Около 700 миллионов лет назад наша планета превратилась в огромный "снежок", переживая самый суровый ледниковый период в своей истории. Ученые не могли понять, как примитивные ядерные организмы (эукариоты) выжили под многометровым ледяным покровом без доступа к кислороду и пище.
Новое исследование специалистов из университета Макгилла объясняет, как жизнь на Земле смогла сохраниться и затем эволюционировать в более сложные организмы.
Кислород в древних океанах
Команда исследователей изучила химический состав железной руды, найденной в скальных породах, оставленных ледниковыми отложениями. Пробы брались в горах Австралии, Намибии и Калифорнии.
Выяснилось. что отложения железа, образовавшегося в открытом океане, намного меньше подверглись процессу окисления, чем руда, найденная в прибрежной зоне. Окисление и появление следов ржавчины невозможно без активного воздействия кислорода, который присутствовал в океанской воде даже под слоем льда. Особенно следы ржавчины заметны в местах, где древний океан соприкасался с замерзшей сушей.
Возле побережья ледяной покров частично отслаивался, в трещины начинала проникать талая вода. Освобождая замерзшие в толще льда пузырьки воздуха, вода обогащалась кислородом и микроэлементами, создавая "оазисы" для развития примитивных форм жизни.
Ученые допускают, что выживание в условиях длительного оледенения планеты стимулировало дальнейший процесс эволюции эукариот в более сложные формы животных.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание