Почему люди убегают от тревожных ситуаций (и почему лучше не делать этого)

Когда мы попадаем в тревожную ситуацию, у нас может появиться соблазн избежать ее или же предпринять какие-то действия с целью минимизации катастрофичных последствий. Конечно, ощущение тревоги нельзя назвать приятным. Однако психологи указывают на то, что избавиться от него с помощью избегания можно лишь в краткосрочной перспективе, тогда как в долгосрочной оно приносит больше вреда, чем пользы.

Избегание как защитная реакция

Избегание представляет собой механизм психики, который характеризуется уклонением (уходом, отказом) от ситуаций, а также от источников неприятного воздействия. Избегающее поведение является одной из оборонительных реакций, проявляющихся в ответ на сигналы, предвещающие эмоциональное раздражение негативного характера. А также избегание может выражаться в действиях, предполагающих предотвращение такого раздражения.

Причины избегания

Специалисты в области психологии отмечают, что люди избегают неприятных разговоров, объектов и ситуаций, создающих неудобства, по следующим причинам.

  1. Они стремятся уменьшить дискомфорт и беспокойство в ближайшей перспективе, делая это даже несмотря на то, что тем самым в долгосрочной перспективе они поддерживают тревогу и условия, неблагоприятные для их жизни.
  2. Они пытаются поддержать статус-кво, так как боятся перемен в жизни.
  3. Избегание проявляется, когда человек находится в состоянии депрессии, которая имеет тенденцию к нарастанию.
  4. Реакция избегания характерна для людей, которые от природы предрасположены к беспокойству. Так, к нему больше склонны женщины, нежели мужчины.
  5. Избегание стимулов, которые представляются неблагоприятными или пугающими, может свидетельствовать о наличии тревожных и травматических расстройств.

В принципе, тревога является естественным чувством, которое защищает нас от потенциальной опасности. Например, переходя через дорогу, мы испытываем это чувство, которое мобилизует нас, заставляя быть внимательными и осторожными. Но иногда тревога превращается в невротическую и сама по себе становится источником угрозы. И тогда человек стремится всячески избежать этого чувства.

Наиболее распространенные типы избегания

Существует несколько типов избегания, среди которых можно выделить:

  1. Когнитивное, когда человек пытается абстрагироваться от тревожных мыслей, например, не думать о предстоящем экзамене.
  2. Ситуационное, самое распространенное, когда человек избегает походов в больницу, так как с ней у него связаны неприятные воспоминания.
  3. Поведенческое, к которому, в частности, относится прокрастинация, когда индивидуум откладывает на потом работу, которая для него является слишком сложной.

Почему избегание тревожных ситуаций наносит вред?

Избегание лишает возможности проверить вероятность катастрофы

Человек не высказывает своего мнения, так как опасается критики со стороны окружающих. А поскольку он этого не делает, то не может узнать, как все произойдет на самом деле. А что будет, если его не будут критиковать?

Оно не дает узнать, какими будут последствия, если катастрофа все же произойдет

Индивидуум, который всячески избегает критики, не знает, а что же будет, если окружающие все же выскажут свою негативную оценку в его адрес. Может быть, это вовсе не так уж страшно и он сможет с этим справиться?

Оно мешает укрепить веру в себя

Если человек не имеет представления о том, как он справится с критикой в свой адрес, значит, он изначально не уверен в себе. А как можно добиться уверенности в своих силах? Только после того, как самостоятельно преодолеешь трудности.

Оно препятствует улучшению навыков

Правильно реагировать на критические замечания нужно уметь. Но человек, избегающий их, избегает ситуаций, где он мог бы научиться этому. А значит, ему негде оттачивать свои навыки, и в случае, если он все же попадет под стрелы критики, он вряд ли поведет себя должным образом. Как следствие, его убежденность в том, что критика опасна, только укрепится.

Оно лишь усиливает тревогу

Если тревогу не проверять на практике, в конечном итоге она только усилится. При этом распространиться она может и на другие ситуации. Так, если индивидуум боится выражать свое мнение среди коллег, постепенно он может предпочесть молчание и в иных обстоятельствах.

Скрытое избегание

Иногда избегание может быть скрытым. Оно может проявляться в таком поведении:

  • Человек читает книгу в транспорте, чтобы не встречаться с прочими пассажирами взглядом.
  • Смотрит веселые видеоролики, отвлекающие от тревожных мыслей.
  • В кафе выбирает угловой столик.
  • Часто спрашивает у собеседника, как он выглядит.
  • Забыв про другие дела, весь день готовится к выступлению.
  • В преддверии важного мероприятия пьет спиртное "для храбрости".

Эти действия свидетельствуют о том, что избегающее поведение - это часть жизни индивидуума. Они также ведут к негативным последствиям, о которых сказано выше, и в конечном итоге усиливают тревогу.

По мнению психологов, большинство тревог и опасений существуют исключительно в голове. И избегать их не следует, напротив, с ними нужно сталкиваться, чтобы тем самым уменьшать их число и нарабатывать навыки, помогающие с ними справляться. Возможно, отказавшись от избегания и проверив свои тревоги в реальности, человек поймет, что все не так уж и страшно.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам знакомо избегание неприятных мыслей и ситуаций?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.