Почему вы чувствуете отвращение к кластерным отверстиям: мнение ученых

Если вы ненавидите смотреть на изображения скоплений дыр, вы не одиноки. У вас, по-видимому, есть трипофобия, состояние, описанное как «страх дыр». Но, согласно новому исследованию, это вовсе не связано со страхом. На самом деле, это инстинктивная реакция отвращения.

Техника слежения за глазами

Исследователи использовали технику, которая измеряет реакцию людей, глядя на их глаза. Испытуемые должны были посмотреть на фотографии очевидных опасностей, таких как змеи и пауки, кластерных отверстий, а также им были предложены нейтральные образы.

Техника слежения за глазами показала, что как дырки, так и угрожающие изображения вызывают расширение зрачка. Воздействие было самым сильным, когда человек смотрел на группу дыр. Но предполагается, что подобная реакция связана не со страхом, а скорее с парасимпатической нервной системой и чувством отвращения.

Эти визуальные проявления сигнализируют о том, что человеку поступил знак, требующий соблюдать осторожность.

Примитивный механизм

Люди, участвовавшие в эксперименте, не сообщали о страданиях от трипофобии, но команда наблюдала за реакцией. Поэтому ученые предполагают, что это примитивный механизм, который распространен повсюду - он есть абсолютного у каждого. Это потенциально связано с другими проявлениями, как, например, чувство отвращения при виде гнилой или заплесневелой пищи, зараженной кожи.

Человек всегда настроен на визуальное восприятие, с помощью которого может передаваться много значимой информации. Эти подсказки позволяют нам делать немедленные выводы. Так, видим ли мы часть змеи в траве или всю змею, мы все равно быстро реагируем на потенциальную опасность.

Это не психическое расстройство

Трипофобия не признана в Диагностическом и статистическом центре по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, но она завоевала популярность благодаря Интернету, где люди поделились своим общим отвращением к снимкам дыр.

После того как вирусные картинки разлетелись по Сети, многие начали обнаруживать у себя это состояние и приписывать себя к категории психически нездоровых личностей. Эта волна просто накрыла всех с головой. Не желая разбираться в деталях, каждый находил в себе частичку трипофобии.

Сейчас можно сказать, что переживать по поводу трипофобии не стоит - это естественная защитная реакция организма. Присутствует она у каждого человека, а уровень проявления зависит от моральной устойчивости.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Дырки с белой гадость,это гнездо очень кусачих ос. Не удивительно что на подсознательном уровне неприятно на это смотреть.Как только увидишь беги.Осы шутить не любят!!
Копировать ссылку
0
А мне наоборот нравится смотреть на такие картинки, очень завораживает.
Копировать ссылку
0
А мне все эти дыры параллельны. Неприятно только то фото, где в сотах какая-то белая гадость. Но, может, я чего-то не осознаю, а зрачок мой все равно расширяется?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.