в свои силы, что поможет избавиться от чувства беспомощности.
Если, несмотря на все предпринимаемые усилия, избавиться от ощущения беспомощности не удается, нужно обращаться к психологу. Специалисты часто сталкиваются с такими проблемами и имеют большой опыт практической работы. Они смогут подсказать клиенту, как можно решить имеющиеся сложности в их жизни, и проработают все детские травмы, влияющие на ощущение беспомощности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание