Легендарная Вавилонская башня: что она символизирует и существовала ли на самом деле

История о Вавилонской башне, пожалуй, одна из самых фантастических в Книге Бытия. Она представляла собой высокое сооружение, напоминающее пирамиду, которое было построено после потопа. Суть истории в том, что тогда все люди разговаривали на одном языке, но поскольку сильно собой возгордились, они решили построить пирамиду, которая достала бы до небес и самого Бога соответственно. Всевышний разгневался и сделал так, чтобы люди начали разговаривать на разных языках, они перестали понимать друг друга и разбрелись по разным уголкам мира. Но существовала ли Вавилонская башня на самом деле?

Буквальный подход

Историки считают, что можно использовать для исследования Вавилонской башни буквальный подход. То есть если предположить, что она действительно существовала, значит должны остаться какие-то руины. Вот только археологам пока не удалось их найти. В настоящий момент они считают, что самым близким кандидатом на эту роль являются этеменанки Вавилона. Это был зиккурат, посвященный Мардуку, богу-покровителю Вавилона. Подобные останки были найдены и в Месопотамии, поэтому можно предположить, что они были использованы для создания истории о библейской башне.

Существовала ли она на самом деле?

В 2017 году Эндрю Джордж, профессор в Лондонском университете, сообщил, что нашел веские доказательства существования Вавилонской башни в древней табличке из одноименного города. На табличке из обожженной глины был изображен 7-ступенчатый зиккурат, считается, что именно так выглядела Вавилонская башня. К тому же ниже был текст, в котором говорилось о его дальнейшей эксплуатации.

Доктор Джордж утверждает, что эта табличка - убедительное доказательство того, что в основе истории Вавилонской башни лежит реальное сооружение.

Также эксперты считали, что царь Навуходоносор II действительно построил зиккурат в Вавилоне, после того как назначил этот город своей столицей. Археологи также утверждают, что Вавилонская башня была 91 метр в высоту, и длина каждой стороны основания тоже составляла 91 метр.

Что символизирует Вавилонская башня?

Другой способ исследовать историю Вавилонской башни - использовать символический подход. То есть найти религиозное послание в Библии, которое зашифровано за этой историей. Исследователи считают, что Вавилонская башня является символом человеческого тщеславия. К примеру, используя для строительства кирпич и раствор, люди гордятся собой за создание искусственных материалов. Поэтому работа с такими ресурсами вместо традиционных, натуральных и более долговечных камня и смолы, может рассматриваться как неуместная уверенность человечества в своих силах. Таким образом, ее можно рассматривать как памятник способностям и достижениям человечества. И в то же время человеку быстро напоминают о его слабостях, когда Бог решает смешать их языки.

Другие исследователи рассматривают эту историю, как предупреждение против греха гордости. А кто-то задается вполне закономерным вопросом, какого бога имеют в виду в этой истории. Но несмотря на все это, многие сходятся во мнении, что история предупреждает о наступлении темных времен для человечества.

Немного о хорошем

Однако существует еще один метод исследования, позволяющий смотреть на эту историю с более положительной стороны. Вместо того чтобы воспринимать ее как кару, которая постигнет за гордость, стоит посмотреть на нее, как на объяснение, почему в мире так много народностей.

В конце концов, глава, предшествующая истории Вавилонской башни, посвящена различным народам, которые произошли от сыновей Ноя. Это этиологический подход, когда мифы используются, чтобы объяснить человеку основы мироздания, виден во многих других культурах. Например, в мифологии индейцев Старик-создатель давал людям пить воду разного цвета. В результате разные народы стали говорить на разных языках. Если бы не современная наука, которая уже успела найти факты истинного происхождении народов, то эти знания помогли бы нам сегодня познать, как устроен мир и почему так произошло.

Да, языки были разными и смешанными, а люди сбитыми с толку и разбрелись по всему миру. Но сегодня все совершенно иначе, мы способны общаться с иностранцами благодаря онлайн-переводчикам, посредством жестов или эмпатии, для которой вообще не требуется слов. Мы можем понимать друг друга, на каких бы языках ни говорили. Только одно мы упускаем из виду: при строительстве Вавилонской башни все люди были заодно. К сожалению, такое редко можно увидеть сегодня. Войны, эксплуатация бедных народов - это лишь некоторые примеры того, как мы уничтожаем таких же людей, вместо того, чтобы сотрудничать с ними.

Мир переменчив, возможно, когда-то все люди снова будут заодно. А вы как считаете?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.