Ученые создали алгоритм, позволяющий улучшить качество подводных фотографий: 6 картинок до и после

Человечество отправляло людей на Луну и космические станции на орбите, но океаны на нашей собственной планете все еще не исследованы. А фотографам не хватает красоты и биологического разнообразия, которые есть в Семи морях, так как вода искажает цвета всех объектов - от морских коньков до кораллов.

Океанограф Дерья Аккайнак и инженер Тали Трейбитц создали алгоритм Sea-thru, удаляющий воду с подводных снимков. Таким образом, вы получите все оттенки и насыщенность, которые ожидаете от обычных, профессиональных пейзажных фотографий.

Свойства морской воды

Двое ученых создали алгоритм Sea-thru, изменяющий фотографии, сделанные под водой. С помощью него можно показать, как цвета объектов выглядят на самом деле.

Все знают, что вода влажная и покрывает более 2/3 поверхности нашей планеты. Но не всем известно, что она рассеивает солнечные лучи во все стороны с равной силой. В итоге фотографы подводных коралловых рифов получают размытые фото без ярких красных и желтых оттенков, которые вы ожидаете увидеть в море.

Дайвмастер DSD Аластер Бейли совершил около 500 погружений во время работы в дайв-центре Байрон-Бей. В одном из интервью он объяснил, что под водой из-за преломления света происходит изменение очертаний объектов, ввиду чего кажется, что они находятся ближе и имеют большие параметры. Однако после нескольких погружений вы начинаете думать, что это естественно.

Алгоритм

Алгоритм цвета корректирует снимки, чтобы продемонстрировать, как флора и фауна моря будет выглядеть на поверхности. «На расстояние, на которое вы видите, влияет вода и любые частицы, взвешенные в ней. Затем, когда вы погружаетесь глубже, свет поглощается, и это начинается с красного», - сказал Аластер.

Он объяснил, что самая большая проблема, с которой сталкиваются подводные фотографы, это отсутствие видимости, а также поглощение света. «Они работают над тем, чтобы улучшить четкость и контрастность фотографий, - добавил Бейли. - Красные фильтры обычно работают только на определенных глубинах, второй вариант - использование мощных лампочек».

Алгоритм Аккайнака и Трейбица имеет перспективы для морских биологов, которым требуются точные цвета для классификации и подсчета видов. Теперь они получат заслуженный перерыв, так как машины смогут выполнять за них трудоемкую работу.

Мнение критиков

В то время как одни люди невероятно взволнованы новым алгоритмом ученых, другие полны энтузиазма. Некоторые критики говорят, что ликвидация воды с подводных снимков делает их мягкими. Кое-кто выразил мнение, что алгоритм не является новаторским, поскольку включает в себя базовую коррекцию цвета.

И все же алгоритм Sea-thru отличается от Photoshop, который применяется для улучшения цвета, поглощаемого водой. Алгоритм создает физически точную коррекцию. В итоге вы увидите подводные растения и животных так, как если бы они находились на поверхности земли.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

А вам какие снимки больше понравились: с водой или без нее?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.