"Не помогай, если не просят": легко сказать, а как сделать? 8 вещей, которые помогут избавиться от синдрома спасателя

Человек с синдромом спасателя помогает другим людям, даже если это не требуется. Он так чувствует, но так ли это на самом деле? Нет, не всегда. Рассмотрим, кто такой спасатель, как этот синдром отражается на жизни человека и, главное, как распрощаться с ним, пока чужие проблемы не стали слишком тяжелым грузом.

Человек-спасатель: кто он такой

Человек-спасатель ничем себя не выдает до поры до времени. Его личность проявляется в те моменты, когда кому-то из близких нужна помощь (по его представлениям, разумеется). Как только кто-то из людей рядом оказывается в мнимой опасности, раскрывается спасатель.

Признаки человека со синдромом спасателя могут включать:

  • Желание решать проблемы других людей, даже если они не просят помощи.
  • Переживание и беспокойство за других людей, несмотря на отсутствие причин для тревоги.
  • Частые чувства усталости, беспокойства и безнадежности из-за чувства ответственности за других людей.
  • Неумение отказываться помогать другим.

Человек-спасатель думает о других больше, чем о себе. Такова его сущность. Даже если возникнет ситуация, когда помощь понадобится и ему самому, и кому-то другому, он всегда выберет другого. Какая мотивация? Все просто: кому-то помощь нужнее.

Быть спасателем не так хорошо и просто, как кажется

Синдром спасателя вреден для человека. Он может приводить к чрезмерному эмоциональному и физическому изнурению. Еще бы! На решение чужих проблем надо немало сил и энергии.

Другая беда спасателей - слабость личных границ. Видя податливость человека, окружающие все чаще стараются нарушить их, повлиять каким-нибудь способом.

Люди с синдромом спасателя могут часто испытывать чувство беспомощности. Они нередко разочаровываются в себе, если не могут решить чужие проблемы. Это сильно бьет по самооценке.

Людям, страдающим от синдрома спасателя, надо учиться находить баланс между желанием помочь другим и заботой о себе, о своих интересах. Почему бы не помогать советом, не тратя свои ресурсы? Нет же, они предпочитают истощать себя. Рано или поздно это играет злую шутку с ними.

Как видим, синдром спасателя не дает человеку ничего хорошего. Так как же распрощаться с ним? Вот 8 вещей, которые нужно взять за правило.

1. Надо научиться слушать

Да, именно слушать, а не делать. Если кто-то жалуется на проблемы, лучше взвесить все за и против вместе с ним, а не бежать сломя голову решать его трудности. Увы, истинный спасатель предпочитает дело, а не разговоры, и в этом его проблема.

На самом деле такой подход более справедливый. Хотя бы потому, что, когда мы пытаемся решить проблему за другого человека, мы можем нанести ущерб его самооценке и чувству самостоятельности. Человек, который жалуется на трудности, часто просто ищет поддержки и понимания. Он хочет, чтобы его выслушали и почувствовали, что его проблемы важны и интересны другим.

Куда лучше просто выразить свою поддержку, понимание и симпатию, чем пытаться решать проблемы вместо другого человека. Да и свои ресурсы целее будут!

2. Даже если очень хочется помочь кому-то, лучше подождать

Необходимо понять, в какой именно помощи нуждается человек.

Часто спасатель бросается оказывать поддержку, не разобравшись в ситуации. Он не понимает, что иногда быстрота не является приоритетом - главное, чтобы помощь была оказана эффективно. А эффективно - это не значит своими силами. Может, стоит сначала разобраться в проблеме и понять, нужно ли конкретно в этой ситуации ваше вмешательство?

Чаще всего представления спасателя о том, как сильно он может влиять на судьбы других людей, сильно преувеличены. Если так уж хочется помочь (и вас об этом просят - это главное), сначала взвесьте все тонкости, а потом уже приступайте к действиям. Не надо делать мгновенное оказание помощи своей привычкой.

3. Когда очень хочется помочь другим, подумайте о себе

Когда мы хотим помочь другим, это великодушно и приятно. Но не стоит забывать о своих собственных потребностях и целях.

Перед тем как начинать помогать, важно порассуждать о своих возможностях и не забывать о своей собственной жизни. Может, вам самому нужна помощь? Раз у вас так много времени и энергии, почему бы не пустить ее в другое русло?

Каждый раз, когда вам захочется решить чью-то проблему, задавайте себе мысленный вопрос: "А чем я могу помочь себе?"

Старайтесь балансировать между желанием помочь другим и сохранением своего собственного здоровья и благополучия. Найдите для себя баланс между личными потребностями и помощью другим. Когда это войдет в привычку, спасательство незаметно отойдет на второй план.

4. Вы хотите помочь. А вас об этом просили?

Это вопрос, который надо задавать себе каждый раз, когда так сильно хочется помочь другому человеку решить его проблему: ""А меня просили о помощи?" Если нет, то и помогать не надо! Если человек не просит о помощи, следует уважать его личное пространство.

Важно учитывать, что помощь может выражаться не только в прямом понимании слова, но и в поддержке, внимании, доброте и уважении. Почему обо всем этом забывают спасатели?

5. Если вам нужна благодарность, говорите об этом

Так уж устроены спасатели, что, оказывая кому-то помощь, они тешат чувство собственной значимости. Самооценку повышают, что ли...

Разумеется, в ответ на свои действия они хотят получить благодарность в той или иной форме. Правда, зачастую остаются без "приза": люди привыкают к их помощи и считают, что она само собой разумеющееся.

Пора ломать шаблон. Нужна благодарность - начните говорить об этом! Говорить о своей помощи и о желании получить за нее благодарность - это не эгоизм. Просто мы должны быть честными и открытыми, говоря о своих чувствах и желаниях.

Когда человек говорит об оказанной помощи, он делает первый шаг к плавному выходу из состояния, в котором чувствует себя недооцененным. Он чувствует, что его время и усилия действительно ценятся.

6. Хватит обещать слишком много (особенно если это непросто сделать)

Человек-спасатель может чувствовать себя большим героем, бросая вызов всем проблемам. Но ему стоит помнить, что он будет испытывать огромную вину и страдания, если не сможет выполнить свои обещания.

Поэтому не стоит ставить перед собой сложные задачи, которые непросто решить. Особенно если их придется исполнять во благо других людей. Вернемся к пункту выше: если есть желание пободаться с трудностями, то почему бы не сделать это в угоду себе? Подумайте, наверняка сейчас в вашей жизни есть такие проблемы, которые надо решить?

7. Хватит считать себя лучше других

Человек с синдромом спасателя часто ощущает необходимость помочь другим людям. А еще считает, что только он способен на решение проблемы. Однако это препятствует развитию личности и внутреннего мира.

Пора перестать считать себя лучше других. Важно осознать, что каждый человек в своей жизни, оказавшись лицом к лицу с проблемами, способен справиться с ними.

Почему бы не позволить близкому человеку развить свои духовные качества и показать самому себе, на что он способен? Зачем бежать решать проблемы за него?

8. Фиксируйте те моменты, когда появляется спасательский порыв

Каждый раз, когда вам захочется пойти решить чужую проблему, фиксируйте это состояние. А лучше записывайте условия, в которых оно появляется.

Рано или поздно у вас сформируется определенная картинка, которая позволит определить истинную природу спасательства. Четкое ее понимание непременно поможет справиться с синдромом.

Спасательный порыв - это важная часть человеческой натуры. Он позволяет нам помогать друг другу и проявлять сочувствие и доброту. Однако важно также уметь сдерживать себя в нужные моменты и точно оценивать ситуацию перед тем, как решить помочь.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы считаете, синдром спасателя - это норма или внутренняя проблема, с которой стоит бороться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.