Ученый решил испечь хлеб из 4500-летних дрожжей: результат удивил

Хлеб, хлеб, славный хлеб. Вы можете окунуть его во вкусные соусы. Намазать на него сыр. Поджарить его. Или можно съесть его просто так. Как прекрасно отведать теплый батон на фоне нежного утра или свежий багет (а еще лучше два), наблюдая за восходом солнца над рекой.

Кто же не любит хлеб - продукт питания, который всегда лежал в основе всего с самого начала цивилизации? Один ученый решил испечь его из очень старых дрожжей, которые нашел, и результат сильно удивил и его, и всех, кто узнал об эксперименте.

Симус Блэкли

Один человек, который обожал печь, - это ученый Симус Блэкли, воспользовался 4500-летними дрожжами, чтобы получилась буханка хлеба. Это выглядело великолепно и достойно похвалы. Похоже, что этот ученый был очень счастлив. Забавным фактом является то, что Блэкли известен повсюду как отец Xbox. Что ж, стоит узнать немного больше о Леонардо да Винчи двадцать первого века.

Он написал на своей страничке в "Твитере", как он вместе с парой ученых (это были египтолог и микробиолог) добыли дрожжи из египетской керамики, которой насчитывалось 4500 лет. Они заимствовали образцы из контейнеров, которые, как они подозревали, были использованы для изготовления хлеба и пива в Древнем Египте. Блэкли к этим необычным дрожжам добавил измельченный ячмень, а также муку, чтобы пробудить их. Он терпеливо выждал неделю, после чего был готов начать выпекать.

Коллега Блэкли

Доктор Серены Лав - почетный научный сотрудник по археологии из Университета Квинсленда. Она также является коллегой Блэкли и работает вместе с ним. Как она рассказала, Симус хотел, чтобы из древних дрожжей получился хлеб, а также намеревался сварить пиво с ними. Они вместе получили доступ к музейным коллекциям, и Симус собрал некоторые образцы. Доктору Лав, как она рассказала, не терпелось попробовать хлеб, она была очень взволнована и тоже хотела как можно быстрее сварить пиво из их находки.

Древние дрожжи

Исходя из ряда археологических свидетельств, дрожжи (которые являются по сути одноклеточными грибками, обеспечивающими процессы ферментации) начали использовать для приготовления еды и всевозможных напитков с давних времен. Дело в том, что возраст древнейшего пива, которое было обнаружено в Израиле, насчитывает более тринадцати тысяч лет. А крошки хлеба и того старше, так как им около четырнадцати тысяч лет. Технику выпекания дрожжевого хлеба и создания пива египтяне очень хорошо знали.

Необычный хлеб

Ученым были использованы те же ингредиенты, которые применялись древними жителями Египта для изготовления хлеба. Он описал их запах как аромат 4500-летней давности. Он рассказал, что были некоторые отличия этой выпечки от той, к которой современные люди привыкли. Он сообщает, что крошки были легкие и воздушные, что очень необычно для такого древнего хлеба. Аромат и вкус просто потрясающие. Блекли подчеркнул, что счел получившуюся булку удивительно интересной, и что он сильно поразился, что его идея оказалась такой успешной.

Гастрономическое волнение Блэкли понятно. Ученые уже довольно давно проводят эксперименты с древними пищевыми культурами. Например, в мае 2019 года специалистами из Израильского Еврейского университета в Иерусалиме было сварено пиво из 5000-летних дрожжей, которые нашли на керамике, используемой в качестве пивных кувшинов. Неудивительно, что Блэкли использовал дрожжевые культуры, найденные в древнеегипетской керамике. Египтяне любили хлеб и делали его своим основным продуктом: люди всех классов и вероисповеданий ели мучные изделия во время каждой трапезы.

По словам исследователя, хлеб обладал прекрасным вкусом, а пористость, которая характерна для выпечки, свидетельствовала о том, что собранные в старинных горшках образцы в действительности содержали в себе настоящие дрожжи.

Также Блэкли уточнил, что все емкости, в которых были найдены эти кулинарные ингредиенты для приготовления закваски, были качественно стерилизованы, чтобы ограничить вероятность роста сторонних грибков. При этом ученый сообщил, что для того чтобы в точности определить живучесть древних микроскопических организмов с их возрастом, необходимо дождаться результата исследований микробиологов и египтологов.

А бы вы хотели попробовать хлеб, испеченный Блэкли? Как вы думаете, чем отличается булка из древнеегипетских дрожжей от магазинных буханок?

Хотели бы попробовать такой необычный хлеб?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Непонятна одна вещь,грибки ведь живые,они что столько лет не делились, не размножались?Если да,то они современные,а не доисторические.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.