Салат в виде Деда Мороза поможет оригинально украсить стол к Новому году и поразить родных и друзей. В такой форме можно выполнить многие салаты - как традиционный, так и экзотический. У Деда Мороза должна быть борода, белая, красная или синяя шуба, такая же шапка, посох, валенки, иногда его сопровождают лесные звери.
Как приготовить
Как и большинство салатов, блюда с украшением в форме Деда Мороза готовят по определенным правилам и секретам:
- чем плотнее ткани продукта, тем меньшего размера должны быть кусочки (свекла, морковь, картофель, курица, мясо), свежие овощи и яйцо можно резать крупнее;
- нельзя соединять горячие и холодные ингредиенты – первые следует остудить, вторые – нагреть до комнатной температуры;
посуда для салата не должна окисляться (керамическая, эмалированная, пластиковая, стеклянная); - Деда Мороза, как украшение, желательно делать из ингредиентов, присутствующих в салате;
- сырые овощи солят за 20 минут до подачи, чтобы они не выделяли много сока;измельченный репчатый лук рекомендуется ошпарить и охладить водой, чтобы его вкус не был очень резким;
- при обжарке лука добавляют щепотку сахара, тогда получится красивая золотистость;
- если нужен легкий аромат чеснока, то достаточно натереть салатник половинкой зубка;
- свекла сварится быстрее, если в процессе добавить холодной воды;
- чтобы очищенные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть соком лимона или столовым уксусом.
Украшение можно делать на «тяжелых» салатах с белковыми составляющими из мяса, рыбы, крабовых палочек, креветок, курицы, грибов, колбас. А также с добавлением риса, преимущественно отварных и консервированных овощей.
С ветчиной и шампиньонами
Не обязательно изображать полностью фигурку деда, можно сделать только его голову. Для этой закуски потребуется подготовить следующие продукты:
- ветчины – 300 г;
- шампиньонов – 400 г;
- вареных яиц – 3 шт.;
- лука – 2 шт.;
- красного сладкого перца – 2 шт.;
- отварной куриной грудки – 300 г;
- свежего или соленого огурца – 2-3 шт.;
- сыра – 200 г;
- маслин – 2 шт.;
- майонеза – 150 мл.
Процесс приготовления заключается в следующих шагах:
- Мякоть курицы следует разобрать на волокна или нарезать соломкой.
- Лук и шампиньоны пожарить.
- Огурцы и ветчину нарезать соломкой.
- Сыр натереть.
- Болгарский перец измельчить.
- Натереть белки и желтки в разные емкости.
- На плоской тарелке выложить слоями курицу, грибы, огурцы, ветчину, сыр, промазывая их майонезом.
В качестве украшения выступает голова Деда Мороза с лицом из желтков, шапкой и носом из сладкого перца, опушкой шапки и бороды из белков и глаз из маслин.
С крабовыми палочками и рисом
Для салата "Варежка Деда Мороза" нужно подготовить:
- отварного риса – 250 мл;
- сладкого перца – 1 шт.;
- свежих или соленых огурцов - 2 шт.;
- вареных яиц – 4 шт.;
- помидоров – 1 шт.;
- сыра – 200 г;
- крабовых палочек;
- майонеза, соли.
Сначала у крабовых палочек нужно срезать тонкими пластинками красную часть, оставшуюся мякоть, сладкий перец, яйца, огурец и помидор нарезать небольшим кубиком, сыр мелко натереть. Затем плоскую тарелку смазать майонезом и выложить салат в форме рукавицы слоями:
- рис;
- мякоть крабовых палочек;
- смесь овощей;
- яйца.
На каждый слой следует наносить майонезную сеточку. Поверхность оформить красными крабовыми полосками. Опушку сделать из сыра. Подобным образом можно приготовить салат с креветками. Лучше также использовать соленый или маринованный огурец, иначе вкус будет пресноватым.
С семгой и кукурузой
Вкусное блюдо готовят из следующих продуктов:
- яиц – 5 шт.;
- соленой семги – 250 г;
- кукурузы – 1 б.;
- помидоров – 1 шт.;
- лука – 1 шт.;
- моркови – 1 шт.;
- сладкого красного перца – 1 шт.;
- сыра – 100 г;
- майонеза.
Половину рыбы нарезают тонкими пластинками, остальное вместе с помидором и желтками – кубиком. Измельченный лук и морковь обжаривают до готовности, смешивают с кукурузой, семгой, желтками и помидором. Заправляют майонезом, формируют Деда Мороза на плоской тарелке и посыпают мелко натертым сыром.
Затем добавляют:
- шубу из рыбных пластинок;
- варежки, шапку, нос – из красного перца;
- глаза – из горошин перца;
- бороду, опушку варежек и шапки – из натертых белков.
Если фигура вызывает сложности в формировании, можно сделать варежку, как описано выше.
С сельдью
Селедка под шубой с Дедом Морозом во весь рост выполняется по предварительно нанесенному контуру из майонеза. На блюде, предназначенном для закуски, сначала следует нарисовать майонезом контуры фигуры. По ним выложить слоями натертые вареные овощи и филе сельди кусочками с луком:
- картофель;
- селедку с луком;
- морковь;
- желтки;
- свеклу.
Слои перемежать майонезной сеточкой, по краям положить веточки укропа, распушив их, как елки. По верхнему слою выложить из натертых белков бороду и опушку шапки, из оливок – глаза, из помидора – нос. Если для украшения белков не хватит, можно использовать сыр, а для пикантности добавить натертое яблоко.
С курицей
Если фигуру Деда Мороза выполнить сложновато, то можно ограничиться и валенком. Данная закуска также готовится слоями:
- 2 натертые картофелины;
- 300 г обжаренных грибов, лучше лесных;
- 2 натертые моркови;
- 350 г куриного филе;
- 100 г измельченных грецких орехов;
- 50 г сыра.
Все слои смазываются майонезом, и формируется голова, как в первом рецепте.
С крабовыми палочками и яблоком
Для украшения вместо моркови больше подойдет красная икра. Для этого блюда в форме шапки смешивают следующие ингредиенты:
- 80 г натертого сыра;
- 250 г крабовых палочек кубиком;
- 4 шт. измельченных яичных желтков;
- 1 большое яблоко, мелко натертое;
- майонез.
Смесь выкладывают на тарелку в виде шапки. Из 4 белков формируют опушку шапки и помпон. Тело шапки выкладывают красной икрой тонким слоем. Получается очень красиво, вкусно и празднично. Икру можно заменить морковью, сладким перцем или красной частью крабовых палочек.
Со свеклой
Еще один интересный рецепт состоит из следующих этапов:
- Отварить 1 морковь, 1 свеклу, 300 г куриного филе.
- Очистить 4 шт. киви нарезать кубиком.
- Подобным образом измельчить и остальные ингредиенты.
- Сыр (150 г) натереть и все смешать с добавлением соли и майонеза.
- Выложить в одной из приведенных выше форм и украсить по желанию.
Если для украшения будут использоваться белки, то желтки целесообразно покрошить в салат.
Варианты оформления салата в виде Деда Мороза
Предметы одежды красного цвета очень легко. Для этого подходит множество продуктов – крабовые палочки, красная рыба, болгарский перец, икра, морковь, свекла. Но куда интереснее они будут смотреться в голубом оттенке. Для этого потребуется вареный натертый куриный белок и краснокочанная капуста. Ее нужно прокрутить на мясорубке, отжать сок, разбавить его наполовину водой и погрузить белок. Через 7-8 минут откинуть на дуршлаг и ополоснуть. Для этой цели можно использовать и сок черники или черной смородины.
Такие новогодние салаты позволят украсить новогодний стол и поразить всех изобретательностью. Интересное оформление блюд поднимет настроение, а вкусовые ощущения запомнятся надолго.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание