Образ Спасителя должен быть выше всех: как правильно разместить иконы в доме

Иконы украшают дома многих православных христиан. Они считаются оберегами жилища. Образ Спасителя располагали выше всех. Часто уголок с образами украшают вышитыми полотенцами, живыми или сушеными травами, ставят рядом лампадку и молятся. Это место в народе называли «красным уголком». Чтобы иконы действительно защищали в сложные времена, их нужно правильно расставить. Наши предки этому значению уделяли особое внимание.

Как правильно расставить иконы?

Ранее иконы ставили в большой комнате, где вся семья собиралась за обеденным столом. Лики святых будто садились с домочадцами трапезничать. Они воспринимались, как часть семейного рода. Для образов следует выбирать угол с восточной стороны. Не допускается ставить рядом электронику, картины, книги, фотографии, складывать ненужные и грязные вещи.

Такое поведение может вызвать гнев святых и накликать на дом и жильцов беду. Рядом с иконами можно установить книжную полку, на которой стоят книги с религиозным содержанием. Эти книги не должны содержать символы и учения других религий. Разрешается хранить рядом свечи, церковные масла и лампадку. Лампадку зажигают в воскресенье и по крупным церковным праздникам.

Что еще нужно знать об иконах?

Именную икону или лик Богородицы можно повесить возле детской кроватки у изголовья, чтобы лик оберегал сон малыша. Ее вешают так, чтобы ребенок не смог дотянуться руками до образа, ведь икона не является игрушкой. При расстановке икон в иконостасе следует соблюдать определенный порядок:

  1. Православный Крест – над всеми иконами.
  2. Спаситель – по центру, выше всех.
  3. Божья Матерь – справа от Иисуса.
  4. Святая троица – внизу под Спасителем.
  5. Святые – по обе стороны от Богоматери и Иисуса.

Лики святых подбирают по собственному усмотрению. Не приемлемо коллекционирование икон. Во время молитвы ничто не должно отвлекать верующего при обращении к святым. Правильно расставленные иконы-обереги максимально защитят ваш дом от несчастья.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Каких правил расстановки икон придерживаетесь вы?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.