«Я не хочу ответственности»: чем обусловлена наша рассеянность и как с ней бороться

Рассеянность, невнимательность, забывчивость – как проблему не назови, а она не перестанет быть бичом современного поколения. Да, именно с развитием информационных технологий и после перехода на многозадачность люди перестали отличаться собранностью и начали часто терять вещи. Но чем именно это обусловлено и как дисциплинировать мозг, чтобы больше никогда не забывать ничего важного? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Мы стали слишком много полагаться на технологии

Большинство людей даже не попытаются вспомнить название недавно просмотренного фильма или посчитать в уме сложный пример. Вместо того чтобы напрягать мозг, можно ведь воспользоваться интернетом или калькулятором, а то и вовсе сгенерировать задачу для нейросети. Вот только подобная привычка не оказывает позитивного влияния на нашу память, которую, как известно, нужно постоянно тренировать.

Именно поэтому рассеянному человеку стоит прежде всего отказаться от использования гаджетов или ограничить их применение в определенных ситуациях. Отключите уведомления на телефоне и начните читать больше книг, а не кратких сообщений в новостной ленте. Пройдет не так много времени, как вы поймете, что стали забывать гораздо меньше важных вещей.

Отсутствие физической активности

Всего 50 лет назад людям приходилось заниматься большим количеством физической работы. Однако сегодня большинство людей работают в офисах, сидя за компьютером. Казалось бы, какое значение имеет подобного рода активность, когда речь заходит о работе мозга? Оказывается, самое что ни на есть прямое. Согласно исследованиям Университета Джорджии, всего 20 минут физических нагрузок в день приводит к улучшению мозговых функций за счет активного снабжения нашего «центрального процессора» кровью, обогащенной кислородом.

Так что если вы замечаете за собой проявление рассеянности, вам стоит начать заниматься физкультурой каждый день. Возьмите себе за правило: поработал час за компьютером – уделил 5-10 минут времени простым упражнениям (приседаниям, отжиманиям, поднятиям гири). После первых же занятий вы заметите, как ваша продуктивность увеличилась, а память стала работать лучше.

Недостаток живого общения

Переписка с друзьями в социальных сетях как-то не особо ассоциируется с улучшением работы мозга. А вот живые социальные контакты активизируют умственные способности, ведь у человека нет несколько минут или часов для того, чтобы ответить собеседнику. Во время беседы мы учимся рассуждать логически, подключаем интуицию, активизируем мыслительные процессы. Все это создает дополнительный запас нейронов в нашем мозгу и способствует улучшению памяти.

К рекомендациям специалистов стоит добавить еще и то, что общаться лучше всего с умными личностями. Ведь, например, если взрослый человек будет разговаривать только с детьми, это не приведет к повышению его уровня интеллекта, поскольку он не сможет почерпнуть из разговора полезную информацию, которую еще не знает.

Бесполезные игры на смартфоне

Не только дети, но и многие современные взрослые грешат тем, что проводят свободное время за играми в своем смартфоне. К сожалению, в большинстве случаев это не какие-то развивающие мозг проекты, а максимально казуальные игры, построенные по принципу: нажал кнопку – победил. Задача разработчиков таких продуктов состоит не в том, чтобы люди ломали голову над сложными заданиями. Им нужно, чтобы они получили виртуальную награду, получили дозу дофамина (гормона счастья) и вложили реальные деньги в развитие своего персонажа.

Вместо того, чтобы тратить время на подобную ерунду, психологи рекомендуют уделять больше внимания настольным играм по типу шахмат, шашек и домино. Более-менее неплохим цифровым аналогом подобных игр на ПК выступают стратегии в реальном времени, где приходится постоянно думать над тактикой сражения с различными противниками. Запоминая характеристики юнитов или различные стратегии по обороне, вы тренируете свою память.

Отсутствие интереса к музыкальным инструментам и иностранным языкам

Подумайте, кто из ваших знакомых или членов семьи умеет играть на музыкальном инструменте. К сожалению, многим это уже не интересно, поскольку проще включить любимую композицию на смартфоне, заранее подключив к нему наушники. А ведь именно игра на инструментах развивает участки мозга, отвечающие за память. И это не выдумки, а научно доказанный факт. Взять хотя бы результаты исследования Университета Эмори, согласно которому коэффициент интеллекта оказался выше у детей, что умеют играть на различных инструментах.

Если вас не привлекает музыка, то неплохой альтернативой окажется изучение иностранного языка. Только не стоит отдавать предпочтение обязательно английскому, который итак достаточно неплохо преподается в школе. Изучите что-нибудь посложнее, например, китайский или французский. Это не только разовьет вашу память, но и очень сильно пригодится вам в жизни.

Боязнь брать на себя ответственность

Человек, который не хочет или просто боится принимать на себя ответственность за собственное будущее, будет все чаще сталкиваться с забывчивостью и рассеянностью. Действительно, зачем делать квартальный отчет вовремя, если тебя даже не устраивает твоя работа? Или же мы можем бояться ответственности из-за страха совершить ошибку. Как бы то ни было, любые подобные действия будут сопровождаться невнимательностью.

Как же побороть нежелание брать на себя ответственность? Зигмунд Фрейд писал, что подобное состояние следует рассматривать как симптом заболевания. Когда человек не стремится к чему-то большему, то это значит, что внутри его сознания нет диалога с совестью. Плывя по течение, он то и дело забывает о важных вещах и людях. Чтобы этого не происходило, нужно чаще задавать себе вопросы по типу: «Чего я хочу добиться в жизни?» и «Сделал ли я что-то сегодня для собственного счастья завтра?».

Подсознательное желание забыться

Наверняка, вам тоже приходилось что-то забывать в те моменты, когда идет внутренний конфликт с собственным «Я». К примеру, вы не хотите лететь в командировку, но ничего не можете с этим поделать. Позже в аэропорту выясняется, что вы забыли дома билеты или важные документы, без которых вас не пустят в самолет. Так и работает подсознательное желание забыть вещи, которые нам не приятны.

Стоит ли бороться с подобным проявлением забывчивости – вопрос довольно сложный. Ответ на него зависит от того, сколько дискомфорта приносят вам те или иные вещи. Иногда нам может что-то не нравиться, но мы все равно считаем это важным. В подобных случаях стоит просто успокоиться и постараться выбросить из головы мысли, которые провоцируют стресс.

Избыток информации

Наконец, причина вашей забывчивости может заключаться в том, что сознание переполнено информацией, которую нужно постоянно держать в памяти, которая, кстати говоря, совсем не резиновая. Перенасыщая свой мозг различными данными, вы повышаете вероятность забыть нечто важно, особенно если этому не придавалась большое значение ранее.

Для начала выбросьте из головы все то, что вы итак делаете каждый день машинально. Также вам может помочь ежедневник – просто записывайте в него все второстепенные дела, намеченные на день. Если вы будете держать в голове только то, что является в абсолютном приоритете, то вы больше никогда не столкнетесь с забывчивостью и невнимательностью.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вы часто сталкиваетесь с забывчивостью? Как предпочитаете с ней бороться?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.