Значение юмора в нашей жизни не всегда оценивается по достоинству. Как правило, он воспринимается как элемент развлекательного жанра, хоть и пропитывает почти все сферы нашей жизни. Кажется, что мы можем без него обходиться, ведь он не является жизненно важной потребностью. Но эксперты в социальных науках к юмору относятся очень серьезно.
Позитивные эмоции, которые достигаются в том числе благодаря юмору, могут облегчать многие процессы жизнедеятельности. В том числе обучение. В социальном образовании юмор как инструмент может играть важную обогащающую роль. Как именно она проявляется?
Юмор как инструмент педагогики

Социальные педагоги могут использовать юмор в различных контекстах и формах. К примеру, социокультурная анимация позволяет органично применять смех как средство преодоления социального и культурного отчуждения. В задачах разрешения конфликтных ситуаций роль юмора тоже сложно переоценить.
В профессиональной сфере юмор как инструмент образовательной практики используется с целью более эффективного управления коммуникационными процессами и разрешения конфликтов.
Место юмора в социальном образовании отражает намерения, цели и содержание всего процесса с учетом изначальных задач. Иными словами, он не просто является вспомогательным инструментом, но и входит в корневую структуру образовательной миссии.
В практическом отношении юмор можно рассматривать как дидактический элемент, ориентированный на создание благополучного климата для эффективного учебного процесса.
В более широком смысле уже и вне образовательных целей чувство юмора может пониматься как определенный способ существования в мире или отношения к нему.
Польза юмора

Благодаря юмору облегчается работа социальных педагогов. Он помогает снимать напряжение и за счет этого справляться с конфликтами, учитывая разные точки зрения. Юмор может выступать и как средство для сближения людей, убирая барьеры между разными социальными группами.
На когнитивном уровне для отдельного человека юмор и смех как его производная может дать следующие положительные эффекты:
- Снятие стресса, симптомов депрессии и тревоги.
- Повышение самооценки и самочувствия в целом.
- Улучшение работы памяти и способности принимать решения.
- Повышение качества участия в межличностных отношениях.
- Повышение эффективности сотрудничества с окружающими.
- Повышение чувства групповой идентичности.
Сами педагоги могут использовать юмор и как элемент профессиональной практики, и как фактор влияния на личные отношения в связке с повседневными событиями.
Новый взгляд и возможности анализа

Как считают эксперты, юмор делает нас и более зрелыми, несмотря на внешнюю легкость и беззаботность проявления этого чувства. Оно помогает нам не только смеяться, но и анализировать серьезные проблемы. Мы неожиданно обретаем другой взгляд на знакомые вещи, что помогает видеть иным образом и происходящее вокруг нас. Опять же, новые точки зрения помогают лучше понимать и окружающих людей с их взглядами и интересами.
Открываются и новые возможности для интерпретации реальности, что может расширять представление о перспективах. Не чуждо юмору и критическое мышление. Способность к глубокому анализу как раз создает почву для сомнений, если есть на то основания.
Заключение
Юмор помогает нам оставаться стойкими в конфликтах, разрешая их наиболее компетентным образом. Он закаляет нас, делая психологически более сильными. В конечном счете человек с юмором может с минимальными потерями адаптироваться к невзгодам и противостоять неудачам. В сфере образования это особенно важное условие, благодаря которому люди могут легко интегрироваться в социальную среду.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание