Помните послание: управление гневом на примере пророка Мухаммеда

Каждого человека Всевышний наделил чувствами, среди которых есть гнев, раздражение, разочарование и которые испытывает каждый из нас. Но при этом нельзя доводить до того, чтобы злость и негодование захватили нас. Мусульманские богословы предлагают пять советов по управлению гневом, опираясь на пример пророка Мухаммеда.

Помните послание пророка, не сердитесь

Исламский богослов, комментатор Корана Мухаммад аль-Бухари в каноническом сборнике суннитских преданий под названием "Аль-Джами ас-Сахих" приводит такие слова пророка Мухаммеда:

Я всего лишь человек - могу быть счастлив и могу злиться!

Тем самым подчеркивается, что гнев - это естественное чувство, испытываемое каждым. И посланник Аллаха не был исключением. То есть гневу подвержены и великие люди. Тем не менее наша задача - научиться контролировать злость и раздражение. Об этом также говорится у Мухаммада аль-Бухари, который передает разговор пророка и обратившегося к нему мусульманина:

Мужчина: "Дай мне совет!" Пророк: "Не сердись и не гневайся". Человек переспросил (о том же) снова и снова, и пророк каждый раз отвечал: "Не сердись и не гневайся".

Для этого следует избегать вещей, раздражающих вас, разжигающих огонь эмоций, быть осторожным в словах и действиях, чтобы не сердить других.

Просите защиты у Аллаха

Чтобы потушить в себе разгорающийся гнев, исламские богословы советуют обращаться к первоисточникам и произносить три молитвы:

  • Истиазу;
  • Аль-Ихляс;
  • Аль-Бакара.

Истиаза является обращением ко Всевышнему с просьбой о защите от разного рода неприятностей, ее расширенная версия гласит:

Я прибегаю к Аллаху, слышащему, знающему, за помощью от шайтана, побиваемого камнями.

Аль-Ихляс, или Очищение веры, звучит так:

С именем Аллаха Милостивого, Милующего! Скажи: «Он - Аллах Единый, Аллах Самодостаточный. Он не родил, и не был рожден, и нет никого равного Ему.

Сура Аль-Бакара также прославляет Всевышнего и дает успокоение:

Аллах - нет божества, кроме Него, Живого, Вседержителя. Им не овладевают ни дремота, ни сон. Ему принадлежит то, что на небесах, и то, что на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает их будущее и прошлое. Они постигают из Его знания только то, что Он пожелает. Его Престол (Подножие Трона) объемлет небеса и землю и не тяготит Его оберегание их. Он - Возвышенный, Великий.

Молчите и сдерживайте эмоции

Когда вспыхивает чувство гнева, старайтесь молчать и не производить никаких резких движений. Молчание - это правильное решение для человека, которого охватывает злость. Нередко тот, кто сердится, говорит неприличные слова, которые задевают чувства окружающих. А это может привести к ссоре и к возникновению ненависти. При этом нужно воздерживаться не только от слов, но и от каких-либо действий. Ведь неконтролируемый гнев может заставить человека действовать импульсивно, проявить грубость и тем самым нанести вред себе и окружающим.

Измените положение

Чтобы не дать волю гневу, пророк Мухаммед советует сменить позицию. Когда человек сердится, он должен сесть, если стоит, и лечь, если сидит, когда есть такая возможность. А также рекомендуется покинуть помещение и уединиться, чтобы успокоиться.

Умойтесь и немедленно совершайте мунаджат

Пророк Мухаммед учил, что гнев, охватывающий человека, подобен действию огненной стихии, с которой можно справиться при помощи воды. В связи с этим тому, кто сильно рассержен и не может справиться с этим, нужно облегчить свое внутреннее состояние посредством омовения.

После этого, ища защиты от искушений Сатаны, следует сразу же приступить к молитве Аллаху в форме мунаджата. Слово "мунаджат" имеет арабское происхождение, обозначая молитву, беседу с самим собой, размышление, а также воззвание о помощи ко Всевышнему.

Таким образом, посланник Аллаха дает понять людям, что таких эмоций, как злость, раздражение, гнев, избежать не может практически ни один человек. Однако взять над ними контроль - это вполне в наших силах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А как вы контролируете свой гнев?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.