Упаковки для яиц: список пластиковых товаров, которые могут запретить

Российский экологический оператор составил список товаров, которые должны быть запрещены в стране из интересов защиты окружающей среды. Перечень состоит из 28 видов неперерабатываемых изделий, содержащих вредные компоненты. Если Минпромторг одобрит его, то эти товары могут или исчезнуть с прилавков, или быть обложены новым экологическим сбором.

«Опальные» изделия

На текущем этапе речь идет о согласовании списка, результаты которого станут известны после рассмотрения в министерстве.

В перечень указанных в списке товаров входит следующее:

  • Ватные палочки.
  • Мешалки и столовые приборы.
  • Тюбики для зубной пасты.
  • Контейнеры-ракушки.
  • Саше-пакеты.
  • Пачки для сигарет.
  • ПЭТ-бутылки и другие товары.

Причем в каждой группе могут быть исключения, поскольку причиной для запрета является не сам товар, а материал изготовления. Преимущественно это определенные виды пластиков, композитные и сложносоставные материалы.

Альтернативные решения

При этом практически для каждого запретного товара должна быть предусмотрена экологичная альтернатива. Например, ватные палочки без пластика – из древесины или бумаги. Также не все виды пластика подходят под запрет.

Экологи ставят целью достижение такого результата, когда на прилавках появится именно перерабатываемый пластик. И очевидно, с аналогами из древесины подобных проблем и возникнуть не должно.

Сами потребители разницу и вовсе могут не заметить, потому что с точки зрения эксплуатации не произойдет существенных изменений. Но для экологии это может быть огромное облегчение.

Актуальная тенденция

Решение об отказе от экологически небезопасного сырья будут принимать сами производители. На данном этапе задача заключается в том, чтобы подтолкнуть бизнес к переходу на биоразлогаемое сырье. Предполагается, что это будет достигнуто повышением ставок по экологическому сбору.

Концепция экологической ответственности производителя предусматривает, что он будет платить за утилизацию проблемных отходов, а не население. К слову, на текущий момент страна каждый год расходует 193 млрд рублей по тарифу на вывоз отходов, при этом производители платят лишь 3,7 млрд.

Правила уплаты экосбора будут изменены в текущем году. Со следующего года предприятия должны будут оплачивать этот сбор с помощью электронной системы, контролируемой РЭО. Ставка сбора будет определяться экологическими характеристиками товара. То есть, в интересах бизнеса будет сокращение объемов трудноутилизируемых изделий и переход на перерабатываемые аналоги.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы оцениваете данное предложение?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.