Мозг ученых уменьшился на 10% после того, как они провели 14 месяцев на изолированной исследовательской станции в Антарктике

Исследование показало, что группа полярников, которые провели 14 месяцев в Антарктике, вернулась с «усохшими» мозгами. Восемь ученых и повар находились на исследовательской станции недалеко от побережья Антарктиды, к югу от Атлантического океана. Они больше года провели в одном и том же небольшом здании в компании одних и тех же людей, что отразилось на их умах.

Неожиданные выводы

Сканирование МРТ до и после экспедиции показало, что области мозга, ответственные за эмоции, возможность к обучению и память, стали меньше во время нахождения в Антарктиде. В то же время другие люди, оставшиеся дома, не испытывали аналогичной усадки за тот же период времени, более того, был отмечен некоторый рост их мозговой деятельности.

Аналогичное явление наблюдается и у астронавтов, которые проводят некоторое время в открытом космосе. У них снижаются умственные способности и изменяется электрическая активность мозга.

В связи с чем это происходит?

Исследования, проведенные различными университетами Германии и Пенсильванского университета, показали, что мозг способен «увеличиваться» и «усыхать».

Поскольку во время экспедиции ее участники недостаточно стимулировали деятельность мозга, тот стал слабеть и сокращаться, как неработающая мышца.

Зубчатая извилина - часть мозга которая отвечает за переработку и хранение информации - сократилась почти на 10 процентов. Другие области органа (к примеру, гиппокамп) сократились в среднем на пять процентов.

По словам доктора Стэна, работающего в Берлинском университете, это снизило эмоциональный интеллект участников экспедиции и ухудшило их способность к общению с другими людьми.

Добавим, что Антарктида является одним из самых экстремальных мест в мире. Даже в летние месяцы температура здесь едва превышает отметку в 0 градусов, в то время как зимой она способна опускаться до -60 и даже ниже.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Вы верите в достоверность подобных исследований или считаете, что мозг не способен "усохнуть"?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.