Священник рассказал, почему православным женщинам нельзя праздновать 8 Марта

Казалось бы, 8 марта - это такой праздник, который отмечают все россияне, но недавно мне стало известно, что его ничуть не жалует наша церковь. О причинах я поинтересовалась у знакомого священника из местного храма, он рассказал мне, почему действует церковный запрет на празднование православными женщинами этого дня. Если честно, такое отношение к празднику, который все время казался мне вполне безобидным, меня сильно удивило.

Православная церковь о роли мужчины и женщины

Все дело в том, что наша церковь никогда не рассматривала вопрос неравенства или, наоборот, равенства мужчины и женщины, отводя представителям и женского, и мужского рода особенную роль и определяя особое жизненное предназначение для каждого из них. Священник, с которым мне пришлось пообщаться, объяснил, что в нашей религии не существует такого понятия, что мужчина - это добытчик, а женщина - так называемая хранительница очага. Более того, никто в христианском мире не делит роли людей на главные и второстепенные в зависимости от гендерной принадлежности, ведь женщина была сделана из ребра мужчины - какое между ними может быть неравенство?

Православие не предусматривает половых различий - для религии важны духовные составляющие человека, а также соблюдение им библейских заповедей. К тому же в церковном календаре есть свои праздники, которые почитают и мужчины, и женщины по отдельности.

Более того, религия не рассматривает важность 8 марта, потому что основоположницы этого праздника не ставили своей целью научить людей каким-то нормам морали, а пропагандировали революционные идеи. Все мы знаем, что главная миссия религии состоит в том, чтобы наполнить каждого человека максимальным уровнем духовности, а также истинного смирения.

8 марта выпадает на пост

Священник также рассказал о том, что празднование 8 марта каждый раз выпадает на период Великого поста, в который следует воздержаться от запрещенной пищи. Однако под воздействием праздничного настроения у людей нередко возникает желание отведать чего-нибудь запретного - подобные соблазны церковь не принимает. Проявления неудержимой радости в этот период также под запретом.

Можно ли верующим поздравлять кого-то с 8 марта?

Верующие люди, которые живут по церковному календарю и регулярно посещают храм, никогда не станут поздравлять женщин с 8 марта. Однако как быть, если в семье не все воцерковлены?

Батюшка рассказал, что в этом случае мужчине все же стоит сделать сюрприз своей возлюбленной, чтобы никоим образом не обидеть ее и сохранить мир в семье. Однако не стоит забывать о женском празднике, который отмечают по церковному календарю: стоит поздравить женщину и в этот день, пожелать ей стать мудрее, женственнее, а также иметь сердце, наполненное любовью.

В процессе разговора батюшка сделал акцент на том, что Евангелие не запрещает поздравлять кого-либо с праздниками, не имеющими отношения к церкви, но, несмотря на это, православный мир не жалует подобных дат.

Когда православные празднуют женский день

Неужели у православных женщин нет своего праздника? Он существует. Отмечают его на второй неделе после светлого праздника Пасхи - это день памяти жен-мироносиц, которых в христианском мире считают неким воплощением доброты, смиренности, чистоты. Эти женщины проявляли большую любовь к Господу.

Этому празднику уделяли большое внимание еще во времена Руси - тогда он особенно чтился.

Что касается 8 марта, то этот день, как и все остальные, следует посвятить размышлениям и молитве, а не веселью и гуляниям. Безусловно, порадовать близких женщин небольшими презентами и вниманием можно, но церковь категорически против того, чтобы придавать этому мирскому празднику столь большое значение.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Празднуете ли вы 8 марта? Разделяете ли мнение священников относительно него?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Надоел этот бред.Дискриминация женщин есть.Посмотрите внимательно при крещении мужчин и женщин.Нас делят по половому признаку.Женщин не заводят за иконостас ,почему?Мы в платке,мужчины нет.Я не феминистка,но вранья не люблю.А наших священнослужителей послушаешь и засомневаешься они то сами веруют.Одно высказывание по отечественную войну,как кару небесную чего стоит.И посты наделали во время самых больших праздников(Новый год и 8 марта).Последнее время убеждаюсь,что вера и церковь разные вещи.
Копировать ссылку
-3
"все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе" (Гал.3.27-28). Эти слова ап. Павла подтверждают сказанное, что церковь не выделяет мужчин и женщин. По словам Иисуса Христа в Царстве Небесном не будут жениться и выходить замуж, а будут жить как Ангелы. Вот "день матери" для верующих имеет значение, т.к. празднуется не пол, а главное служение женщины, как матери.
Копировать ссылку
-2
Да! В православии нет такова праздника, Но, в быту, мы можем, хоть один раз в году, отдать особенно, дань уважения и любви нашим прекрасным жёнам и любимым. А вот эти фото на вашем сайте не приветствую. Верующая женщина скромна и ни когда не пойдёт в храм накрашенной.
Копировать ссылку
2
Для мужчин это прекрасный повод обрать внимание на свою половинку и не только для России...не надо заморачиваться тк нежности -никогда не бывает много).Подарить цветы и сказать добрые слова любимой не всегда удается вовремя.
Копировать ссылку
1
празднуют этот праздник только в России и благодаря совковым временам, которые, как известно, церковные праздники не признавали, но народ все равно хранил в памяти настоящие праздники, а этот... не столько праздник, сколько повод для пьянства и для колоссального навара торгашей.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.